針ノ木岳

日程 2016年07月15日(金) 〜 2016年07月16日(土)
メンバー nabezoh(CL)
天候初日:雨、2日目:晴

今年は針ノ木雪渓の雪が少な目とのこと
その他周辺情報各小屋に大町温泉・薬師の湯の割引券あり(700円⇒500円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

真っ白け。どこを歩いてるんだか… 山頂標識によれば岩小屋沢岳頂上にいるらしい(笑)
2日目:期待通りの晴天☆今回の主目的は「間近で劔が見たかった♪」
蓮華岳と針ノ木岳のすき間から槍の穂先が☆☆
蓮華岳と針ノ木岳のすき間から槍の穂先が☆☆
新越より若干角度が変わっただけですが、こっちの方がより一層、劔が男らしく見えるかも☆
赤沢岳☆バックはもちろん♪
赤沢岳☆バックはもちろん♪
劔がだいぶ遠くなりました
劔がだいぶ遠くなりました
眼下には黒部湖が見える
眼下には黒部湖が見える
針ノ木岳。槍ヶ岳の付近だけが雲に覆われていて、まさしく雲隠れ状態(T.T)
天気も良いので、のんびり1時間待ってたら、ようやく槍の穂先が少しだけ姿を見せてくれました♪

3連休あまり天気が良さそうじゃないので、3泊予定を短縮し、梅雨のひと休みを狙ってみました。主目的は「劔を間近で眺める♪」ちょうど2日目の縦走路が良く晴れてくれて大満足でした!
昨年の大雪旭岳、白馬唐松岳に続いて、この日も山頂付近だけ晴れているという幸運… 晴男の本領発揮でしょうか(笑)