記録ID: 918594 全員に公開 ハイキング北陸

日中雨の荒島岳

日程 2016年07月15日(金) [日帰り]
メンバー yonemasamineyo, その他メンバー6人
天候

その他周辺情報いわなやさん宿泊
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

勝原登山口駐車場
勝原登山口駐車場
フル雨具着用して
フル雨具着用して
元スキー場、初級コースを上がる。両側桜の苗木が沢山植わっている。
雨で花を撮る余裕がない。
雨で花を撮る余裕がない。
トトロの木これがそうかな。
トトロの木これがそうかな。
シャクナゲ平、虫のぶよが凄いのでこれより防虫ネット使用。
シャクナゲ平、虫のぶよが凄いのでこれより防虫ネット使用。
山頂祠。カメラが不調。
山頂祠。カメラが不調。
ガスガスなのでこれ見て妄想。
ガスガスなのでこれ見て妄想。
この後カメラ水没。
この後カメラ水没。
登山口から40分のいわなやさんに宿泊。いわな料理尽くしで大変美味しかった。モンベル会員1名居ると全員500円引きしていただきました。
いわなの骨酒も美味しく頂きました。明日の白山もあるのでお酒は程々に、、、なんていくわけないか。

勝原登山口駐車場は車20台程度止められます。トイレもあの下ってから靴底用のブラシもあました。
勝原登山口の登りでシヤクナゲ平までは危険個所はありませんでした。
シャクナゲ平からのもちがかべはクサリありますが使わなかった。
下りは雨のため注意して下った。
虫については、ぶよが沢山いて数か所刺された。まぶたに刺されたメンバーが翌日大変なことに、、
翌日は白山登るので登山口から40分のいわなやさんに宿泊。いわな料理尽くしで大変美味しかった。モンベル会員1名居ると全員500円引きしていただきありがとうございました。