記録ID: 917654 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

小東岳(山寺からピストン)

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー cyder
天候曇り時々雨
所部地区の最奥、小東岳登山口に2〜3台駐車可

Sスタート地点08:3510:43小東峠10:4411:02小東岳1130.211:1811:29小東峠11:3013:07ゴール地点G
雨だったので、石・泥・木の根等滑りやすい箇所多数ありました
コースは、登山口から林道を横断するまでは踏み跡のある低い藪が多く、それ以降はよく整備されていますが、トラバースする区間が長く慎重な足運びが必要です

登山口には看板無し
道自体も明瞭で、林道までは一本道で迷う心配はありません
低い藪と倒木がありますが、踏み跡はしっかりしています
道自体も明瞭で、林道までは一本道で迷う心配はありません
杉林の中、長く緩やかな坂が続き林道へ
写真の通り看板がありますが、少し奥まったところに設置してあるのと、藪が邪魔して林道からは見難いので下りの時は注意してください
杉林の中、長く緩やかな坂が続き林道へ
林道を左に進み50m程で小東峠への看板があります
林道を左に進み50m程で小東峠への看板があります
ここからは刈払もされていますが、しばらく進むと長いトラバースが始まります
トラロープで塞いでありますが何処かへ行く廃道?単に間違って進みそうだから??
仙城ヶ岩方面への分岐
登り側からはキャンプ場跡とあり、下り側からは仙城岩方面と書いてありました
仙城ヶ岩方面への分岐
紫陽花の群生
時期が良いとすごく華やかになりそう
紫陽花の群生
時期が良いとすごく華やかになりそう
途中に「小東峠0.1km→」と書いてあったはずの看板から進むこと600mで小東峠到着
結構雨が強く急いでとった写真もブレブレ
晴れていたらすばらしい眺めになりそう
待ってても晴れる気配がないので下山することにしました
待ってても晴れる気配がないので下山することにしました

by cyder

午前中の予定が急にキャンセルになったので、急いで準備して船形山に向かっていましたが、途中で引き返して最近ずっと気になっていた山寺から小東岳に登るルートに変更しました。
この連休中は山に行く予定が無かったので、前日にトレーニングでかなり足を使った事と雨で滑りやすなっていることもあり、手つき尻もち数知れず・・・全身泥だらけで帰ってきました

このコースはトラバースする区間が多く、いつもと違う筋肉を使うのか、思った以上に疲れました
いずれ、このコースを通り大東岳へ向かう事を考えていましたが果たしてどうしたものか・・・
今度は晴れた日に万全の体調でチャレンジしてみたいと思います