早朝の那須岳で出会った者は?クマでした!

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー2人
県営駐車場無料

S登山指導所・登山ポスト04:4004:52中の茶屋跡05:06峰の茶屋跡避難小屋05:1005:11硫黄鉱山跡05:1205:22無間地獄05:2305:27牛ヶ首05:43牛ヶ首山頂分岐05:4406:00山頂口06:05那須岳06:1806:23山頂口06:2406:36硫黄鉱山跡06:48中の茶屋跡06:4906:56登山指導所・登山ポスト06:5806:59ゴール地点G
整備されていて危険無し
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ポール

初めてのエリアにドキドキ!
初めてのエリアにドキドキ!
ロープウェーもあるが使用せず。
ロープウェーもあるが使用せず。
さあ、登山開始!
さあ、登山開始!
天気も何とか晴れてる。
天気も何とか晴れてる。
雲海がとてもキレイで見とれる。
雲海がとてもキレイで見とれる。
見えてきた。
見えてきた。
こちらも雲海
こちらも雲海
峰の茶屋が見えてきた。
峰の茶屋が見えてきた。
雲海に見とれる。
雲海に見とれる。
峰の茶屋到着
峰の茶屋到着
さあ、ってもう山頂が見えてる。メチャ近い!
噴煙上げてるけど大丈夫かな?
さあ、ってもう山頂が見えてる。メチャ近い!
噴煙上げてるけど大丈夫かな?
こっちへも行ってみたいけど...。先を急ぐので次回へ
こっちへも行ってみたいけど...。先を急ぐので次回へ
今日は雲海スペシャル!
今日は雲海スペシャル!
道、間違えて茶臼岳を反時計回りに回る。
きっと良いことがあるはず?
道、間違えて茶臼岳を反時計回りに回る。
きっと良いことがあるはず?
噴煙をあげる茶臼岳
噴煙をあげる茶臼岳
ヤバイ景色!賽の河原みたい。
ヤバイ景色!賽の河原みたい。
茶臼岳かっちょいい!
茶臼岳かっちょいい!
下の方にはクマもいた(驚!!)真ん中の黒い点が熊
下の方にはクマもいた(驚!!)真ん中の黒い点が熊
山頂駅との合流地点まで来た!
山頂駅との合流地点まで来た!
雲海スペシャル!
ウォーミングアップ終了!
さあ、登るぞ!
ウォーミングアップ終了!
さあ、登るぞ!
鳥居をくぐると山頂!
鳥居をくぐると山頂!
百名山70座目!イェ〜イ!
百名山70座目!イェ〜イ!
雲海スペシャル!
岩だらけ!落ちてくるなよ(汗)
岩だらけ!落ちてくるなよ(汗)
稜線がいいね。
稜線がいいね。
あっという間に下山!
次の男体山へGO!
あっという間に下山!
次の男体山へGO!

by psmaru

28.7.16(土) 日本百名山 那須岳(1915m)
三連休なので、脚を延ばして栃木県エリアの百名山ハントにでかけました。
遠征1日目!本日1座目は那須岳!
ルートは県営駐車場〜峰ノ茶屋跡〜牛ヶ首〜山頂駅分岐〜茶臼岳山頂
那須岳は、今なお白煙を噴き上げる茶臼岳が主峰で、登山道を歩いていると迫力満点でした。更に、牛ヶ首から反時計方向に進んで行くと、登山道から300m程下に黒くて大きな生き物がいた。その生き物がこちらに気づき顔を上げた瞬間、クマだと分かりました。クマもこちらの存在に気が付きあわてて森へ逃げていきました。生まれて初めて野生の熊に出会うことができてラッキーでした。