記録ID: 918835 全員に公開 ハイキング丹沢

牛松山 鳶尾山 荻野野草園

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー takida

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

鳶尾山山頂です。
鳶尾山山頂です。
山頂標識です。
山頂標識です。
牛松山の山頂です。
牛松山の山頂です。
三増公園と高取山。
三増公園と高取山。
荻野に向う途中飯山発祥の地。飯盛山が由来らしいですよ。
荻野に向う途中飯山発祥の地。飯盛山が由来らしいですよ。
荻野野草園の開花情報。
荻野野草園の開花情報。
荻野野草園より。1
荻野野草園より。1
荻野野草園より。2
荻野野草園より。2
荻野野草園より。3
ニッコウキスゲ。
荻野野草園より。3
ニッコウキスゲ。
荻野野草園より。4
レンゲショウマ。
荻野野草園より。4
レンゲショウマ。
荻野野草園より。5
遠くからキキョウ。
荻野野草園より。5
遠くからキキョウ。
荻野野草園より。6
荻野野草園より。6
荻野野草園より。7
キスゲのアップ。
荻野野草園より。7
キスゲのアップ。
荻野野草園より。8
荻野野草園より。8
荻野野草園より。9
キキョウですかね。
荻野野草園より。9
キキョウですかね。
荻野運動公園の花畑。
荻野運動公園の花畑。

by takida

連休の最終日、近くの山のハイキングに。まずは鳶尾山。ここからの展望は良く気持ちが良いです。途中にタマムシが飛んでいるのを見ました。写真には撮れませんでしたが、懐かしい感じがしました。次に愛川町に移動して牛松山に。特に展望が良いわけでもないですが山頂は絶滅危惧種の自生地と書いてありました。名前は忘れました。次に荻野運動公園の野草園に。ここは無料で入れます。野草の種類も豊富ですよ。結構見頃な野草もたくさんありましたが名前がわかりません。笑。勉強不足ですね。先週志賀高原で見たニッコウキスゲがここにもありました。まさか見れるとは。レンゲショウマも蕾が多いですが開花してるのもありましたよ。野草園はオススメです。(^ ^)