記録ID: 918797 全員に公開 ハイキング日高山脈

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー aofukuroh
天候
登山口に駐車可

S山小屋芽室岳08:2310:201690mピーク分岐10:35芽室岳10:5611:091690mピーク分岐12:20山小屋芽室岳12:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

もうすぐ山頂のところ
山頂は結構広い
山頂は結構広い
慰霊碑?
現地では何が書いてあるか判別不可だったけどこうやって写真で見ると読めた
慰霊碑?
手洗い場所
こういうのはとてもありがたい
手洗い場所
こういうのはとてもありがたい

北日高周辺の山で未踏だった芽室岳を登ってみた。

小雨が降る中をスタート。気温はそんなに高くないけど湿度高めで不快だたっためカッパの上着は着ずにズボンだけを履いた。
ただスタートしてすぐのところに背丈の高いブッシュがあり、そこで上半身がびしょ濡れになってしまった。その後も同じようなところでびしょ濡れとなった。まあどちらにしろ雨で濡れるし気にしないことにした。濡れた方が涼しくて良い。

広くて歩きやすい登山道をひたすら上へ上へと登っていく。日高らしい?急な尾根がずっと続く。ただ登山道は特に変化もなく同じような風景がずっと続くので途中ちょっと退屈気味だった。

山頂では風も穏やかで雨も降っておらず過ごしやすい感じの気候だった。けど…、尋常じゃない数の虫で超不快だった。立ち止まると襲われるため常に動きながら過ごした。あまりの不快さに早めに下りることにした。

山頂には15分ぐらい滞在して下山を開始。帰りに西峰へも行く予定をしていたが天気もイマイチなので今回は中止とした。
ひたすら登ってきた登山道を下る。雨で滑りやすくなった道で二回ほど転んでしまった。

結局この日は誰ともスライドせず、下山しても僕以外の車は止まっていなかった。
雨の登山だったがそれなりに楽しめた。