草津白根山〜コマクサ間に合った〜

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー bicycle, その他メンバー1人
天候ガス〜曇り〜小雨
白根火山ロープウェイ山麓駅(無料P、トイレ有り)に駐車
登りは山頂駅までロープウェイ(片道900円/人)
下りは富貴原ノ池から殺生河原を経由して山麓駅へ戻りました

Sスタート地点10:2011:19鏡池・本白根山分岐11:2011:23本白根山展望所12:41鏡池12:4313:00鏡池・山頂駅分岐13:0713:38富貴原ノ池14:20殺生河原14:2114:25白根火山ロープウェイ山麓駅(殺生河原)G
山旅ロガー使用
7/21動画を追加しました。
ルート自体に危険箇所がありませんが、火山性の硫化水素ガスが発生している区間を通るので、常に最新の情報を取得してください。
その他周辺情報草津温泉 共同浴場(無料)
地蔵の湯

やぁ♪
パンダじゃないよ、僕はカモシカだよ〜
今回は、本白根山をレコするよ〜
やぁ♪
パンダじゃないよ、僕はカモシカだよ〜
今回は、本白根山をレコするよ〜
スタートはここ!
ロープウェイ山麓駅。
無料駐車場が嬉しい
スタートはここ!
ロープウェイ山麓駅。
無料駐車場が嬉しい
ルリビタキ♀
この時期はなぜか♂を見かけません
ルリビタキ♀
この時期はなぜか♂を見かけません
とっても整備されています♪
とっても整備されています♪
アカモノが残っていた!嬉しい〜〜
アカモノが残っていた!嬉しい〜〜
中央火口周辺にはコマクサが群生!
まだまだたくさん咲いていました〜〜〜^^
中央火口周辺にはコマクサが群生!
まだまだたくさん咲いていました〜〜〜^^
ヒメシャジン
ヒメシャジン
コマクサ〜♪
コマクサ〜♪
斜面にはコマクサだらけ!
斜面にはコマクサだらけ!
不思議な形...
不思議な形...
ウスユキソウ
ウスユキソウ
ネバリノギラン
ネバリノギラン
触ると名前の通りねばねば〜〜〜
触ると名前の通りねばねば〜〜〜
ガスだけど...けっこう楽しめます!
ガスだけど...けっこう楽しめます!
から釜の底にはカモシカ親子
濡れたコマクサ
僕のレインウェアより水弾きがよさそう
火山活動により山頂はいけないので、ここが山頂です
火山活動により山頂はいけないので、ここが山頂です
ガスで展望は無いが、足元にはコマクサがたくさん!
ガスで展望は無いが、足元にはコマクサがたくさん!
これでもか〜〜〜^^
コメツガの道を歩く
コメツガの道を歩く
アオネノヤマイグチ
アオネノヤマイグチ
鏡池の周辺でごはんを食べました。
池の中は亀甲模様
鏡池の周辺でごはんを食べました。
池の中は亀甲模様
マルバタケブキ
マルバタケブキ
一瞬、青空が見えて気持ちがいい!
一瞬、青空が見えて気持ちがいい!
歩きやすい〜
歩きやすい〜
分岐があります。ロープウェーで帰る人は直進。
今回は富貴原ノ池を経由して歩いて駐車場へ。
「足場の悪い場所がある」と案内にありますが、観光客が装備を持たず通ると危険だという意味でしょう。それほど危険のない一般登山道でした。
こっちだと、ロープウェイ代金(2人で1,800円)も浮く^^g
分岐があります。ロープウェーで帰る人は直進。
今回は富貴原ノ池を経由して歩いて駐車場へ。
アカモノの実
蘭の仲間かな?わかりません
蘭の仲間かな?わかりません
もうひとつ分岐
もうひとつ分岐
ここは直進(駐車場へはもうすぐ)
ここは直進(駐車場へはもうすぐ)
殺生河原です
ここは硫化水素ガスが発生している区間なので、長居はいけません。
殺生河原です
これが鳴ったらヤバス
これが鳴ったらヤバス
植物も育ち辛い
植物も育ち辛い
すぐ車道にでます。
すぐに駐車場の山麓駅になります。
おつでした!
すぐ車道にでます。
すぐに駐車場の山麓駅になります。
おつでした!
帰りは草津温泉 地蔵の湯へ(無料)
熱いお湯だけど、さすがは日本の名湯。気持ちよかったです^^
帰りは草津温泉 地蔵の湯へ(無料)
熱いお湯だけど、さすがは日本の名湯。気持ちよかったです^^
ご覧頂き、ありがとうございました〜^^
ご覧頂き、ありがとうございました〜^^

久しぶりに本白根山に行ってきました。
天気がいまいちでしたが、せっかくの3連休初日なので、お花がメインとしました。

奥様は野反湖にあるコマクサを見たことがありましたが、ここまでの群生は初めてで、とても感動したようです。

NJ-TAKAさんの記録を参考にさせて頂きました。
ありがとうございました^^

ゲスト
登録日:
2016/7/18 17:56
 コマクサ+水滴がすごい!
草津良いとこ何度も行けますね♩
お疲れ様でした。

濃いコマクサに透き通る水滴、美しいっす!
28の写真、7月のカレンダー写真にしたいようです

これなら多少天気が悪くても楽しめますね。

カモシカの子、かわええ〜
登録日: 2015/2/15
2016/7/18 18:46
 かもかもしかしか
bicycleさん こんにちは

カモシカ!!!
かわいいですね〜!
いつになったら
であえるのか、、、、

コマクサがかわいいですね〜!
草津白根は他にも
お花たくさんで
素晴らしいですね〜

お疲れ山でした!

ふわり
登録日: 2014/3/22
2016/7/18 20:30
 パンダ
こんばんは〜

コマクサに間に合ったようですね
コマクサの群生は見事ですよね〜
あとは湯釡まで行ければ最高なんですが・・・

カモシカ、本当にパンダみたいですね〜
子供だからでしょうか。
可愛すぎです

では、また。
登録日: 2012/12/8
2016/7/18 20:38
 可愛すぎます
bicycleさんこんばんは♪
カモシカ可愛いですね〜
あの子は釜の底の親子とは違うの?

コマクサにも間に合ったし、他のお花も沢山見れて
いい山行になりましたね。
登録日: 2011/7/21
2016/7/18 23:59
 草津〜コマクサ〜☆
バイさん こんばんわ

テン泊行かれて、あぶな〜い沢行かれて、奥様とコマクサ見られて〜shine
スペシャルなジャンル、いいですね〜
沢は見ていて、ドキドキです

コマクサもまだまだ元気で、いい山旅に〜

お疲れ山でした〜〜〜
2016/7/19 0:46
 Re: SM100Cさんo(^o^)o
こんばんは〜

ほんとに良いとこ何度〜も〜おいで〜♪
って感じですね!
天気が心配でしたが、しっとりとした梅雨のコマクサの写真が撮れて、満足しました(*^^*)

カモシカ親子、2組みかけましたがこどもが🐼パンダ顔で本当に可愛かったです〜

来週末までには、梅雨明けするといいですね☀
2016/7/19 0:52
 Re: ふわふわしかしかさん(^_^ゞ
本白根山のコマクサの群生は、ほんとうお見事ですよね〜🌸
過去3回登り、4度目の今回もガスガスでした〜いつになったら展望がみれるのか…

ふわりさんは、かもしかちゃんとお会いしてないのですね〜
きっと素敵な出会いが、用意されていますよ〜o(^o^)o
2016/7/19 1:01
 Re: TAKAさん(^_^ゞ間に合いました♪
こんばんは〜🌃

数年前から、奥さまリクエストで草津白根山に行ってみたいと要望があったのですが、今年の花期の短さに不安があり、もし咲いてなかったらどうしよう〜と考えていた矢先にTAKAさんのコマクサの素敵なレコを拝見でき、安心して楽しんでこれました♪
ありがとうございますo(^o^)o

ここは気軽に楽しめて、それでいて素晴らしいコマクサロードですね!
かもしかのこどもは可愛すぎて悶絶でした(^ω^)!!逃げずにこっちを向いては首をかしげたりして、しばらく観察できました♪

はじめて富貴原ノ池へ回りましたが、ここの道は静かでいいですね!
行き着く先が駐車場になってるのもありがたいです(*^^*)
2016/7/19 1:07
 Re: たまたんさん(^ω^)
北海道の遠征、お疲れさまでした〜
素晴らしい山の日々、いつか僕も行ってみたくなりました〜o(^o^)o

最初のカモシカの写真は、向かっている最中に草津で車から見かけたので、降りて撮ったものです(^_^ゞ
親子のカモシカで、こどもが🐼でとてもキュートでしたよ🎵

奥さんも久しぶりのハイクだったので、コマクサやルリビタキ、カモシカと、ごほうびたくさんで満足できたみたいでした(^ω^)
2016/7/19 1:13
 Re: まきびとさん(^_^ゞ
遠征&長い山行、お疲れさまでした〜o(^o^)o
すべての写真に感動しましたよ〜🌸
僕もいつか歩いてみたいです!

この翌日はあぶな〜い沢にも行きましたが、テントもハイキングも沢登も面白いシーズンになりました!
今年はお花をじっくり見れなかったので、今回のコマクサをメインとするお花の数々に会えて幸せでした〜☆

お疲れ山でした(^_^ゞ
登録日: 2011/9/17
2016/7/19 22:40
 カモパンダ!!
bicycleさん、こんばんは(^^)

コマクサもいいですが、なんですか、このカモパンダは!!
かわいすぎて、草津白根山のゆるキャラにしたいくらいですよ
あ〜かわいい〜
しっかし、ウソってのはコマクサ食べるんですね…
衝撃写真×2のインパクトがコマクサを上回ってますが、コマクサに間に合って良かったですね
登録日: 2014/10/21
2016/7/20 10:45
 けつ!
bicycleさん、こんにちは!

オープニングのパンダかもやんにグラっと来て、けつ!でKOされました
コマクサも素晴らしいですね
このセットが拝めるんだったら、嵐でも行きますよ

ヒリヒリするような川登りから一転、bicycleさんの幅広さに感嘆です!
ラブリー120%レコ、ご馳走さまでしたっ
2016/7/20 17:14
 Re: みゆっちさん、こんにちは〜^^
カモパンダ、可愛いですよね〜〜
2年前に黒斑山でカモパンダ見た時は、遠目だったのですが、今回はかなり間近で観察できました
草津白根山のゆるキャラ登録、是非してもらいたいですね!
ちょっと笑っているように見えるのも、反則です

ウソがコマクサをもしゃつくシーンは、動画にも撮りましたので、のちほどUPしてみます...
衝撃の動画をご覧ください(笑)

コマクサの話題が薄〜くなりましたが、間に合ってよかったです^^v
2016/7/20 18:36
 Re: ロッソさん♪
けつでKO!!(笑)

カモシカって可愛いですよね
この時期は親子でいる事が多いみたいで、この日2組の親子がいましたよ^^

雨天でも楽しめた山って、なんだかとってもお得な気分になれます

沢登りも、やり始めだから余計にこだわりたいし、アルプスの縦走もやりたい...
どっちが楽しいなんて選べませんが、気の向くままに楽しもうかと思います^^

コメント、ありがとうございました〜〜〜
登録日: 2011/4/28
2016/7/21 8:56
 カモシカくん♪
バイさん
おはようございます。(^-^)/

何と言っても冒頭のカモシカが
可愛いですねーーっ。(≧▽≦)
大人とは何度か遭遇してますが
子供は初めて見ました!🔰

雫したたるコマクサも、また乙なもの。
鳥さんのシャッターチャンスは
さすがバイさん。
でもコマクサ食べちゃうんだ?
鳥さん、ちゃんと残しておいてね。。

沢のほうも満喫されてるようで
お疲れさまですー。wave
2016/7/21 9:11
 Re: しおんさん♪
おはようございます〜\(^o^)/

子供のカモシカ、本当に可愛いですよね
なんか、幸せ〜な気持ちになれます
この時期はけっこう親子で歩いてるから、注意深く斜面をみていると
出会えるかも!?ですよ〜

コマクサをもしゃつく鳥さん、動画もさきほどUPしてみたので
是非ご覧ください

ありがとうございました〜^^