爺ヶ岳-鹿島槍ヶ岳-五竜岳

日程 2016年07月15日(金) 〜 2016年07月17日(日)
メンバー aren_bb
天候雨-曇-晴-雨
電車バス、 ケーブルカー等
往路:新宿から毎日アルペンで爺ヶ岳登山口4時過ぎに到着
復路:白馬駅から新宿までJRあずさ

S柏原新道登山口04:3505:45ケルン(柏原新道)06:03駅見岬06:0607:01水平岬07:34富士見坂07:3708:05種池山荘08:2309:08爺ヶ岳南峰09:1209:32爺ヶ岳中峰09:3609:55爺ヶ岳北峰10:14冷乗越10:1510:29冷池山荘10:5811:08冷池山荘テント場12:04布引山12:0513:08鹿島槍ヶ岳13:1515:05八峰キレット15:36八峰キレット小屋
八峰キレット小屋05:3409:24五竜岳09:5510:42五竜山荘11:0011:06白岳11:50大黒岳11:5113:33唐松岳頂上山荘
唐松岳頂上山荘07:0007:24丸山07:35扇雪渓08:09八方池08:25八方山08:51八方池山荘G
その他周辺情報下山後のお風呂は[八方の湯]
下山後のランチは[グリンデル]
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

バスは登山口の目の前に到着
夜明け前、降りたら雨...
バスは登山口の目の前に到着
夜明け前、降りたら雨...
雨具を着て出発
雨具を着て出発
柏原新道は歩きやすいです。
柏原新道は歩きやすいです。
所々に標識があります。
所々に標識があります。
石ベンチで少し休憩しました
石ベンチで少し休憩しました
ガラ場の前に呼吸を整えなさいと
ガラ場の前に呼吸を整えなさいと
種池山荘が見えたー
種池山荘が見えたー
ここでもまだ雨が降ってました
ここでもまだ雨が降ってました
爺ヶ岳に向かいます。
爺ヶ岳に向かいます。
こんなにたくさん花をつけたコマクサは初めて
こんなにたくさん花をつけたコマクサは初めて
爺ヶ岳中峰(2,669m)
爺ヶ岳中峰(2,669m)
遠くに冷池山荘が見えてきた。
この辺りで雨は止みました。
遠くに冷池山荘が見えてきた。
この辺りで雨は止みました。
冷池山荘に到着。ホントはココまでの予定でしたが、明日の朝が晴れる予報に代わっていたので、キレット小屋まで進みます。
冷池山荘のテン場。ここにテントを張る予定でしたが通過....
鹿島槍ヶ岳南峰へ続く道
鹿島槍ヶ岳南峰へ続く道
鹿島槍ヶ岳南峰(2,889m)
ガスガスで何も見えませーん
鹿島槍ヶ岳南峰(2,889m)
ガスガスで何も見えませーん
ちょっと花を撮ってみた
ちょっと花を撮ってみた
吊尾根の雪渓
このあたりからまた小雨
吊尾根の雪渓
このあたりからまた小雨
北峰への分岐。パスして先を急ぎます。
北峰への分岐。パスして先を急ぎます。
八峰キレットのはしご
八峰キレットのはしご
八峰キレット通過後に振り向いて撮りました。
ガスガスでよくわかりません。
八峰キレット通過後に振り向いて撮りました。
ガスガスでよくわかりません。
キレット小屋に到着
キレット小屋に到着
すごいところに立派な小屋が立っていました。
すごいところに立派な小屋が立っていました。
晩御飯は自炊
この日は10数人しか泊まっていなくて、ゆっくりでした。
晩御飯は自炊
この日は10数人しか泊まっていなくて、ゆっくりでした。
朝、キレット小屋から剱岳
朝、キレット小屋から剱岳
キレット小屋の朝食
キレット小屋の朝食
小屋を出発して、振り向き
小屋を出発して、振り向き
昨日は見えなかった鹿島槍がはっきり見えてます。
昨日は見えなかった鹿島槍がはっきり見えてます。
青空と剱岳がカッコいい!
青空と剱岳がカッコいい!
五竜への稜線
稜線の風が気持ちいい
稜線の風が気持ちいい
唐松山頂荘に到着
唐松山頂荘に到着
生ビール(900円)
生ビール(900円)
ようやくテントを張りました。(青モンベル)
このテン場、雷鳥飛んでました
ようやくテントを張りました。(青モンベル)
このテン場、雷鳥飛んでました
ようやくリフト
雨ざらしのなか、一人で下るリフトはシュール
雨ざらしのなか、一人で下るリフトはシュール
八方インフォメーションセンター
すぐ近くの八方の湯でお風呂に入りました。
八方インフォメーションセンター
すぐ近くの八方の湯でお風呂に入りました。
昼食を食べたグリンデル
昼食を食べたグリンデル
チーズハンバーグ定食(1,150円)♪
チーズハンバーグ定食(1,150円)♪
あずさでリンゴジュースを
あずさでリンゴジュースを

直前まで天気に悩まされましたが、風の予報が強くなかったので、
雨覚悟で出発しました。
天気予報が当日にも変わっていく、難しい状況の中、
うまく歩けたと思います。

新テントのステラ汽妊咼紂爾六椎阿覆ら雨撤収だったけど、
軽くて使い勝手が良かったです。

この夏、もう一回はテント担いで、どこか行きたいなー
#あ、また唐松岳に上らなかった...次回、不帰ノ険に行くことがあれば必ずや