記録ID: 918364 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

男体山 1200mの激登り

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk, その他メンバー3人
天候曇り 晴れ間あり 通り雨あり

S二荒山神社中宮祠07:1608:05四合目08:49七合目08:5509:47二荒山神社奥宮09:4809:50男体山09:5109:56二荒山神社奥宮10:0210:48七合目10:5011:24四合目11:56二荒山神社中宮祠G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

激登りです 中善寺湖が見えます
激登りです 中善寺湖が見えます
7合目小屋です
7合目小屋です
山頂に着きました 神様が守っています?
山頂に着きました 神様が守っています?
こんなものがあります 剣
こんなものがあります 剣
ガスで下が見えません
ガスで下が見えません
ガスの合間に中禅寺湖が見えます
ガスの合間に中禅寺湖が見えます
4号目に帰ってきました
4号目に帰ってきました

二荒山神社からの往復 激登りと激下りの登山

二荒山境内からスタート。最初は階段、そこから粘土質の登道。最初から登り、登りが続く。

3号目から4合目の間に舗装道があり、ここだけは緩やか。

5合目辺りから岩石の多い激登りになる。後ろを振り返ると綺麗に中禅寺湖が見える。

9合目辺りから赤茶けた火山石の道になる。景観は広がるが、今日はガスっていて、周りの景色は見えたり、見えなかったりという感じでした。ここを黙々登ると山頂。皆んな黙々と登っていました(疲れて声がでない?)

山頂は結構広く、二荒山神社の奥宮がある。大きな剣があり、これが山頂の目印。

下りは滑りやすく危ない。注意して下る。