記録ID: 917211 全員に公開 ハイキング奥秩父

大蔵高丸 キリに浮かぶアザミ・ウスユキソウ・オダマキ・・・

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー toshi-mmachi
天候曇り 一時霧雨
湯ノ沢峠へ向かう山道を右に見送ってからが、意外と長く感じられます。
湯ノ沢峠直前は砂利道です。ただ、荒れてはいませんので車の底を摺る心配はありません。

S湯ノ沢峠07:2008:02大蔵高丸08:30ハマイバ丸08:4009:10天下石09:26米背負峠(米ショイダル・コメッショイ)09:3009:48大谷ヶ丸09:5810:10米背負峠(米ショイダル・コメッショイ)10:28天下石11:05ハマイバ丸11:1511:41大蔵高丸11:4612:22湯ノ沢峠12:22ゴール地点G
危険個所は有りません。
ハマイバ丸を過ぎてから赤土つるつるの斜面を下ります。滑りやすい(僕は2回滑りました) 周りの木が野バラなので摑まれない・・のが辛いです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

駐車場の公衆トイレ バイオトイレでした
駐車場の公衆トイレ バイオトイレでした
2つも注意するの?
2つも注意するの?
歩き始めて10分。森を抜けると突然こんな草原が広がっていました。
アザミが霧に揺れています
大蔵高丸山頂に到着
大蔵高丸山頂に到着
晴れていれば、ここにド〜ン!!と富士山 のはず・・
晴れていれば、ここにド〜ン!!と富士山 のはず・・
滑りやすそうな坂道 僕も2回転びました (゜Д゜;)
滑りやすそうな坂道 僕も2回転びました (゜Д゜;)
大谷ヶ丸も、何も見えず 😞
大谷ヶ丸も、何も見えず 😞
同じ道を戻っていきます
同じ道を戻っていきます
やっぱり〆はウスユキソウ
やっぱり〆はウスユキソウ

連休を利用して友人と南アルプス鳳凰三山に登る予定でしたが、日曜日が雨の予報だったので断念。でも、金曜日ネットを見ていたら『大月方面で土曜日なら、登山良好』と思われたので、急遽出かけることにしました。
湯ノ沢峠まで車で上がって、大蔵高丸から大谷ヶ丸までを往復するルート。朝早ければ雲海に浮かぶ富士山が見られるかも、と思ったけど富士山はすっぽり雲の中。その代わり出会ったのが霧に浮かぶ花々でした。歩き始めて10分でお花畑に着きます。白いウスユキソウ、黄色のオダマキ、紫のアザミ、赤いシモツケソウなどなど。こんなにお花が咲き乱れているとは知りませんでした。