記録ID: 918550 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

梅雨の時期、霧と高山植物の栗駒山

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー komagara
天候曇り時々雨

Sいわかがみ平07:2708:48東栗駒山09:14東栗駒分岐09:37中央・東栗駒コース合流地点09:3809:47栗駒山10:2510:58栗駒山11:03中央・東栗駒コース合流地点12:09東栗駒コース登山口12:1012:10ゴール地点G
その他周辺情報宮城県側には、駒の湯温泉など日帰り入浴できる場所が数か所あります。駒の湯温泉は400円でした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

東栗駒コース登山口。
東栗駒コース登山口。
宮城県側の眺め。右の山は文字三山。
宮城県側の眺め。右の山は文字三山。
少しだけ沢登り。
少しだけ沢登り。
後半は一枚岩。
後半は一枚岩。
東栗駒山に近づき視界が開けると花がお出迎え。
東栗駒山に近づき視界が開けると花がお出迎え。
もう少しで東栗駒山。
もう少しで東栗駒山。
東栗駒山に到着。ここからの栗駒山の眺めが無いのが残念!
東栗駒山に到着。ここからの栗駒山の眺めが無いのが残念!
まだつぼみ。
まだつぼみ。
こちらは咲いてます。
こちらは咲いてます。
水に濡れて綺麗。
水に濡れて綺麗。
いろいろ咲いてます。
いろいろ咲いてます。
霧で幻想的です。
霧で幻想的です。
山頂に到着。
山頂に到着。
休憩後、少しだけ稜線を散歩。
休憩後、少しだけ稜線を散歩。
左側(宮城側)が切れ落ちてます。
左側(宮城側)が切れ落ちてます。
振り返って。
振り返って。
こちらも奇岩。
こちらも奇岩。
下りは中央コース。山頂方面に残雪が。
下りは中央コース。山頂方面に残雪が。
緑が綺麗。秋にはこれが一面の紅葉になんですね。
緑が綺麗。秋にはこれが一面の紅葉になんですね。
下山コースを望む。
下山コースを望む。
霧で稜線がくっきりと。
霧で稜線がくっきりと。
旧いこいの村の駐車場から、東栗駒山を望む。
旧いこいの村の駐車場から、東栗駒山を望む。
駒の湯。源泉は変わったようですが、硫黄の匂いがするかけ流しのいいお湯でした。温度が低めでお湯で長風呂しました。400円とお安い料金もありがたい。
はやく再生してほしいものです。
はやく再生してほしいものです。
帰りに行者滝に立ち寄り。
帰りに行者滝に立ち寄り。

梅雨の時期、あいにくの霧雨模様でしたが、高山植物や霧で幻想的な雰囲気の中、思いのほか楽しめました。