塩見岳

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー timothy
天候概ね晴れ
鳥倉登山口駐車場
午前2時に到着時点で空きは数台でした

S鳥倉林道ゲート(駐車場)04:4905:22鳥倉林道登山口05:2406:16豊口山のコル06:1706:45水場06:4707:08塩川・鳥倉ルート合流点07:1207:29三伏峠小屋07:3607:50三伏山08:28本谷山08:3109:56塩見小屋10:0211:16塩見岳11:21塩見岳東峰11:2411:27塩見岳12:24塩見小屋12:3713:52本谷山13:5314:32三伏山14:42三伏峠小屋14:5015:01塩川・鳥倉ルート合流点15:0415:23水場15:2715:58豊口山のコル16:25鳥倉林道登山口16:2616:58鳥倉林道ゲート(駐車場)G
登山口〜三伏峠小屋
 濡れて滑りやすい桟道が数か所あります
 特に下りは要注意
三伏峠小屋〜塩見小屋
 特に危険個所ありません
塩見小屋〜山頂
 山頂直下は急な岩場が連続します

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ

お、予報よりも青空広がってます
山頂部は結構険しそうです
だいぶ近くなってきました
山頂部は結構険しそうです
まずは手前の天狗岩を目指します
奥に見えているのが山頂でしょうかね?
まずは手前の天狗岩を目指します
奥に見えているのが山頂でしょうかね?
ちょっとズルして不要な荷物をデポしていきます
場所を忘れないように撮っとこ
天狗岩の上りに取り掛かります
天狗岩の上りに取り掛かります
岩弁慶 赤みが強いです
しかし(撮影で)しゃがんで立ち上がるとき頭がクラクラします(笑)
岩弁慶 赤みが強いです
ハクサンイチゲもちらほら
ハクサンイチゲもちらほら
ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
到着です!
残念ながら北側はガスが広がっていましたが南側は展望良かったです
到着です!
三伏峠から下はコケが素晴らしかったです
ニョキニョキ
三伏峠から下はコケが素晴らしかったです
ニョキニョキ

元々はniftymailさんとテン泊予定でしたが体調不良とのことで1人でやってきました

だったらテン泊しなくてもそのまま下りちゃおうと思い日帰りに変更
塩見小屋までは気分的にゆとりがなかったため本谷山当たりのお花畑もゆっくり楽しめずそそくさと通過
それでも天狗岩辺りは結構咲いていてよかったです
あ、三伏峠下の樹林帯のコケもなかなかよろし下りは時間的に余裕もできたのでこちらも楽しめました
久しぶりのがっつり山行充実感たっぷりでした