記録ID: 917767 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

暑かった!雲取山

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー ikureikai, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
小袖乗越駐車場を利用。ある意味自由気ままな駐車場。もうちょっと整理して駐車すれば、もっと止められるのに・・・

途中ぬかるみがあり、特に帰りはぐちゃぐちゃ。斜度の無いところなので危険はありませんが、無ければ無い方がありがたいです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

一面の雲海が広がっていました。大汗かいて上がってきた甲斐がありました。
2009年01月01日 00:00撮影 by CX1 , RICOH
山頂避難小屋脇の頂で、着いた!と喜んでいたら、近くにいた方から、「この先がホントの山頂ですよ!!」と教えられました。
いや〜っ・・・
いや〜っ・・・
登り尾根からも見えた富士山。朝の状況から眺望は諦めていたので、富士山が見えたのは意外でした。
もっとか細いイメージのあった、彼・・・
実際に会った感想は、けっこうたくましさを感じました。
2009年01月01日 00:07撮影 by CX1 , RICOH
もっとか細いイメージのあった、彼・・・
実際に会った感想は、けっこうたくましさを感じました。
山頂に到着。
青空と雲海。小雨交じりの中運転してきたので、この景色は予想外。
山頂に到着。
帰りに七つ石山にお邪魔しました。
2009年01月01日 01:49撮影 by CX1 , RICOH
帰りに七つ石山にお邪魔しました。

去年の10月に山登りを20数年ぶりに再開してから、距離も累積標高も最高となりました。でも急登の箇所もなく登りやすく、暑さを除けば良い山行でした。
再開した当初、奥武蔵の低山を死にそうになりながら息も絶え絶え登っていたことを考えると進歩の跡が見えると、自画自賛ながら夫婦で喜んでいます。