記録ID: 918021 全員に公開 ハイキング奥秩父

いざ!憧れの雁坂峠【子連れ6歳】

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山conroykichimuraynmskattyAkimaru23RingoBonzo, その他メンバー1人
天候時々晴れ!
雁坂トンネル入口Pに駐車

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S雁坂トンネル駐車場07:4508:25沓切沢橋08:3209:14沓切沢出合09:2309:46峠沢出合09:4710:46井戸ノ沢出合10:4711:38雁坂峠11:5312:15雁坂小屋12:5913:13雁坂峠13:3614:14井戸ノ沢出合14:1714:49峠沢出合14:5015:11沓切沢出合15:1315:50沓切沢橋16:25雁坂トンネル駐車場16:26ゴール地点G
お手洗いは雁坂トンネル入口と雁坂小屋にあり。

【子連れ目線で】
段差は少なく、子供にも歩きやすい道。しかしながら長め。途中からぐいぐい標高を上げていきます。負けない気力と体力があれば問題なし。子連れなら1泊をオススメ。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

雁坂トンネル入口の駐車場から出発♪(´ε` )
雁坂トンネル入口の駐車場から出発♪(´ε` )
まずはナムナム
あれが雁坂トンネルかあ
あれが雁坂トンネルかあ
レコによく載ってるやつだ^ ^
レコによく載ってるやつだ^ ^
林道は何箇所か落石あり。雨の日は要注意!
林道は何箇所か落石あり。雨の日は要注意!
登山口でしばし休憩
登山口でしばし休憩
無心でドーナツ
無心でドーナツ
なだらかで歩きやすい道が続きます
なだらかで歩きやすい道が続きます
第一徒渉ポイント
2016年07月17日 08:50撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
第一徒渉ポイント
ここは滑らず歩けます
ここは滑らず歩けます
背が伸びたので、助けは不要
背が伸びたので、助けは不要
マイナスイオンを浴びながらしばし休憩。
ここは最高に気持ち良い(*^_^*)
マイナスイオンを浴びながらしばし休憩。
ここは最高に気持ち良い(*^_^*)
意外にしっかりした丸太橋
意外にしっかりした丸太橋
こんな箇所もあります
こんな箇所もあります
あれ?ホトトギスって黄色( ? _ ? )
あれ?ホトトギスって黄色( ? _ ? )
ウスヒラタケかな
ウスヒラタケかな
綺麗な森、癒されます^ ^
綺麗な森、癒されます^ ^
徐々に傾斜がきつくなってきます
徐々に傾斜がきつくなってきます
シロホウライタケ
シロホウライタケ
「顔があるよ!」
笑ってるね(-_^)
「顔があるよ!」
笑ってるね(-_^)
アズマヒキガエル
慌てて土に潜ろうとしてました。
アズマヒキガエル
慌てて土に潜ろうとしてました。
まさかの晴れ間
まさかの晴れ間
モリモリ森分補給♪( ´θ`)ノ
モリモリ森分補給♪( ´θ`)ノ
ギンちゃんもちょこちょこ。小さめでした。
ギンちゃんもちょこちょこ。小さめでした。
♪(´ε` ) 幸せ〜
奥秩父最高〜!
♪(´ε` ) 幸せ〜
奥秩父最高〜!
アカキクラゲ
アカキクラゲ
ジグザグ急登になりました
ジグザグ急登になりました
ややっ!空が近づいてきたよ!
ややっ!空が近づいてきたよ!
振り返ると雲海が
*・゜゜・**・'(*゜▽゜*)'・*
振り返ると雲海が
*・゜゜・**・'(*゜▽゜*)'・*
キター!富士サマ!
キター!富士サマ!
コレを見たかった!
コレを見たかった!
※北国の春アレンジ雁坂の夏
※北国の春アレンジ雁坂の夏
チビは先頭で張り切ってます(-_^)
チビは先頭で張り切ってます(-_^)
おかーさんは息も絶え絶え^^;
ベンチが見えたって!あと少し!
おかーさんは息も絶え絶え^^;
ベンチが見えたって!あと少し!
憧れの雁坂峠、到着!
憧れの雁坂峠、到着!
よしゃー(≧∇≦)
よしゃー(≧∇≦)
雲の上にいる幸せ!
雲の上にいる幸せ!
さて雁坂小屋に向かいます。今日はメンバー2人がテン泊、残り5人は日帰り組です。
ついに来たかった雁坂小屋!感激です(*^_^*)
ついに来たかった雁坂小屋!感激です(*^_^*)
チビは飲み物をご馳走になりました。ありがとうございました^ ^
両神山がしっかり見えました
両神山がしっかり見えました
奥秩父縦走ルート。
シビれるぜ(笑)
奥秩父縦走ルート。
シビれるぜ(笑)
あれが国道トイレかあ!
あれが国道トイレかあ!
指揮官( ? _ ? )
2016年07月17日 12:20撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
指揮官( ? _ ? )
仲間がチビにスイカを歩荷してくれました!
仲間がチビにスイカを歩荷してくれました!
そして福岡の仲間から昨日届いた差し入れの明太ウィンナー。絶品!
スイカも甘くて美味!
スイカも甘くて美味!
いいとこ取りは得意。
さ、帰るよ!
2016年07月17日 12:44撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
いいとこ取りは得意。
さ、帰るよ!
行きには気がつかなかった秋の色
行きには気がつかなかった秋の色
雁坂峠へ戻るとガスガス…T_T
雁坂峠へ戻るとガスガス…T_T
と思ったらまた一気に晴れ間が(-_^)
2016年07月17日 13:30撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
と思ったらまた一気に晴れ間が(-_^)
ヤッホー祭り
※上がってきた団体さんにサルかと思ったと言われました^^;
お騒がせしました!
ヤッホー祭り
※上がってきた団体さんにサルかと思ったと言われました^^;
お騒がせしました!
雁坂峠、最高(*^_^*)
雁坂峠、最高(*^_^*)
よく頑張りました◎
よく頑張りました◎
さー、レンタカー返却時間に間に合うのか?
日帰り組は急いで下山します。
さー、レンタカー返却時間に間に合うのか?
日帰り組は急いで下山します。
一輪だけ見つけたクルマユリ
一輪だけ見つけたクルマユリ
また黄色のホトトギス!
また黄色のホトトギス!
ツリガネタケタワー
ツリガネタケタワー
ヌメリスギタケモドキ
ヌメリスギタケモドキ
尻もちをついたらキノコ発見! 怪我の功名(-_^)
キララタケかなあ?
尻もちをついたらキノコ発見! 怪我の功名(-_^)
キララタケかなあ?
暑いので川に出るたび身体を冷やします
暑いので川に出るたび身体を冷やします
チビ、全く疲れてなさそう(@_@) ペース上げようか?とか言ってます(笑)
本日の一番キノコ
カバイロツルタケ
本日の一番キノコ
カバイロツルタケ
ニカワホウキタケ
ニカワホウキタケ
林道出合いにチビ地蔵
林道出合いにチビ地蔵
林道に出るとチビと仲間は走って行ってしまいました(@_@)
林道に出るとチビと仲間は走って行ってしまいました(@_@)
無事帰還!
楽しかったなあ。仲間にチビにありがとう!
無事帰還!
楽しかったなあ。仲間にチビにありがとう!

by conroy

長らく憧れていた雁坂峠。笹原好きとしては、いつかは是非にと考えていたところ、後輩atty氏に「7月に行きましょう!」と言ってもらい、今回の山行となりました^ ^

天気予報はあまり芳しくなく高速ではずっとどんより雲。ところが道の駅から山並みを見ると稜線がくっきり!晴れ間も出てきて幸先良いスタートとなりました。

歩き始めると蒸し暑い中でも沢沿いの風が気持ちよく、暑さに弱いチビもなかなかのペースで歩みを進めます。キツイ箇所ではちょこちょこと休憩。しばし標高を上げた場所で振り返るとまさかの雲海。そして遠くに富士山や南アのアタマが!
雁坂峠では雲海を堪能し、雁坂小屋まで向かいます。ご主人のおもてなしに感激しつつ、急いで昼食を済ませ、テン泊組に見送られながら戻ります。
雁坂峠までの道はしんどくてひーひーでしたが、もう一度景色を目に焼き付けて下山。

今回も仲間にたくさん助けられ、幸せな1日となりました◎
憧れの雁坂峠は最高でした!久しぶりの大きな標高差に身体がやられましたが、楽しかったなあ〜。チビも初めて筋肉痛になりました(笑)

仲間にチビにありがとう!また行こうね(-_^)

何度も何度も行こうと言われた雁坂峠、昨年、笠取山から見た、ザ峠の様な山容が印象的でした。

今回初めて行け、しかも久々の大人数での登山でとても楽しめました!今度は泊まりで縦走したいです😄

登録日: 2013/8/15
2016/7/18 11:42
 憧れの・・・
conさん、こんにちは!

雁坂峠、自分も憧れです。
なんかロマンを感じるというかなんというか・・・

緑の笹原の景色が素晴らしい、最高ですね〜。
おまけに雲海まで!

笹原〜ぁ青ぞぉ〜ら〜♪し〜ろ〜い〜く〜も〜♪
↑ってなんの歌?conさんオリジナルですか?^^
歌いたくなっちゃうくらいのテンションはよくわかります!

チビ君の体格からいえばかなりのロングだと思いますが、最後まで余裕ですね。
って筋肉痛ですか?
おとなの真似をして言ってみたかっただけだったり?

お疲れ様でした〜!
2016/7/18 15:07
 Re: 憧れの・・・
mmkkさん

こんにちは。
雁坂峠は想像していた通りの素敵な場所でした!スッキリ天気なら小屋からも谷川岳、燧ヶ岳まで見えるそうですよ。
本当は一泊して笠取方面に脚を伸ばせたら良かったのですが、山に興味のない中学生を置いてきているのでそうもいかずT_T いつか、きっと!

下山時、私は毎回ながらヒィヒィでしたがチビはペースをコントロールしながら歩いていて羨ましくなりました。でも足が痛いから明日学校休むとか言ってます(*_*)

歌は是非北国の春にあわせて唄ってください(笑)

登録日: 2012/4/30
2016/7/18 18:42
 ついにテンパクかと思いました(^○^)
conさん
こんばんは
ついに雁坂小屋でテンパクかと思いました。
雁坂峠まで軽く登ってしまうちび君、いつもながら凄いです。

の中で書いています。私も久し振りに疲れました。
八王子が遠いhamburg
登録日: 2013/7/28
2016/7/18 20:39
 またぜひ雁坂へ
先日は雁坂小屋へお立ち寄りいただき、ありがとうございました。
最近では一番若いお客様でした。よく頑張って登ってきてくれました。
お天気に恵まれると、夜中の星空とかライトで光る鹿の目とか、若いお客様にも感激してもらえるとおもいます。またおいでください。
2016/7/18 22:05
 Re: ついにテンパクかと思いました(^○^)
渋描き隊長

八王子が遠いとはレコが楽しみです(-_^)

雁坂小屋でテン泊、ぜひしてみたいところですが、3人入るテントを背負い上げるにはなかなか(笑)

チビの歩いた中で、単日で最長かつ標高差最大だったのに、高尾山と同じように最後走り去ってしまい驚きました(*_*) 敵いません…

2016/7/18 22:10
 Re: またぜひ雁坂へ
いしさん

コメントいただき恐縮です。
短い滞在時間にも関わらず、良くしていただきありがとうございました!小屋で買った手拭いを使うのが楽しみです。

先ほど子供と今度は泊まりに行こうね、と話ししてました^ ^ 縦走できるように体力つけて、また必ず伺います。

登録日: 2012/4/11
2016/7/19 1:27
 憧憬の雁坂!
conroyさん
こんばんは〜(^-^)/

行きましたね!
珍しく予告があったので思い入れの強い山だったんでしょう。
チビちゃんと一緒に歩けて良かったです…と言いますか逞しいですね〜
泊まりの時は、ぜひ輪切りのハムを焼いて食べさせてあげて下さい
『ワンパクでもいい。逞しく育って欲しい…』 あ、既に逞しいか

ここ雁坂は私自身の”近場で行きたい山リスト”のトップ近くにあるのですが、稜線を歩こうと考えるとちょっと日帰りでは敷居が高いなーと思ってました。つい最近いい日帰りプランが出来て目処が立ったので、近々歩いてみようと思います

そうそう!最近は24H入出庫出来るレンタカー業者もあるようですよ!
登録日: 2014/10/28
2016/7/19 6:37
 LOVE奥秩父
conさん、kichimuraさん おはようございます!

青い空、白い雲そして美しく素敵な笹原!
ラブ奥秩父!ラブきのこ!夏バージョンですね!
ホントに爽やかな風を感じるレコです^o^
雁坂峠、未だ行ったことがありませんが是非行ってみたいです。

ロングでも平気でこなしてしまうチビ君、相変わらずの健脚ぶり^_^
ますます楽しみです。と同時にconさん、チビ君に置いていかれそうですね(^^;;子供たちに負けないようにお互い頑張りましょう〜。

楽しそうなお仲間との山登り、羨ましく拝見させていただきましたよ!
お疲れ様でした!(^-^)/
登録日: 2014/5/10
2016/7/19 8:50
 がんばりましたね〜〜〜\(^o^)/
conさん、皆様、オハヨウゴザイマス♪

チビちゃん、頑張りましたね〜〜〜
どんどん成長している姿にこちらまで嬉しくなってきます

うちの娘は、小6になり、一緒にお山に行く機会が減りつつあるので寂しい限りなので、家族レコを見ると、とても幸せな気持ちになれます

雁坂峠、いつかは歩いてみたいと思いながら今日まできております
素敵な笹原ですね〜
キノコもわんさか育つ時期になり、嬉しい限りです^^
カバイロツルタケって大きいですよね!迫力あります。
ヌメリスギタケモドキ...こいつはうまいんですよ...

今年の夏は、「蝶ヶ岳テント泊〜絶景のヤリホーに星空のテント泊〜」を、娘と奥さんにプレゼン中なので、行けるといいなぁ〜
2016/7/19 12:48
 Re: 憧憬の雁坂!
tokumuraさん

こんにちは。
長らく仲間にも雁坂峠に行きたい!と話していまして、叶えてもらいました^ ^ 思ったとおり、素晴らしかったです。

チビに笠取山と繋がっているんだよと話すと次はお泊りで歩く!と言ってくれたので次の目標ができました。

tokumuraさんのことなので、スーパーロングで一気に稜線歩きを計画されてることでしょう。いいなあ(≧∇≦)実現楽しみにしてます!

レンタカー、24hの所が隣駅しかなく…T_T 要検討事項です(笑)

2016/7/19 12:54
 Re: LOVE奥秩父
itadakipinkさん

こんにちは。
ラブ奥秩父、ラブ笹原、ラブきのこ。楽しみましたよ〜(≧∇≦)

まだチビには早いかもと二の足を踏んでいましたが、全く問題ありませんでした。 だいぶ前からついていけてないので、私のトレーニングが必要です^^;

itadakipinkさんたちなら雁坂峠も余裕かと。是非一度!

2016/7/19 17:27
 Re: がんばりましたね〜〜〜\(^o^)/
bicycleさん

こんにちは。
娘さんが小6ともなると、なかなか一緒に歩けなくなってきますね。中学生になるまでに少しでも多く出かけられると良いですね(-_^)

ヌメリスギタケモドキ食べられるとは!キノコを見る目が変わりそうです(笑)

実は我が家も蝶ヶ岳検討してます。あと数か所候補があり、天気次第で確定予定です。
行けるかな、行けるといいな。
是非プレゼン成功しますように^ ^

登録日: 2013/11/14
2016/7/19 23:15
 雁坂峠ステキレコ♪
conroyさん、kichimuraさん、こんばんは。
雁坂峠、素晴らしいところですね〜
キレイな森に沢、笹原に絶景!
いつかお邪魔して来たいと思います

しかし、チビくんがどんどん逞しくなっていきますね!
私も勝てる気がしない・・・(笑)

お疲れさまでした〜!またステキレコ楽しみにしてます
2016/7/20 12:38
 Re: 雁坂峠ステキレコ♪
John-hideさん

こんにちは。
暑いながらも沢沿いルートなので、
気持ち良く歩けました(*^_^*)
好きなものが詰まった幸せルートで、至福の1日となりました◎
チビも気に入ったそうなので、いつかは縦走したいです^ ^

いよいよお子さんたちも夏休みでしょうか?
お店楽しい夏にしましょう!

登録日: 2014/7/8
2016/7/20 19:49
 雁坂峠 良いですね♪
consさん、みなさんこんばんは。

雁坂峠、はじめて耳にして レコを拝見し、ググらせていただくと 日本武尊も通られた とてもロマン溢れる所ですね。緑の笹原、眼下に雲海、そして青空に富士山!絶景だ

チビくん?? いや もうかなり男前でチビっちょくないような??
ホント 子供の成長って早いですね。体格も、精神面もとて心強くなって、その成長を喜んでるconさんの愛情がヒシヒシと伝わってきます
おつかれさまでした!
2016/7/20 20:52
 Re: 雁坂峠 良いですね♪
red-karuさん

こんにちは。

なかなか歴史ある峠ですよね(-_^)
残り2つの三大峠に行きたくなってしまいました。
ひとつは昨年からプランを練っているのですが果たして(笑)

チビもぐいぐい成長中!
楽しくステップアップしてもらえるよう、いろいろ考えてみます。

登録日: 2012/11/2
2016/7/20 22:23
 日本三大峠!
conさん、kichimuraさん

雁坂峠!
日本三大○○って惹かれない理由はありませんね!
ササ原に優劣があるかはわかりませんが…雁坂のササ原は、斜度もサワサワ具合もピカイチですね。

いつか奥秩父の歩き残し、訪れたいと思いました〜
2016/7/20 23:36
 Re: 日本三大峠!
sekihiroさん

こんにちは。

思い焦がれただけあって、
峠に出て一瞬ウルっとしました^^;
見上げる笹原と青空がたまらなかったです。
自分が憧れの場所に立てる幸せを噛み締めながら、行きも帰りもヤッホーしてました(-_^)

是非奥秩父歩きの続きで歩いてみてください。小屋もご主人も素敵でした!

登録日: 2012/6/3
2016/7/22 20:12
 conroyさん、kichimuraさん、
遅コメですm(__)m

雁坂峠は、昨年、奥秩父縦走を歩いた時に通ったのですが、残念ながら曇り空で、眺望はイマイチだったんですよ。
もちろん は見えませんでしたし・・・。

そこで今回と同じように、道の駅みとみからエッチラオッチラ登って雁坂小屋→笠取小屋→将監小屋→飛龍山・・・なんて考えていたら、あれこれあって頓挫しちゃいました

暑さが過ぎれば、もうすぐキノコの季節ですね

隊長
2016/7/22 21:58
 Re: conroyさん、kichimuraさん、
半袖隊長

晴れた雁坂峠は素晴らしいです^ ^
是非快復された暁には、
飛龍まで繋いでみてくださいください!
笠取小屋あたりでエイドで待ちます(笑)その時はチビを伴走させますのでよろしくお願いします(-_^)

登録日: 2012/6/28
2016/7/25 9:04
 大きくなりましたね!
こんにちは Koufaxです。
たまに、ヤマレコ 拝見しております。

息子さんが、小さいときから登っていたので、久しぶりに見ると、その成長ぶり、たくましさにびっくりです。

きっと、たくましい山男になるでしょうね!
これからも、レコ 楽しみにしております。
2016/7/25 20:08
 Re: 大きくなりましたね!
Koufaxさん

お久しぶりです^ ^

チビもおかげさまでグイグイ育ってます。気の持ち方が安定したというか、踏ん切りつけて歩けるようになり、駄々を捏ねることがなくなりました。成長ですね^^;
まだお山好きでいてくれているので、もうしばらくは一緒に歩いてくれそうです。

Koufaxさんが岩をやっているのを知り、羨ましい限りです^ ^
またレコ待っております!