記録ID: 918436 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

ニセイカウシュッペ山 (1,879m)〜アンギラス(1,830m)東大雪へ!

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー3人

Sニセイカウシュッぺ山登山口06:4007:53見晴らし台07:5410:08軍艦山(アンギラス)10:0910:42ニセイカウシュッペ山11:0512:23見晴らし台12:2413:28ニセイカウシュッぺ山登山口13:29ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ゲートには、鍵がかかっています!
ゲートには、鍵がかかっています!
まだまだ長い林道です
まだまだ長い林道です
ここからの展望がいいね!
ここからの展望がいいね!
さ〜いきますか!
さ〜いきますか!
登山道は歩き易いね
登山道は歩き易いね
倒木はくづりましょう〜
倒木はくづりましょう〜
ニセカウが見えてきたよ^^
ニセカウが見えてきたよ^^
大槍がかっこいいね^^
大槍がかっこいいね^^
捕まえれるかい??
捕まえれるかい??
チングルマが全盛期ですよ^^
いよいよ核心部が見えてきた
いよいよ核心部が見えてきた
思ったほど歩きにくくはない
思ったほど歩きにくくはない
やべ〜かっこいい!!
やべ〜かっこいい!!
振り返るといい景色だな〜
振り返るといい景色だな〜
山頂いただきます^^
山頂いただきます^^
これは平山かな?
これは平山かな?
山頂から先はこんな感じ
山頂から先はこんな感じ
大槍と小槍!
大槍と小槍!
ここを巻いてきます
ここを巻いてきます
また来るね^^
また来るね^^
かっこいい山だ!
かっこいい山だ!
ここを登らないとハイマツ地獄になるよ!
ここを登らないとハイマツ地獄になるよ!
今度はニセカウに向いましょう〜
今度はニセカウに向いましょう〜
登りやすい!
いいフキが採れました^^
いいフキが採れました^^
中華で満腹♪
中華で満腹♪

早朝、札幌を出発し、6時半に登山口へ到着。
登山口へ向かう途中の林道で、一部急登があり、四駆でないと登れないかも??要注意です!
駐車場には、6台ほど駐車されてましたよ。

入山届に記入し、登り始めます^^
歩いやすい登山道がしばらく続き、見晴台までは同じような感じで歩けます。
そこから高山植物のお花畑が見頃で、途中、撮影しながら楽しく歩けました♪

大槍を巻くように稜線を歩くと右手にアンギラスが見えました!!
ここから見ると山頂の岩肌が、まさしく怪獣だよね!!
時間も早く来れたので、ニセカウ手前の分岐でメンバーと別れ、自分はアンギラスへ向かうことに・・・
ザックをデポし、身軽になってアタックです!

分岐からすぐのハイマツは数メートルでなくなり、小山のアップ・ダウンへ。
ここが帰りに疲れました^^;
馬の背まで、若干の笹とハイマツがありますが、問題ありません。
馬の背からハイマツがうるさくなり、マツヤニにもやられます。
岩塔を一つ越え、二つ越え!
道なりに右へ行くとハイマツが濃い!
やっと登ると、明瞭な道が??
そうです、二つ目の岩塔を登る方が正解で、右の道はハイマツへ続く間違いルートでした!!
ご注意を!

岩塔を右に左に撒きながら山頂まで到着!
特に標識はないのですが、アンギラスからの景色はなかなか良かったです!
ただ、雲があって残念^^;
また来なければいけないな〜〜

メンバーが待っているので、急いで戻ります!
行きに間違ったルートを確認し、正規ルートを進むと、岩塔を降りる所で足跡を見つけれました。
よくよく見なければわからないので、登るときに注意がいりますね!
小山の登りで息が切れましたが、一気に登り終え、分岐まで1時間10分。
ゆっくり歩いて景色見るなら、2時間ってところでしょうか??

ニセカウの山頂までは、直ぐにつくので、そこでメンバーと合流しランチを食べ下山開始!
アンギラスの見える稜線で、ヤマップのRYOさん、ひめひめさんとスライド!!
声かけてもらえてうれしかったです♪またどこかでお会いしたいですね^^

午後からの雨雲が気になっていたので、下山も早めに歩き、登山口まで一気に下山!
帰りにフキを採っていると雨が降りだし、当たらずに済んでラッキー♪

比布温泉に入り、道中の中華料理を堪能〜^^
素敵な一日になり、ありがとうございました!