北岳

日程 2016年07月15日(金) 〜 2016年07月16日(土)
メンバー yokois, その他メンバー1人
天候曇り-晴れ
タクシー、 車・バイク
芦安6:30着 三連休前金曜日 第二駐車場8割埋まっている
6:50タクシー発 広河原7:40着

北岳肩ノ小屋06:2106:48北岳07:1907:50北岳肩ノ小屋08:1008:34小太郎尾根分岐08:49草すべり分岐09:16二俣09:2010:14白根御池分岐10:3512:48広河原・吊り橋分岐12:48広河原インフォメーションセンターG
肩の小屋から北岳山頂最後のトラバースが私は怖い
その他周辺情報白根館温泉 @700
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ずーっと急登。楽しい。
ずーっと急登。楽しい。
ムーミンにでてくるにょろにょろみたい
ムーミンにでてくるにょろにょろみたい
白根御池小屋。アイスうまし。
白根御池小屋。アイスうまし。
草すべりもずーっと急登。
草すべりもずーっと急登。
北岳山頂見えそうで見えず。
北岳山頂見えそうで見えず。
私たちの寝床
私たちの寝床
山頂見えず。
山頂見えず。
あした天気が悪かったら困るのでとりあえず山頂へ。
あした天気が悪かったら困るのでとりあえず山頂へ。
山頂。何も見えず。
山頂。何も見えず。
ご来光
雲が今日は高かったそうです。
ご来光
雲が今日は高かったそうです。
雲の上にあるのは、北アルプス、中央アルプス、富士山、御岳山のみ。八ヶ岳は雲の下。
昨日山頂いったし、帰ろうかな〜なんて言ってたら、肩の小屋のご主人が綺麗だから山頂行きなさいと。
昨日すごく遠く感じたのですが・・・
昨日すごく遠く感じたのですが・・・
あっという間につきました。
きれいすぎる。
あっという間につきました。
きれいすぎる。
間ノ岳行きたい
間ノ岳行きたい
キュン死しそうです。きれい。
キュン死しそうです。きれい。
二俣。たくさんの人が休んでいる。
二俣。たくさんの人が休んでいる。
小川がたくさん。右も左も小川に挟まれ、川の流れがサラウンド。
登山道が小川に。昨日夜雨が降ったから??
登山道が小川に。昨日夜雨が降ったから??
広河原山荘に到着。
飽きることのない楽しい下山道でした!!
広河原山荘に到着。
飽きることのない楽しい下山道でした!!
でも、最後まで北岳の山容を下から確認できませんでした。
でも、最後まで北岳の山容を下から確認できませんでした。

by yokois

梅雨時、雲取山に一泊行く予定が天気予報は雨。
急きょ天気よさそうな場所をさがしたら、南アルプスだったので北岳に変更。
変更して正解でした!
芦安駐車場も3連休前の金曜日朝なら全然すいてました。
草すべりりコースは最初から最後まで急登が続き、登りがいがありましたが、お花もたくさん咲いていてきれいで楽しい登りでした。
北岳山頂直前のトラバースは高所恐怖症の私にとって唯一怖いところでしたが、連れは全然平気でした。
帰りの右俣コースはバラエティに富んだコースで、お花あり、雪渓みえる道、急流の小川を何度も超えて飽きることがなくゴールまで楽しく降りられました。
今度は間ノ岳、農鳥までぜひ行きたいです。
肩の小屋も7割の宿泊状況で楽に泊まれました。