記録ID: 917813 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳(↑本谷↓表道)---岩登り満喫、お花にも癒されました

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー inbnrkinbsj
天候曇り、山頂付近ガス
一の谷新道登山口の駐車場5〜6台

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

本谷コースは、一応、破線ルートらしく沢沿いの岩場も多く慎重に行く必要はあるが、それほど困難という訳ではなさそう。以前より、テープ、マーキングも増えているそうで、しっかり見ていけば大丈夫そう。
表道ルートはよく整備されていて、道も分かりやすいが、ザレ場、岩場などもあるので慎重に進むべき場所あり。
その他周辺情報登山後、希望荘にて昼食(菰野茶屋)、日帰り入浴(絵野温泉『自助の湯』)をした。湯の山温泉郷やアクアイグニスなどもあるので、登山後いろいろ楽しめます。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

6:41 一の谷新道登山口の駐車場に車を停めて出発
6:41 一の谷新道登山口の駐車場に車を停めて出発
一の谷新道を見送り、御在所山の家玄関に回り、その右手から入ります
この石の階段を登った所が本谷登山口
この石の階段を登った所が本谷登山口
6:48 堰堤の上の河原に下ります
6:48 堰堤の上の河原に下ります
6:51 河原を進んだ先に赤テープがあってそこから入っていくようです
青や赤のペンキの目印にして岩を乗り越えていきます
青や赤のペンキの目印にして岩を乗り越えていきます
ここは右側から高巻きかな?
ここは右側から高巻きかな?
高巻きの道にはロープウェイ線路点検道専用の道もあるので入り込まない!
沢は所々滝になって流れ落ちています
沢は所々滝になって流れ落ちています
滝壺の水が綺麗!
滝壺の水が綺麗!
右から巻いていきます
右から巻いていきます
7:33 不動滝、左から巻きます
7:33 不動滝、左から巻きます
イワカガミの花の跡
イワカガミの花の跡
8:35 レコによく出てくるジョーズ岩(三角岩)かな?
8:35 レコによく出てくるジョーズ岩(三角岩)かな?
ロープと鎖を使ってよじ登ります
ロープと鎖を使ってよじ登ります
ジョーズ岩の真下、穴をくぐって上に上がります
ジョーズ岩の真下、穴をくぐって上に上がります
nrkさん、「上がれないよ〜」
nrkさん、「上がれないよ〜」
ということで、右から巻くことにしました。こっちもちょっと怖い...
上に上がるとお花がいっぱい!キンコウカ
上に上がるとお花がいっぱい!キンコウカ
食虫植物のモウセンゴケ
食虫植物のモウセンゴケ
キンコウカ、アップで
キンコウカ、アップで
ノギラン、咲き始めですネ
ノギラン、咲き始めですネ
コアジサイ、花はこれからかな?
コアジサイ、花はこれからかな?
岩場にモミジイチゴの実、nrkさん食べちゃったかな?
岩場にモミジイチゴの実、nrkさん食べちゃったかな?
サワオトギリ
サワオトギリ
あれ、ここも下から潜るのかな?いえいえ、上に上がる穴はありません。右から巻きます。
ニガイチゴの実
ニガイチゴの実
イワギボウシ
イワギボウシ
ロープウェイの車輪?落ちていたけど...
ロープウェイの車輪?落ちていたけど...
シモツケソウが沢山咲いていました
シモツケソウが沢山咲いていました
岩場に咲き誇るシモツケソウ
岩場に咲き誇るシモツケソウ
キンコウカ群れ咲く登山道、ガスが出てきましたネ
キンコウカ群れ咲く登山道、ガスが出てきましたネ
シモツケソウ、淡いピンクに癒されました
シモツケソウ、淡いピンクに癒されました
9:17 大黒岩到着です。ガスっているので、上には登りません。
9:27 最後は一の谷新道に合流して、山頂広場に到着です。レストラン「アゼリア」そば、冬は人工氷瀑が見られます。
9:32 お疲れ様でした。しばしカフェタイムを...
9:32 お疲れ様でした。しばしカフェタイムを...
芭蕉池を通って山頂へ、ガスの中幻想的
芭蕉池を通って山頂へ、ガスの中幻想的
ヒカゲノカズラ、苔ではなくシダ植物らしい
ヒカゲノカズラ、苔ではなくシダ植物らしい
10:10 御在所岳山頂到着!セルフで記念撮影
10:10 御在所岳山頂到着!セルフで記念撮影
もう1枚。こちらは撮っていただきました。
もう1枚。こちらは撮っていただきました。
10:21 レストランアゼリアに戻る手前に、表道の下山口があります
下山口には山岳遭難注意の看板が....
下山口には山岳遭難注意の看板が....
花崗岩のザレあり
鈴鹿スカイライン、さらに奥に武平峠の駐車場が見えます
鈴鹿スカイライン、さらに奥に武平峠の駐車場が見えます
百間滝見晴台、豪快な滝が見えます
百間滝見晴台、豪快な滝が見えます
っと、ここでリコーダーコンサート!今日は新しいリコーダー(ヤマハYRS-302B)の試し吹き。
丁度すれ違った若い山ガール3人組に撮っていただきました
丁度すれ違った若い山ガール3人組に撮っていただきました
表道は花が少ない中、ノギランが咲いていました
表道は花が少ない中、ノギランが咲いていました
根元の方から開いていくようですネ。雄蕊の色が蕾から開いた時が濃くて、だんだん淡くなっていくようです。
11:39 鈴鹿スカイラインに出ましたが、また山道に入ります
百間滝から流れてくる東多古知谷の堰堤
一番奥に御嶽大神
一番奥に御嶽大神
11:47 鳥居のある場所。「心して登りましょう」の文字も
11:47 鳥居のある場所。「心して登りましょう」の文字も
11:51 鈴鹿スカイラインにまた近接しました。右の堰堤方面に下ります
可憐なネジバナが咲いていました
可憐なネジバナが咲いていました
ネジバナ、アップで
ネジバナ、アップで
キイチゴの実も美味しそう
キイチゴの実も美味しそう
沢沿いの涼しやかな道
沢沿いの涼しやかな道
12:05 鈴鹿スカイラインにまたまた近接。看板の裏に「ここを出る」と書かれていたのでここからは鈴鹿スカイラインを歩きます
12:08 登山口の駐車場にも戻ってきました
12:08 登山口の駐車場にも戻ってきました
12:23 希望荘に来ました。ゴンドラに乗って食事処、温泉に向かいます。菰野の町が良く見えま〜す
希望荘菰野茶屋にて昼食。『気まぐれ丼』1390円(税抜)は新鮮なお刺身たっぷりで美味しかったヨ
同じく希望荘絵野温泉『自助の湯』(日帰り入浴600円)でホッコリして帰宅

by inbsj

7月2日の mildpapaさんのレコに触発されて、「御在所のマイナールート 本谷〜表道」へ行ってきました。結論!山頂付近はガスがかかっていて展望は得られませんでしたが、本谷の岩登りの楽しさ・登山道を彩る花々の癒しに大満足の一日でした!mildpapaさん、有難うございました。
 とはいえ、やはり沢沿いのゴロゴロした岩を乗り越えての道は、水に濡れて滑りやすくなっていたり、転落の危険も潜んでいるので、慎重に歩を進めていくのは大事だと思います。この日は曇りがちで、山頂付近はガスが発生していたので、かえって涼しい(とまでは言えないか...)くらいでしたが、真夏のカンカン照りの日は熱中症対策も必要かと。
 沢登りも、岩場をガンガン登っていくこともできますが、急な所は大抵、高巻きのルートもあるようなので、技量に応じてルート選択して行くのが良いかと。ただし、ロープウェイ点検路に入り込んでしまうと、ルートから逸れてしまうようです。
 表道は、下り始めは花も少なく少し単調な感じでしたが、百間滝見晴台に立って、背後の百間滝、前方の鈴鹿スカイラインから鎌ヶ岳(この日は見えませんでしたが...)の眺めは素敵でした。