記録ID: 917506 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

鳥海山へ登ろう!みんなで山頂目指すも自分は撤退(^^ゞ

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー D-Metal, その他メンバー9人
天候曇り〜小雨
17〜22℃ 微風
・秋田県にかほ鉾立駐車場は鳥海ブルーライン酒田から約50分
・登山者用の駐車場へ

S鉾立05:1806:20賽の河原06:2306:51御浜小屋06:5807:12御田ヶ原07:20御田ヶ原分岐07:41七五三掛07:5109:34御室10:5711:19七高山11:2411:45行者岳11:53伏拝岳12:11文珠岳12:40七五三掛12:4512:58御田ヶ原分岐13:08御田ヶ原13:19御浜小屋14:1014:28賽の河原14:2915:15鉾立15:16ゴール地点G
・今年は雪が少なく例年残る賽ノ河原までの雪渓は無し
・御室小屋南斜面と西斜面のトラバースはキックステップで安全に

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

会社恒例の鳥海山へ登ろう!企画
今年は山頂班10名、鳥海湖班3名で挑みます
会社恒例の鳥海山へ登ろう!企画
今年は山頂班10名、鳥海湖班3名で挑みます
2日前まで雨予報で中止が危ぶまれていましたが前日突然A判定に(^^ゞ
安全登山を願い案内を作成しました
安全登山を願い案内を作成しました
思いがけない晴天にテンション上がります(^^♪
思いがけない晴天にテンション上がります(^^♪
賽ノ河原手前
例年渡る雪のトラバースはありませんでした
賽ノ河原手前
例年渡る雪のトラバースはありませんでした
急坂を登り終えたところで賽ノ河原と象潟の海を望みます
急坂を登り終えたところで賽ノ河原と象潟の海を望みます
辛うじて鳥海湖が見えました〜
辛うじて鳥海湖が見えました〜
御浜小屋南面にニッコウキスゲ
静かでイイね!
静かでイイね!
七五三掛からは旧道の崖を進みました
七五三掛からは旧道の崖を進みました
ダイナミック!!
ダイナミック!!
千蛇谷の景色が素晴らしい
スバラシイ!
スバラシイ!
荒神ヶ岳付近から急坂になり各自のペースで登ることに
荒神ヶ岳付近から急坂になり各自のペースで登ることに
みんなまだまだ元気ですね!
みんなまだまだ元気ですね!
千蛇谷を見下ろす
千蛇谷を見下ろす
御室直前の雪渓を渡ります
御室直前の雪渓を渡ります
皆が到着するの待ちました
皆が到着するの待ちました
さて新山山頂へ!と思い10m程登った所で不覚にも脚がつった!
残りの行程が心配だったので不安組と御室に残る(^^ゞ
残りの行程が心配だったので不安組と御室に残る(^^ゞ
今回目的にしていた鳥海山頂美術館にお邪魔します
今回目的にしていた鳥海山頂美術館にお邪魔します
miwaさんの写真展
2,236枚のLOVE
miwaさんの写真展
2,236枚のLOVE
とてもすばらしい鳥海山愛が満載(´▽`)
とてもすばらしい鳥海山愛が満載(´▽`)
皆が新山から戻ったところで元気に下山します!
皆が新山から戻ったところで元気に下山します!
岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
鞍部から七高山を見上げます
鞍部から七高山を見上げます
この崖を登って〜
この崖を登って〜
みんなひぃひぃ登り上げました
みんなひぃひぃ登り上げました
こちらの山頂は踏んどきます
こちらの山頂は踏んどきます
新山山頂に人がいっぱい
さっきあそこ登った〜って皆が感動
新山山頂に人がいっぱい
さっきあそこ登った〜って皆が感動
外輪山歩きにワクワク('∀`)
外輪山歩きにワクワク('∀`)
千蛇谷を眺めながら快適walk(^^♪
千蛇谷を眺めながら快適walk(^^♪
外輪山の縁を歩く登山者がいっぱい
外輪山の縁を歩く登山者がいっぱい
山頂を振り返りながら
山頂を振り返りながら
荒神ヶ岳下に登りで利用した千蛇谷ルートが見える
荒神ヶ岳下に登りで利用した千蛇谷ルートが見える
一面にシャクナゲが〜
一面にシャクナゲが〜
ハイマツ帯に入りました
ハイマツ帯に入りました
この荒々しさがたまりません
この荒々しさがたまりません
たまに吹く風が心地いい〜
たまに吹く風が心地いい〜
ここで休憩
東鳥海見納めです
ここで休憩
東鳥海見納めです
斜面に広がるシャクナゲが見事!
斜面に広がるシャクナゲが見事!
道が険しくなってきた
道が険しくなってきた
雲の切れ間から笙ヶ岳が見えた!
雲の切れ間から笙ヶ岳が見えた!
七五三掛が見えガスってるんで新道を戻ります
七五三掛が見えガスってるんで新道を戻ります
鳥海湖まで戻ったら湖班の1名がカップラーメン、パリパリウインナーを茹でて待っていてくれびっくり!
鳥海湖周辺を回って湖に浸かったことや山頂での足つった話しを報告し合いのんびり休みました('∀`)
皆元気に下山!この後風呂入って居酒屋で打ち上げ(^^♪
皆元気に下山!この後風呂入って居酒屋で打ち上げ(^^♪

鳥海山へ登ろう!
会社からドーンと観える鳥海山にみんなで登ろうよ〜という恒例行事
今年は昨年果たせなかった山頂登山のリベンジを企画してみました

2日前まで雨予報で無理かな〜と諦めムードが前日突然の晴れる予報!
前日の晩に息子にも声を掛けたら一緒に行きたいとのことで
同僚に交ぜてもらいみんなで楽しむことができました

下山で霧雨にうたれましたがまずまずの天気に大満足の1日でした(^^♪