記録ID: 917672 全員に公開 ハイキング中央アルプス

中央アルプス 濃が池〜将棊頭山

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー domodenym, その他メンバー1人
ケーブルカー等
駒ヶ岳ロープウェイ 菅の台バスセンター

特にありません
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

菅の台バスセンター
朝、4時半でこの行列。
さすがに3連休初日!
菅の台バスセンター
朝、4時半でこの行列。
さすがに3連休初日!
もうすぐ千畳敷!
天気良さそう。
もうすぐ千畳敷!
天気良さそう。
6時前に千畳敷駅到着。
気温は暖かいほうかな?
6時前に千畳敷駅到着。
気温は暖かいほうかな?
すばらしい雲海です
ロープウェイも満タン臨時運行です
すばらしい雲海です
ロープウェイも満タン臨時運行です
ホテル前の広場で息を整えます。
こんな素晴らしい雲海久しぶり
富士山も綺麗にみえています。
ホテル前の広場で息を整えます。
こんな素晴らしい雲海久しぶり
富士山も綺麗にみえています。
6:30スタート
乗越浄土到着
乗越浄土到着
宝剣山荘手前を下り濃が池方面へ
宝剣山荘手前を下り濃が池方面へ
せっかく登ったのに駒飼の池へ向かっております。
雲海がきれい
せっかく登ったのに駒飼の池へ向かっております。
雲海がきれい
もうすぐ駒飼の池
もうすぐ駒飼の池
駒飼の池到着
駒飼の池到着
このルートの核心部?
このルートの核心部?
木橋、はしごを落ち着いて下ります(^_^;)
木橋、はしごを落ち着いて下ります(^_^;)
木のはしごなのでちょっとしなります
木のはしごなのでちょっとしなります
駒飼の池〜濃が池までは急な傾斜が続きます
のぼりも下りも要注意
駒飼の池〜濃が池までは急な傾斜が続きます
のぼりも下りも要注意
伊勢滝への分岐点
看板があたらしくなりましたが
もう破損しています(^_^;)
伊勢滝への分岐点
看板があたらしくなりましたが
もう破損しています(^_^;)
タカネグンナイフウロ
タカネグンナイフウロ
シナノキンバイなどのお花畑
(画像をを2カメへ切り替えます!!)
シナノキンバイなどのお花畑
(画像をを2カメへ切り替えます!!)
2カメです。
お花畑の撮影に霧中のdomodenym(^_^;)
撮影by MWW
2カメです。
お花畑の撮影に霧中のdomodenym(^_^;)
撮影by MWW
振り返ると宝剣岳が見えます。
お花畑が続きます\(^_^)/
振り返ると宝剣岳が見えます。
お花畑が続きます\(^_^)/
雰囲気があります
時々霧の立ちこめる濃が池
雰囲気があります
濃が池
宝剣岳が映り込むこの景色は必須撮影ポイントです。
微妙にガスが出たり晴れたり
濃が池
宝剣岳が映り込むこの景色は必須撮影ポイントです。
微妙にガスが出たり晴れたり
雲海の向こうに南アルプスが見え隠れ
雲海の向こうに南アルプスが見え隠れ
ハイマツを抜けてもうすぐ頂上\(^_^)/
ハイマツを抜けてもうすぐ頂上\(^_^)/
もうちょっとだ頑張れ!!(by MWW)
もうちょっとだ頑張れ!!(by MWW)
将棊頭山へ到着!!
将棊頭山へ到着!!
シナノキンバイ越しにパチリ
シナノキンバイ越しにパチリ
撮影に夢中になっておちないでくださいね(by MWW)
撮影に夢中になっておちないでくださいね(by MWW)
今日は時間が無いので早々に下山
登山道のロープからはみ出すコマクサ
踏みつけないように注意が必要
登山道のロープからはみ出すコマクサ
踏みつけないように注意が必要
こんなにたくさんのコマクサが!!
地元の中学生が植え付けをしたのだそうです
(大正時代に絶滅したらしい)
こんなにたくさんのコマクサが!!
地元の中学生が植え付けをしたのだそうです
(大正時代に絶滅したらしい)
赤みが濃いのが特徴
赤みが濃いのが特徴
西駒山荘到着
一昨年リニューアル。
コンパクトで可愛い小屋ですね(*^_^*)
西駒山荘到着
一昨年リニューアル。
コンパクトで可愛い小屋ですね(*^_^*)
石室の中をちょっと拝見
天体望遠鏡もあります
石室の中をちょっと拝見
天体望遠鏡もあります
小一時間ほど休憩して来た道を帰ります
今日はすーっとこんな感じの景色が行きも帰りも見られてラッキーでした(*^_^*)
小一時間ほど休憩して来た道を帰ります
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
イワベンケイ
イワベンケイ
帰りも濃が池を通り帰りました。
帰りも濃が池を通り帰りました。

3連休初日
駒ヶ岳ロープウェイ行きバスは
朝5:15菅の台バスセンター発ということで
朝4:00に駐車場へ到着しました。

既に長いすの最後部まで人が並んでいました。
連休ということもあってか、チケット売り場も
4時過ぎには開けられ大変助かりました。

本日は、前々から行きたいと思っていた
将棊頭山へ濃が池経由で行ってきました。

まだ梅雨が明けていませんが
幸運にも一日中晴天に恵まれ
雲上の散歩を満喫できました。

将棊頭山のパノラマ映像はこちらです。