記録ID: 918614 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

■百花繚乱さすが花の百名山【鳥海山】バッジを買いに往復1100キロ超えふたたび

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー mizutamari(記録), yukidamari(写真)
天候晴れ 時々 ガス のち 霧雨 のち 晴れ
鳥海ブルーライン鉾立大駐車場(無料)
トイレあり。

S鉾立06:1307:23賽の河原07:2407:51御浜小屋07:5208:20御田ヶ原08:32御田ヶ原分岐09:00七五三掛09:0110:11御室11:1211:26鳥海山11:3711:52御室11:5512:53七五三掛13:17御田ヶ原分岐13:1813:30御田ヶ原13:42御浜小屋14:08賽の河原14:0914:53鉾立14:57ゴール地点G
新山(鳥海山)に向かうまで1時間御室で休憩しています。
登山口から御浜小屋まではコンクリート道や石が敷き詰められた道で登りやすい。
木陰は無し。炎天下はきつい。また荒天時も身を隠す場所が小屋しかない。
雪渓を歩く箇所があるが、ロープに沿って登山道をはずれない。
雪渓には落石が多数あったので注意。
御室から先、新山へはガレ場の登り。浮石は少ないがゼロではないので注意。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 地図 コンパス 保険証 飲料 手袋 細引き 携帯電話 防寒着 時計・高度計 非常食 折りたたみ座布団 サバイバルシート 帽子・サングラス レインウェア その他 財布など省略
共同装備 ファーストエイドキット 医薬品 カメラ コッヘルセット ボンベ&バーナー ライター アーミーナイフ ウェットティッシュ 携帯簡易トイレ ツェルト ハンディGPS

駐車場〜。
周りがうるさくて仮眠もほとんどできないまま。。。(;´Д`)
駐車場〜。
ビジターセンターなど。
ビジターセンターなど。
あの上の方に止めた方が静かだったかな〜。。。などと思ったり。
鳥海山、雲が多いけど今のところ見えてます。
鳥海山、雲が多いけど今のところ見えてます。
登山案内所。
登山届はここに。
登山案内所。
登山届はここに。
さー、出発です。
さー、出発です。
ホタルブクロ。
ホタルブクロ。
ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
ミヤマアキノキリンソウ。
ミヤマアキノキリンソウ。
駐車場を見下ろす。
駐車場を見下ろす。
登りやすいといえば易い。
登りやすいといえば易い。
滝が見えてました。
滝が見えてました。
タカネアオヤギソウ
タカネアオヤギソウ
クルマユリ、全開。
クルマユリ、全開。
んー、、、わからない。
まだ蕾。
んー、、、わからない。
まだ蕾。
ゴツゴツの石畳。
湿気がひどくて激暑です!
ゴツゴツの石畳。
湿気がひどくて激暑です!
小屋まではこんな道が続きます。
小屋まではこんな道が続きます。
イワカガミもびしょ濡れ。
イワカガミもびしょ濡れ。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
汗だくになった登山者たちのオアシス。
汗だくになった登山者たちのオアシス。
少しだけ涼しくなった気がする。
少しだけ涼しくなった気がする。
ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
やっと暑さがマシになってきた。
やっと暑さがマシになってきた。
いいところだね♪(´∀`)
いいところだね♪(´∀`)
イワイチョウ
イワイチョウ
艶やかなキスゲ。
艶やかなキスゲ。
ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
青空も出てるけど、、、どうかな〜。
青空も出てるけど、、、どうかな〜。
石畳のような登山道。
石畳のような登山道。
御浜らしい。
御浜らしい。
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
ハクサンフウロ。
鳥居をくぐると山小屋。
鳥居をくぐると山小屋。
御浜小屋に到着〜。
ここでもバッジ売ってますけどね、、、いやいや神社まで行かなくては。
御浜小屋に到着〜。
ミヤマガラシ
ミヤマガラシ
ウラジロヨウラク。
ウラジロヨウラク。
ウサギギク。
ウサギギク。
あ〜、、、ガスガスだな〜。。。(;´Д`)
あ〜、、、ガスガスだな〜。。。(;´Д`)
鳥海湖も。。。見えない。。。(´・ω・`)
鳥海湖も。。。見えない。。。(´・ω・`)
小屋の方を振り返る。
小屋の方を振り返る。
まぁ今日はバッジ買いに来ただけだし。。。
まぁ今日はバッジ買いに来ただけだし。。。
ハクサンシャジンの蕾?
ハクサンシャジンの蕾?
トウゲブキもいっぱい。
トウゲブキもいっぱい。
ガスが薄れてきた〜。
ガスが薄れてきた〜。
ガス晴れてくれてありがとー♡
ガス晴れてくれてありがとー♡
鳥海湖、ばっちり綺麗に見えました♪
鳥海湖、ばっちり綺麗に見えました♪
イワベンケイ。
ホソバイワベンケイかな?
イワベンケイ。
ホソバイワベンケイかな?
この辺りからなかなか前に進めない。。。
鳥海湖が綺麗に見えるから。。。
この辺りからなかなか前に進めない。。。
鳥海湖が綺麗に見えるから。。。
岩ゴロ道を登る。
岩ゴロ道を登る。
吸い込まれそうな形状。
吸い込まれそうな形状。
シシウドと鳥海湖。
シシウドと鳥海湖。
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
上はガスガス〜。。。
上はガスガス〜。。。
御田ヶ原通過。
御田ヶ原通過。
ヒナウスユキソウ
ヒナウスユキソウ
いったん下る。
帰りはここを登り返し。。。
いったん下る。
帰りはここを登り返し。。。
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
イチゲさんはやっぱり美しい。
イチゲさんはやっぱり美しい。
ガスの中へ。。。
ガスの中へ。。。
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
幻想的でこれもいい。
幻想的でこれもいい。
ここから登り。
ここから登り。
直接神社に行きたいので雪渓を渡る千蛇谷コースへ。
以前とは少し違うルートになっていて整備されてる。
ヤシの実マット?で滑りにくい。
直接神社に行きたいので雪渓を渡る千蛇谷コースへ。
以前とは少し違うルートになっていて整備されてる。
ヤシの実マット?で滑りにくい。
ピンクがちょっと入ってる。
ピンクがちょっと入ってる。
ヤシの実マット歩きやすい〜。。。
ヤシの実マット歩きやすい〜。。。
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
雪渓を歩きます。
落石にも注意しながら、アイゼンは不要。
雪渓を歩きます。
落石にも注意しながら、アイゼンは不要。
雪渓を通過すると緩やかな登り。
雪渓を通過すると緩やかな登り。
暑いので雪渓をずっと歩きたいのだけど、落ちてる落石の数を見るとやめた方がいいよね。。。
雪渓沿いの登山道を歩く。
雪渓沿いの登山道を歩く。
角のようなのが見えてきた。
角のようなのが見えてきた。
今気づいたけど、この数字は合数なんだね(笑)
今六合目です。
今気づいたけど、この数字は合数なんだね(笑)
今六合目です。
ハクサンチドリ、やっと発見。
あとはヨツバシオガマばかりでこれ一輪だけでした。
ハクサンチドリ、やっと発見。
あとはヨツバシオガマばかりでこれ一輪だけでした。
ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
ガレガレ場の登りになったらもうすぐ神社。
ガレガレ場の登りになったらもうすぐ神社。
鳥海山大物忌神社に着いたー!
今日の目的地ー!(´∀`)
鳥海山大物忌神社に着いたー!
今日の目的地ー!(´∀`)
今回は山開き中なので山バッジ無事ゲット〜。。。
今回は山開き中なので山バッジ無事ゲット〜。。。
とても可愛らしくて気になったので知らないまま写真を撮ったのだけど、チョウカイフスマという鳥海山の特産種でした。
山バッジ買うのが目的だからここで記念写真。
山バッジ買うのが目的だからここで記念写真。
今日は登頂しないぞー!
どうせガスガスだし、一度登ってるし、
ここでゆっくりするんだ〜。
今日は登頂しないぞー!
どうせガスガスだし、一度登ってるし、
ここでゆっくりするんだ〜。
と思っていたのに、、、皆が登るのを見てると登りたくなってしまったので新山まで登ることに。(;´∀`)
サクサクっと登ってやる〜。
サクサクっと登ってやる〜。
この隙間は涼しかった〜。
この隙間は涼しかった〜。
15分ほどで登頂〜。
なんだか前回とちょっと山頂の様子が違う気がしたけど。。。気のせい?
15分ほどで登頂〜。
2回目の鳥海山最高峰新山です!
2回目の鳥海山最高峰新山です!
サクっと戻ります〜。
サクっと戻ります〜。
神社前に戻ってきてミヤマキンバイを撮影。
神社前に戻ってきてミヤマキンバイを撮影。
イワブクロも。
久々に見たな〜。
イワブクロも。
久々に見たな〜。
さーて、下山しますよ〜。
さーて、下山しますよ〜。
ミヤマダイモンジソウ。
ミヤマダイモンジソウ。
チングルマ。
やっと綺麗なのが拝めた♪
チングルマ。
やっと綺麗なのが拝めた♪
登山道から少し外れたところはまだ元気。
登山道から少し外れたところはまだ元気。
カラマツソウ
カラマツソウ
オオカサモチ
オオカサモチ
途中、霧雨が降ったりやんだり。。。
途中、霧雨が降ったりやんだり。。。
ニッコウキスゲがいっぱい。
いっぱいさが伝わらないかも。。。
ニッコウキスゲがいっぱい。
いっぱいさが伝わらないかも。。。
帰りは鳥海湖はガスでまったく見えませんでした。
朝見れて良かった♪
帰りは鳥海湖はガスでまったく見えませんでした。
朝見れて良かった♪
足の裏が痛いです。。。石畳好きじゃない。。。
足の裏が痛いです。。。石畳好きじゃない。。。
賽の河原辺りになるとまた晴れてきて、、、暑い〜。。。
賽の河原辺りになるとまた晴れてきて、、、暑い〜。。。
駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。
ゲットした山バッジ♪
ゲットした山バッジ♪
花の時期の鳥海山も素晴らしかった♪
遠いのでそう簡単には来れないけど、またぜひ登りたいお山。
花の時期の鳥海山も素晴らしかった♪
遠いのでそう簡単には来れないけど、またぜひ登りたいお山。

前回の鳥海山は2014年の10月。
素晴らしい紅葉を目にすることができて感動の嵐だった。
でも山バッジを買うことができず、ずっと心残りのまま。
いつか花の鳥海山にも登るぞっ!
という思いもあったので、今回ふたたび鳥海山へ。

横浜から往復1100キロ以上。
登山自体よりも運転の方に覚悟がいります。
‘運転中眠くなったら絶対仮眠をとる’をしっかり守っていざ出陣。
前回は滝ノ小屋登山口からのアプローチでしたが、今回は鉾立から。
純粋に山バッジとお花が目的なのでピークは目指さない予定。

鉾立山荘に着き、少しだけ仮眠。
もう明るくなってきているので出発する人や準備をしている人たちがたっくさん。
おかげでうるさくて眠れなかったけれどーw
準備して予定どおり6時過ぎに出発。

駐車場に着いた時からわかっていたけど、曇り空でガスが少し漂ってる。
湿気がひどく、風もないのですぐに汗だくになった。
東北、、、しかも秋田まで来たのにこんなに暑いとは。。。(;´Д`)
しかも虫が多い。
すぐに虫よけネットを被る。
「ああ、それいいわね。絶対買おう。」とか「ネット持って来ればよかった」と他の登山者たちと会うたびに言われた。
石畳を敷き詰めたような登山道を歩いて歩いて、、、賽の河原。
やっと少し暑さがマシになってきた感じ。
お花もいろいろと咲いていて、雰囲気のとってもいいところ。

そのまま歩くと御浜小屋に着いた。
ここにもバッジを売ってるけれど神社で買うのが今日の使命。
小屋の裏に出るとガスガスガス。。。
鳥海湖が見える稜線を歩くが、鳥海湖はガスの中。。。
前回は反対の下側から鳥海湖を見たのだけど、できれば今回上からの眺めも見たい。。。と思っていたらガスがみるみる晴れてきた!
おおー♪(´∀`)
鳥海湖のガスが晴れて綺麗に見えたー!
何度も何度も鳥海湖を見ては写真を撮りながら登ったので
この辺りでだいぶ時間を費やしたかも。

天気は決して良くない。
けれど山頂までずーっと隠れるところがない分、この暑い中曇りで助かってる気がする。靄の中の花もまた良し。

御田ヶ原を過ぎると、2コースに分かれる。
いったん下って雪渓を渡り、そのまま御室の神社にたどり着く千蛇谷コースとこのまま登って外輪山を歩いて山頂にたどり着くコース。
外輪山は前回少し歩いたし、神社が目的なので迷わず千蛇谷コースへ下る。
雪渓コースは前回下りで歩いたけれど、今回は少しルートが変更され、登山道も歩きやすいようにヤシの実マットのようなものが敷かれていた。
すぐに雪渓まで下ることができ、見覚えあるコースに出る。
谷を登るので景色は望めないが、花には癒される。
八合目を過ぎるとガレ場を縫うように登山道が続いている。
大物忌神社まであと少し。

10時過ぎに御室に到着。
すぐに神社で山バッジを購入する。
今日のミッションはこれで終わり〜。
最高峰新山には登ったことがあるし、ガスで眺望も望めないから今回は登らない。
なので神社の前のスペースでゆっくり休憩。
2人とも眠かったので少しの時間目を閉じる。。。
登山自体は大したことないけど、、、ここ最近車での移動距離が半端ないので疲れてる。しかも今回は金曜お仕事終わってからそのまま出発してるし?(;'∀')

でも1時間ゆっくり休憩して気が変わってしまった。。。
皆が新山に向けて登っていくのを見ているとやっぱり登りたくなってしまったのだ。
「やっぱり登っちゃうか〜。元気になったし。(*´з`)」

ザックを背負ったまま、サクサクと新山に向けてガレ場を登る。
途中すれ違ったおじさんたちに「あと30分はかかるよ〜」と言われたけれど、いや、、、一度登ったことあるし、、、そんなにかからないのも知ってる。
15分ほどで新山登頂。
なんだか山頂が以前と少し雰囲気が変わったような感じがしたのは私だけかな?
写真を撮ってすぐに下山。
往復30分ほどで御室に戻る。

そしてそのまま下山。
雪渓を過ぎてからは、以前歩いた登山道を見つけたので歩いてみる。
歩きにくいw
梯子もあったり、、、少し崩落した箇所もあったり。。。
新しい登山道の方が歩きやすいことこの上ない。

七五三掛を過ぎると霧雨が降ってきた。
う〜、、、降るのは夕方じゃなかったのぉ?
それほどの雨ではないのでレインウェアを上だけ着てそのまま歩く。
でもレインウェアってむし暑い。。。(;´Д`)
その後霧雨もすぐにやんだので、すぐにレインウェアを脱ぐ。

御浜小屋を過ぎると晴れてきた。
今度は日差しが暑い。。。(;´Д`)
石畳の登山道が足の裏に響いて痛み始める。。。
登りにはいいけど下りには足の裏に負担かかるなぁ。。。
やっぱりやわらかい土の登山道がいい。。。(;´・ω・)

15時前に駐車場に到着。
お疲れさまー。

***********************
二回目の鳥海山は鉾立から。
前回買えなかった山バッジを買うために。。。
お天気はあまり良い方ではありませんでしたが、梅雨の時期にしてはまずまずでした。紅葉時期の鳥海山も素晴らしかったけれど、お花の時期もいいですね〜。
予定では新山に登るつもりはなかったのだけど、やっぱり登ってしまいました。
遠いのでなかなか簡単には来ることができませんが、またぜひ登りにきたいお山です。