記録ID: 917937 全員に公開 ハイキング京都・北摂

祇園祭と大文字山

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー ichthyostega

S三条大橋09:2010:50インクライン12:25大文字山12:4013:15如意ヶ岳14:55浜大津駅G
京都一周トレイルはまあ問題なし。トレイルを外れてからは分岐が多く、地図にない道もあるため、多少ややこしいかも
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

噂の長刀鉾です。長刀だけあって、長い・・・
けど、それよりも人が多い・・・
噂の長刀鉾です。長刀だけあって、長い・・・
けど、それよりも人が多い・・・
これが四条河原町での「辻回し」ですね。今日は四条河原町が車両通行止めです。
こちらは長刀鉾の追っかけで撮った、河原町御池での長刀鉾です。最前列に出ているのではなく、道路横断中にパシャりとさせてもらいました。
祇園祭はメインの目的ではないので、御池通りを東へ向かいます。振り返っての長刀鉾。さすがに近だけ長いと傾きますなw
さて、ここからがハイキングです。
蹴上のインクラインから舗装道路を外れます。
さて、ここからがハイキングです。
蹴上のインクラインから舗装道路を外れます。
疏水です。京都側の出口に近いところですね。
カモが優雅に泳いでました。
疏水です。京都側の出口に近いところですね。
カモが優雅に泳いでました。
日向大明神へお参り。ご祭神は天照大神というだけあって、なんか結構いい感じの神社です。この奥に内宮があります。
京都一周トレイルに合流し、ここで少し寄り道して、お伊勢さんの遥拝所に行きます。
数分でつきます。ここからお伊勢さんを拝むようです。
数分でつきます。ここからお伊勢さんを拝むようです。
京都一周トレイル、東山コースの案内。いたるところにあって、安心です。
山科方面が見えます。曇ってます。
山科方面が見えます。曇ってます。
大文字山頂です。こんな天気にもかかわらず、何名かおられます。
京都を望みます。間違いなく曇ってます。一番手前に見えるのがウェスティン都ホテルですかね
途中に祠があります。隣に泉がわいておりました。
途中に祠があります。隣に泉がわいておりました。
以前はもっとうっそうとした感じでしたが、切り開かれてます。
以前はもっとうっそうとした感じでしたが、切り開かれてます。
如意ヶ岳山頂にある、航空保安施設の裏口に出ます。
如意ヶ岳山頂にある、航空保安施設の裏口に出ます。
施設の入り口です。
施設の入り口です。
管理用道路の入り口です。こちらからは原則、入れなくなってます。
皇子山カントリーの横から皇子山球場へ下りてきました。おりしも、この奥の球場では高校野球の地方予選が行われていました。
疏水です。ここが疏水の始まりですね。
疏水です。ここが疏水の始まりですね。

曇りなので、満足な山へも行けず、予定もないので、日曜日に重なった祇園祭の巡行を見て、見るだけでは面白くないので、大津まで歩いて帰ろうという計画。
まあ、それだけのまさにハイキングです。