記録ID: 918504 全員に公開 ハイキング奥秩父

乾徳山

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー tsururuto
天候曇り時々晴れ
JR中央本線塩山駅下車。山梨交通のバス、窪平・西沢渓谷線(南口1番乗り場)で乾徳山登山口下車。660円、SUICA使用可。

鎖場が数ヵ所。鎖場で渋滞待ちがあり。
その他周辺情報温泉は多数あり。電車なら塩山温泉の宏池荘が駅から徒歩10分くらい。400円。小さめの銭湯風ですが泉質はぬるぬるで良かった。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

バス停、駐車場。向かいの公園にトイレ。
バス停、駐車場。向かいの公園にトイレ。
しばらくは人工林。
しばらくは人工林。
山頂はガス。
山頂はガス。
鹿が多かった。
鹿が多かった。
ガスってた。
ガスってた。
ビュースポットから雲海に富士山。
ビュースポットから雲海に富士山。
なんとか岩。
なんとか岩。
最後の鎖場。濡れていなければ難しくはない。
最後の鎖場。濡れていなければ難しくはない。
山頂。ガスで下界は雲の下だが、空は青くて気持ち良かった。
山頂。ガスで下界は雲の下だが、空は青くて気持ち良かった。
黒金山へと続く尾根。
黒金山へと続く尾根。
月見岩分岐。帰りは道満尾根で。
月見岩分岐。帰りは道満尾根で。
道満尾根は最初はなだらか、後半は急降下です。下り向けの道。
道満尾根は最初はなだらか、後半は急降下です。下り向けの道。
徳和峠の登山口。
徳和峠の登山口。
乾徳公園。良く手入れされている。
乾徳公園。良く手入れされている。

空模様で日曜日と月曜日のどちらか迷ったが月曜日が正解だったのかな。時折日差しもあったがガスで眺めは良くありませんでした。山頂付近では青空で雲海も見られたので良かったです。変化に富んだコースで時間もそう掛からないので、手軽な良い日帰りハイキングコースだと思います。おみやげに買った桃が美味しかったです。