記録ID: 918485 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

静岡100名山 大無間山 田代〜ピストン

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候曇り時々晴れ
新東名〜新静岡IC〜50km強 てしゃまんくの里 井川キャンプ場の前

S諏訪神社05:1305:58雷段05:5907:29小無間小屋07:3207:57P308:0108:18P208:2508:34P108:3709:23小無間山09:3009:41唐松谷の頭09:4310:04中無間山10:57大無間山11:2412:44唐松谷の頭12:4512:58小無間山13:0513:47P113:4914:00P214:0214:22P314:2314:45小無間小屋15:0316:01雷段16:0216:23諏訪神社16:2416:34ゴール地点G
登山ポスト…林道から登山道は行ってすぐ
崩落個所…小無間山手前。トラロープあるので問題ありません。
その他周辺情報てしゃまんくの里10台止められます。
コンビニは、ICそばの、ローソンと、サークルKのみ
それを過ぎると、自販機以外お店無し。
登山口は、てしゃまんくの里から草薙方面へ1本目の路地を左
突き当りを右、諏訪神社の鳥居をくぐると、大無間山の看板あり。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

植林地を進みます
広葉樹の急登を登り切るとp4
広葉樹の急登を登り切るとp4
小無間小屋
ザックが2つありました。
空荷で行っている人が居るようです。
小無間小屋
ザックが2つありました。
空荷で行っている人が居るようです。
小無間山
大無限山到着!
大無限山到着!
ギョリンソウ
ギョリンソウ
中無間山は、間違えやすいです。左に道がありますが、右が正解!
よーく見ると、テープがあります
植林地を抜ければ
植林地を抜ければ
駐車場は、朝の車がそのまんま
駐車場は、朝の車がそのまんま

大無間山に行って来ました。
小無間小屋〜暫くアップダウンを繰り返し、崩落地に到着。
尾根の崩落が進んでいるようなので、いつの日か井川から登れなくなる日が来るのかもしれませんが、崩落地は、トラロープ3本もあり、普通に登降が出来れば、難しい所はありません。
個人的には、崩落個所を過ぎてからの、小無間山の急登の方がきつかったです。
 小無間山〜大無間山までは、うって変わって、なだらかな道で、山頂直下の急登以外、問題ありません。
 帰り道、冷たい風が出てきて、ガスも深くなってきました。雨に降られる前に下山したい…。
 山と高原の地図で「迷」になっている中無間山で、右方面に行かなくてはならない所を左に行ってしまい、少し道に迷いました。左の方が道らしいですが、リボンが一切ありません。
 小無間山から、崩落個所への下り道、かなり滑りました。どうやら、細かい霧雨みたいのが降っていたようです。樹木、木の根、岩、全て滑る!
崩落個所のロープも滑る。慎重に降りましたが、怖かったです。その後も何度か転びながら、小無間小屋に到着。
 ようやく一息入れたものの、Tシャツも、ズボンもびしょ濡れ!
少し休んでいると、風も止んだ!ガスも晴れた!陽も出始めた!
小無間小屋からの下り道、今までの道とは、うって変わって、歩きやすかったです。
田代の集落に着いた頃、太陽サンサン!小無間山〜小無間小屋までの天候は、一体何だったんでしょう?
 このコース、登り事態は、問題ありませんが、下りは注意が必要です。
急登の後、アップダウンを繰り返すロングコース、それなりにレベルの高いコースではありますが、個人的には、高速のIC〜50勸幣綮各擦鯀る方が、きつかったです。