記録ID: 917463 全員に公開 ハイキング甲信越

鳳凰三山(広河原〜夜叉神峠)

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー anbebe-pooh
天候晴れのち小雨
バス、 車・バイク
芦安まで車(無料駐車場)4時半の時点でかなり混んでました。
芦安から広河原までバス(5:15始発に乗り、6:20広河原着)1130円
始発バスより早く広河原に着きたい人は、乗り合いタクシーが出ているようです。
始発バスは5〜6台満員詰め込みで出発しました。

S広河原インフォメーションセンター06:3306:45白鳳峠入口08:37白鳳峠09:29高嶺09:3011:24鳳凰山11:2512:05薬師岳小屋12:10砂払岳12:43南御室小屋12:4513:10苺平13:59杖立峠14:41夜叉神峠15:13ゴール地点G
広河原の登山道入り口から1時間くらい急登なのと、高嶺直下が急です。
高嶺からしばらく痩せ尾根続きなので強風時はイヤな感じ。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

北岳方向に向かう方と同じ林道を行きます
雨がやんだ!
北岳方向に向かう方と同じ林道を行きます
雨がやんだ!
しかし、ここから鳳凰山に向かう人がいない…
15分くらい林道歩き
しかし、ここから鳳凰山に向かう人がいない…
15分くらい林道歩き
深い森の感じに癒やされながら登って行きます
けど、始めからずっと急坂
時々いやされ〜
時々いやされ〜
かなり登ったつもりが、地図ではここまでしか来てない(-。-;
樹林帯にも光が当たってきました〜
樹林帯にも光が当たってきました〜
こんな梯子もあり
振り向くと北岳
う〜む 雲がとれません
振り向くと北岳
う〜む 雲がとれません
しゃくなげ街道?を越えて…
しゃくなげ街道?を越えて…
やっと白鳳峠です
振り向くとさっきまでいた高嶺
振り向くとさっきまでいた高嶺
賽の河原とオベリスク
賽の河原とオベリスク
やっときました(≧∇≦)
登っている人がいます スゴイ!!
やっときました(≧∇≦)
登っている人がいます スゴイ!!
次は観音岳へ
こんな道もまたいい
倒れそうな巨岩
倒れそうな巨岩
南御室小屋のテント場
かなり盛り上がっていました テントもいいなあ〜
南御室小屋のテント場
かなり盛り上がっていました テントもいいなあ〜
コメツガの新しい葉っぱ
夜叉神峠小屋
夜叉神峠小屋
夜叉神峠登山口到着です
夜叉神峠登山口到着です

今年は鳳凰三山に行きたかったので、急に天気予報が良くなった南アに決めました。(ヤマテン予報当たりました)
芦安からの乗客は、ほとんどが北岳や北沢峠を目指す方が多かったみたいで、広河原のバスターミナルはかなりの人込みです。
すぐに北岳との分岐、人込みとも離れ、右手に見える赤い階段を上って草をかき分ける。
広河原から高嶺まではかなりの急登でしたが、高度を上げると後方に展望が開けるので、たまに景色を楽しみながら頑張れました。
また、私は下りが苦手なため、このコースを下りにしなくて良かったなあ〜と思いました。
3月以来の久々の高い場所だったのでちょっとキツかったですが、今回の最大の楽しみ「地蔵岳のオベリスクを近くで見ること」ができて、まずは良かったなあ〜。