剱岳(早月尾根)

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー trai-ler
天候晴れ/曇り

S馬場島05:0805:37松尾平07:28早月小屋09:07カニのハサミ09:1409:20剱岳09:4309:46カニのハサミ09:5211:09早月小屋11:1112:21松尾平12:37馬場島G
馬場島荘〜山頂
登り4:10
下り2:55
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 水2.5L(登山口から)

曇っています
鹿島槍方面
山頂はそんなに混んでません
鹿島槍方面
山頂はそんなに混んでません
2日前に登った笠ヶ岳が見えた!
2日前に登った笠ヶ岳が見えた!
前剣と早月尾根の分岐
早月小屋から下は雲の中
早月小屋から下は雲の中
下山後しばらくすると小雨が降り出しました
下山後しばらくすると小雨が降り出しました

三連休の2日目は山の天気が崩れるとみて富山で釣りをして過ごし、3日目に去年雪が降って行けなかった剱岳に挑みました。

天気は上々。笠ヶ岳の疲れが脚に若干残っている感じがするので、序盤は様子を見ながらゆっくりめで進みます。傾斜が緩やかになったところから、徐々にいつものペースに上げていきます。早月尾根は急登といわれていますが、そこまで傾斜はないな〜と思いながら進み、何人か先行者を抜きました。
淡々と登っていくと、標高1500mくらいで後ろの方から鈴の音が近づいてくる気が・・。そこから気を抜かず追いつかれまいとがんばりましたが、早月小屋の手前で抜かれました。地元の方だったようですが、本場のレベルは違いますね。

早月小屋からは下山者とすれ違いながら、落石に気をつけて岩場や鎖場を抜けていきます。道標は少ないですが、周りを見ていれば道間違いはしないとおもいます。(道間違いをした人が落石しまくっているのをみかけました。危ないです。)
山頂が見えてからが少し長く感じましたが、岩場と景色を楽しみながら初登頂。アルプスの景色を見渡すと、2日前に登った「笠ヶ岳」を見ることができました。確かに笠の形でした。今回も晴れて良かった!

下山は落石の無いよう雲海を見下ろしながら早月小屋へ。日が差して暑くなってきた頃に雲の中に入ったのでベストな気候でした。

早月尾根は変化に富んでいて、飽きずに登れるお気に入りの登山道になりました。ただ、落石など危険な一面もあるので慎重にこれからも挑みたいと思います。