記録ID: 918522 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー topaz_19, その他メンバー2人
天候濃霧
In) 中央道諏訪IC―ビーナスライン→美ヶ原
Out) 美ヶ原→和田峠→中央道諏訪IC

S山本小屋14:0814:22美しの塔14:2414:31塩くれ場14:54美ヶ原14:57王が頭ホテル15:0515:08王が頭15:0915:30塩くれ場15:38美しの塔15:52山本小屋G
特に危険な箇所はありませんでした。
その他周辺情報下山後、上諏訪の片倉館でお風呂に入ってさっぱりしました。
・片倉館 http://www.katakurakan.or.jp/natural_hot_spring.html
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

濃霧で先は見えません。
濃霧で先は見えません。
牧場の牛さん
牧場の牛さん
美しの塔の鐘の音だけが聞こえていましたが、かなり近づいたらようやく見えてきました。
霧につつまれた美しの塔もまた趣があります。
霧につつまれた美しの塔もまた趣があります。
この道は中央分水嶺トレイルの一部のようです。
この道は中央分水嶺トレイルの一部のようです。
ようやく王が頭ホテル前に来ました。
ようやく王が頭ホテル前に来ました。
王が頭ホテルも霧の中です。
王が頭ホテルも霧の中です。
塩くれ場まで戻ってきました。
塩くれ場まで戻ってきました。
霧でも関係なく牛さんたちはのんびりと草を食んでいます。
霧でも関係なく牛さんたちはのんびりと草を食んでいます。
下山後、上諏訪の片倉館に行きました。
下山後、上諏訪の片倉館に行きました。
諏訪IC近くの水車のあるお蕎麦屋で食事をとりました。
諏訪IC近くの水車のあるお蕎麦屋で食事をとりました。

悪天候で車山〜八島湿原周回を八島湿原周回だけにして、天候が少しでも良いことを期待して美ヶ原に来ました。が、雨は降っていませんがかなりの濃霧と風でした。せっかく来たので山本小屋から王が頭まで往復することにしました。後で記録を見るとたかが片道50分だったのですが、濃霧で視界がほとんど利かず先が見えない中で淡々と歩き続けるのは意外と(精神的に)しんどいものがありました。霧(というか雲)が強風で吹き付けると、髪や睫毛の先端、帽子のつば、眼鏡に水滴がどんどん付いていくというのは発見でした。