記録ID: 918088 全員に公開 ハイキング大雪山

大雪山−赤白緑3色ハイキング <チームtarumae-yama>

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー tom729tarumae-yama(CL), その他メンバー4人
天候晴れ → ガス → 雨

Sスタート地点06:5208:05駒草平09:10赤岳09:2810:00小泉岳10:0610:15白雲分岐10:1610:45白雲岳11:1312:03白雲分岐12:14小泉岳12:1812:59緑岳13:0213:54小泉岳13:5514:18赤岳14:2715:08駒草平16:10銀泉台16:1116:19ゴール地点G
ドロドロ
その他周辺情報下山後は遊湯ぴっぷで食事付入浴850円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

朝は予報に反し全部見えてましたが...
朝は予報に反し全部見えてましたが...
第一花園の雪渓トラバース。
ココはゆっくり慎重に。
第一花園の雪渓トラバース。
ココはゆっくり慎重に。
たくさん咲いてました。
たくさん咲いてました。
雪解けが遅いらしい。
雪解けが遅いらしい。
先ずは赤岳。
先ずは赤岳。
白雲へ向かう途中からお花見タイム。
白雲へ向かう途中からお花見タイム。
ウルップソウ
ウルップソウ
チョウノスケ
チョウノスケ
クモマユキノシタ
クモマユキノシタ
エゾツガとチングンルマ
エゾツガとチングンルマ
白雲直下には、まだかなりの雪が残ってました。
白雲直下には、まだかなりの雪が残ってました。
白雲の裾野辺り。
咲いてはいるもののちょっと早い感じ。
白雲の裾野辺り。
咲いてはいるもののちょっと早い感じ。
ゼブラは半分しか見えないけど満足です。
ゼブラは半分しか見えないけど満足です。
白雲直下の雪渓。
白雲直下の雪渓。
本日3座目と言っても...
本日3座目と言っても...
この辺り、黄色い花(チシマキンレイカ?)が沢山咲いてましたー。
本日の目標達成です。
本日の目標達成です。
白雲避難小屋遠景。
白雲避難小屋遠景。
この辺りから雨が。
この辺りから雨が。
コマクサ平以降はけっこうな雨粒。
コマクサ平以降はけっこうな雨粒。
それでもお尻滑りを楽しみながら...
それでもお尻滑りを楽しみながら...

by tom729

自分が言い出しっぺも、段取りなど大事なことはtarumae-yamaさんにお任せし、
銀泉台から赤白緑を歩いてきました。
今回付き合わされたのは、tarumae-yamaさん、神様Sさん、Uさん、妻と息子の5人。
あまり良くない天気予報のため悩みましたが、大丈夫だから行きましょう的なこと
を進言し強行することに。

銀泉台〜赤岳は雪解けが遅いらしく大量の残雪で、コマクサ平までの登山道は殆ど
ドロドロの状態でした。花も少なかったです。

分岐〜白雲方面は花も多くなりそれなりに楽しめましたが、まだちょっと早いような
感じで、特に白雲平とか裾野辺りのチングルマとかツガザクラはこれからのように
思います。

小泉〜緑のあたりは黄色い花(チシマキンレイカ?)が多く、チョウノスケとかも
イイ感じに咲いてました。

緑から戻る途中で雨が降り始め赤岳では雨粒が大きくなってきましたが、何事もなく
無事に下山できました。

下山後は高速(無料)で比布まで移動し、遊湯ぴっぷの食事付入浴850円で
反省会&バカ話?で盛り上がり、その場で解散無事帰宅。

結局は雨に当たってしまいましたが、今回も大満足のハイキングになりました。

※詳しい状況等はtarumae-yamaさんのブログ「デジカメ持って野に山に」を!