記録ID: 917891 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー peb02110kamoto
天候くもり
西丹沢自然教室

S神奈川県立西丹沢自然教室07:2609:18権現山(箒沢権現山)09:3110:11畦ヶ丸南東尾根・鬼石沢左岸尾根分岐11:14畦ヶ丸11:4312:41善六ノタワ12:4213:40下棚14:28神奈川県立西丹沢自然教室14:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

何か久々かも、西丹沢自然教室。天気はよくないけど、雨は降らなかったのでまあいいや。
西沢への橋を渡ってすぐのところを、左に登り始めました。最初は植林地です。
思ったより早く、植林じゃなくなった。これはいいや。やっぱり箒沢あたりと違って、自然林が多く残ってるみたいです。
どうも菌類の波動を感じると思ったら、やっぱりありました。
どうも菌類の波動を感じると思ったら、やっぱりありました。
ヤセ気味の尾根です。
ヤセ気味の尾根です。
途中の崩壊地。天気よければ景色見えるかも?
途中の崩壊地。天気よければ景色見えるかも?
上に行くほど、岩がちになってきます。霧のせいで雰囲気がある。
キノコの森。
キノコの森。
緑のカーペットがきれいですね。
緑のカーペットがきれいですね。
権現山頂上。
権現山頂上。
つり尾根をpetit縦走して、畦ヶ丸に。
つり尾根をpetit縦走して、畦ヶ丸に。
この周辺には、シャクジョウソウが多いです。最初は珍しがっていたのだけれども、しばらくして、飽きてきました(^^;

天気はあんまりよくなくて、くもり、山の上はほぼ霧の中でしたが、おかげで暑さはそれほどでもなかったです。ただ、ずっとおふろに入ってるみたいでしたが(^^;
その湿気のおかげで、キノコが多かったです。特に行程の前半。もうタマゴタケの季節ですか。
登った尾根は、植林域がそんなに広くなく、かなり下のうちから自然林となり、霧の中のきれいな山登りを楽しめました。
今年は多いらしいクマはいなかったー。