記録ID: 917331 全員に公開 ハイキング甲信越

梅雨空の中、花の百名山四阿山、根子岳周回

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー haya1110, その他メンバー2人
菅平牧場駐車場

Sスタート地点08:0008:00菅平牧場登山口08:22東屋08:2709:35根子岳09:4510:15大スキマ11:0011:00四阿山・根子岳分岐11:25四阿山12:2512:25四阿山・根子岳分岐12:3513:15中四阿13:55小四阿14:45中四阿道登山口14:55菅平牧場登山口14:55ゴール地点G
根子岳から四阿山までの稜線は最高です。最後の急登は雨のあとはかなり滑るので注意が必要です。
特になし
その他周辺情報入山料が一人200円かかります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 靴下 グローブ 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 ストック カメラ

8時の菅平牧場駐車場、根子岳は霧の中
これから出発です。
8時の菅平牧場駐車場、根子岳は霧の中
これから出発です。
下界は晴れている。
下界は晴れている。
ここから本当の出発です。
登山届を書いて入山します。♪
ここから本当の出発です。
登山届を書いて入山します。♪
牧場は、近くに牛がいる。子ども連れもいいかも
牧場は、近くに牛がいる。子ども連れもいいかも
東屋に着きました。
東屋に着きました。
アルプスは見れず
アルプスは見れず
晴れていたらこんな感じ
晴れていたらこんな感じ
花の名前をおぼえたい
花の名前をおぼえたい
草が進化して花に?
草が進化して花に?
やはり根子岳は霧だな
やはり根子岳は霧だな
もう少しで根子岳
もう少しで根子岳
根子最後のガレ場
根子最後のガレ場
根子に着きました。が、やはり視界ゼロ
根子に着きました。が、やはり視界ゼロ
ここから、四阿山を目指します。
ここから、四阿山を目指します。
この崖下はどうなってるんだろう?
この崖下はどうなってるんだろう?
岩に咲いてました。
岩に咲いてました。
きれい、なんて花だろう?
きれい、なんて花だろう?
この尾根道は気持ちいい♪
この尾根道は気持ちいい♪
神秘的です。
神秘的です。
四阿山までの最後の急登
かなり、滑るので危険です。
四阿山までの最後の急登
かなり、滑るので危険です。
ここまで来れば、もうすぐ頂上
ここまで来れば、もうすぐ頂上
無事に四阿山到着〜
昼食してから、下山します。
無事に四阿山到着〜
昼食してから、下山します。
下山途中の花々
下山途中の花々
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
下山途中、根子岳が顏を出した。
下山途中、根子岳が顏を出した。
無事に下山しました。
無事に下山しました。

予報は曇りながら、時よりの晴れ間を期待して登山を決行しました。結果的に両山頂は霧の中でしたが、霧の切れ間もあり雨にも降られず満足の山旅でした。
下山は、ゆっくり花を見ながら安全に下りました。最後におじさん達みんなでソフトクリームを食べて終了です。
この山旅で、花の名前を真剣に覚えたいと思いました。
花の名前、教えてほし〜い