記録ID: 917347 全員に公開 ハイキング大峰山脈

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー Kiyopi, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
行者還トンネル西駐車場:1000円/日
お手洗い:100円/回(新しくて綺麗でした)

S行者還トンネル西口06:2007:20奥駈道出合07:50弁天の森08:0008:00弥山小屋08:00弥山09:20弥山小屋09:4010:20大峰山10:20八経ヶ岳10:4011:00国見八方覗11:10弥山小屋12:1012:20聖宝ノ宿跡13:00弁天の森13:1014:20奥駈道出合14:3014:50行者還トンネル西口G
特にありませんでしたが、下りの木階段、木の根っこなど濡れていると滑りやすいですので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

トンネル西駐車場
6時前ですが半分くらいしか埋まっていませんでした。
トンネル西駐車場
6時前ですが半分くらいしか埋まっていませんでした。
看板の左手に登山道入り口があります。
看板の左手に登山道入り口があります。
登山届を出して出発
オオヤマレンゲ、こちらにも
オオヤマレンゲ、こちらにも
オオヤマレンゲ、そろそろ終わりですね
オオヤマレンゲ、そろそろ終わりですね
オオヤマレンゲ、開いていましたが。
オオヤマレンゲ、開いていましたが。
八経ヶ岳に着きました。ガスっていました。
八経ヶ岳に着きました。ガスっていました。
サワオトギリ

元気なキノコ
無事に下山しました
無事に下山しました

by Kiyopi

信州方面は雨が降りそうでしたので比較的天気が良さそうな大峰山に行ってきました。名阪国道の針ICから約2時間くらいで登山口の行者還駐車場に着きました。
朝5時半過ぎで駐車場は半分くらいでした。
登りは山頂までは終始ガスがかかっていて景色は見られませんでしたが霧と苔のコントラストが神秘的でした。下っている途中でガスが取れて山頂もクリアに見えてきました。もう少し時間が遅ければ山頂でも景色を楽しめたかもしれません。オオヤマレンゲが終わりがけでしたが、まだ咲いていないものも含めて幾つか見ることができて良かったです。思っていたよりも登山者も少なくてのんびりと山歩きをできて良かったです。
山頂でお話ししました山口県、愛知県からの方々、弥山小屋でお昼をご一緒しました大阪の方々、楽しい時間を有難うございました。