記録ID: 917743 全員に公開 ハイキング東北

三倉山 (編集中)

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー pgc
天候晴れ時々曇り偶に小雨
バス、 車・バイク
今回は山開きのため音金集会所の駐車場に駐車しました、通常は大峠方面は観音沼先の林道終点に20台程駐車可能です、音金の三倉山登山口方面だと林道終点に5台程駐車可能です、但しどちらも林道終点まで入れるかは解りません入れない場合は手前から歩く事になります

S林道大峠線終点駐車場06:1206:28鏡沼分岐点06:2906:55大峠07:56流石山08:30五葉の泉08:50大倉山08:5109:27三倉山09:3510:26空沢山10:2811:48旧道分岐12:35三倉山登山口12:39音金集会所G
観音沼先の林道終点から三倉山までは歩きやすい道で危険箇所はありません、三倉山から音金の三倉山登山口までは急傾斜の滑りやすい道なので注意が必要です
登山ポストは音金の三倉山登山口入口にあります、観音沼先の林道終点にはありません
トイレは山開きのため音金集会所と音金の三倉山登山道入口にありました、通常は観音沼の駐車場にあるトイレが使用可能です
水場はありません
その他周辺情報温泉は下郷か甲子に行けば沢山あります
食事は音金に蕎麦屋さんが数件有ります、道の駅しもごうも近いです
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

by pgc

19時に自宅を車で出発し東北自動車道の栃木ICから高速道路に入り白河ICで出て音金集会所に着いたのが21時10分でした、到着時に駐車場は半分程駐車していました。
本日は第19回三倉山山開きで音金の三倉山登山口入口のある音金稲荷神社前で有料1000円払って受付をして記念バッジと山開き案内と下山後の蕎麦と引き替えになるリボンとバス乗車整理券を貰ってくじを引きバス乗り場でバスが来るのを待ちます、バスはマイクロバスで1台30人乗りです今回は3台用意されたようでした、その他に貨物1BOXカーにも10人乗りました。
観音沼先の林道終点から登り初め大峠から三倉山までは眺めが良く沢山の花が咲いた稜線を歩きます、天気が良く眼下には雲海がありとても綺麗でした、三倉山からの下山は音金の三倉山登山口まで急傾斜の道でとても滑りやすく怖いくらいでした、しかも殆ど森の中なので何も見えません。
下山後は音金集会所でリボンと引き替えに蕎麦を頂けますがリボンを渡さないと置いてある水も飲めませんので注意して下さい、尚今回は地元蕎麦粉は不足していたので他地域の蕎麦粉も使用していました。