記録ID: 918668 全員に公開 ハイキング白山

花の白山へ

日程 2016年07月16日(土) 〜 2016年07月17日(日)
メンバー yonemasamineyo, その他メンバー6人
天候16日晴れ、17日雨

その他周辺情報前泊:民宿いわなや(モンベル会員1名居ると全員500円引き)
温泉:白峰温泉の総湯(割引券で650→500円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

片道500円で乗車。
片道500円で乗車。
前日宿泊した民宿いわなやさんから30分で市ノ瀬バスターミナル
吊橋渡ります。
吊橋渡ります。
中飯場のトイレ、水場
中飯場のトイレ、水場
不動滝ですかね
不動滝ですかね
甚之助避難小屋。トイレと水場。
甚之助避難小屋。トイレと水場。
明日下る予定の観光新道の尾根
明日下る予定の観光新道の尾根
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
イブキトラノオ
イブキトラノオ
木道過ぎて登ったら
木道過ぎて登ったら
室堂ビジターセンター。受付12:30〜
室堂ビジターセンター。受付12:30〜
では御前峰へ
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
クロユリの群生と御前峰
クロユリの群生と御前峰

前日雨の荒島岳から一転して晴れの白山登頂できました。池巡りで下りましたが道中の花が沢山咲いており感動しました。初めてクロユリの群生も見られで良かった。
翌日はまた雨の下りとなりました。さすが人気の白山、雨でも沢山の人が登ってきました。