記録ID: 918833 全員に公開 ハイキング東海

三ツ瀬明神山

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー mankanbou
天候くもり
乳岩駐車場(朝5時半で先行者1台、8時下山時は9割ほど満車)

S乳岩峡入り口05:3006:51明神山06:5507:57ゴール地点G
濡れていると木の根や岩がすべりやすい箇所が多い
その他周辺情報駐車場にはキレイなトイレ完備

まぁ、何も見えないわな
まぁ、何も見えないわな
下山時、岩で滑り、臀部を殴打
下山時、岩で滑り、臀部を殴打

今年のGWに行こうと思っていたけど、増水によりあきらめた明神山へ

朝5時過ぎに駐車場に着いた、先行者の車が1台あり
今日の川の様子は、問題なさそうでありSTART

沢沿いに進む乳岩からのコース、増水時であれば、いくつか危険そうな箇所があった。
乳岩付近までは、かなり整備されている印象、歩きよい道が続く。
しばらくすると沢の音を聞きながら登りが始まる。
一登りすれば、徒渉ポイントがあり、緩やかな道になる。
安倍奥の安倍峠付近もそうだが、一登りしたあとの、なだらかな沢沿いの道の雰囲気はよい。

しばらくすると、大きな岩が、どうやらこれが鬼岩らしい、とんでもなくデカイ。

鬼岩から一登りで、鬼岩乗越、さらに胸突き八丁を経て、三ッ瀬からくる登山道と合流する稜線へ。

ここからが、本日の核心部、岩あり、鎖あり、ハシゴあり、そして最後は馬の背、なかなか緊張する場所もあり、いい雰囲気

明神山山頂は、展望台あり、が全く何も見えず、残念

下山は、なんとなく中道コースへ。
地形図をみると、栃ノ木沢コースより少し距離はあるが等高線沿い緩やかに下りそうであったため、快適だろうと思って選んだが、これは失敗
ガレて足場の悪い、しかも滑りやすい斜面の登山道が続き、思った以上に時間がかかってしまう。

栃ノ木沢コースと再び合流した後は、しっかりした登山道であった。
下山時、中道コースはだれとも出会わなかったが、鬼岩付近から多くの人と出会う。
駐車場も、ほぼ満車、人気のある山なんであろう。