記録ID: 918882 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

夏合宿は飯豊山!(大日杉から)

日程 2016年07月16日(土) 〜 2016年07月17日(日)
メンバー mokaka, その他メンバー3人
天候1日目:曇り 2日目:雨
・大日杉の駐車場。出発時点で空きあり。
・登山口までは舗装された良い道路でした。(会津若松ICから山都駅脇を通り北に向かう道。途中にいいでの湯があります。)

S大日杉小屋04:5008:10地蔵岳11:40切合避難小屋12:2014:10飯豊山避難小屋、本山小屋、飯豊山神社14:35飯豊山16:00御西岳避難小屋
御西岳避難小屋05:4507:00飯豊山07:15飯豊山避難小屋、本山小屋、飯豊山神社08:45切合避難小屋11:15地蔵岳11:3013:30ゴール地点G
◆1日目
4:50 大日杉小屋(612m)
8:10 地蔵岳
11:40 切合小屋
   (昼食)
12:20 小屋発
14:10 本山小屋
14:35 飯豊山山頂(2105m)
16:00 御西小屋

◆2日目
5:45 御西小屋
7:00 飯豊山
7:15 本山小屋
8:45 切合小屋
11:15 地蔵岳
11:30 (昼食)
13:30 大日杉小屋
・危険な箇所はありません。よく歩かれていて、明瞭です。
その他周辺情報・会津若松方面に向かう道沿いに温泉、“いいでのゆ”があります(大日杉から約23キロ)。料金は500円でした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

大日杉の駐車場。
大日杉の駐車場。
登山届はあそこの小屋で。
登山届はあそこの小屋で。
大日杉の小屋。
く、クマ・・・はい、注意します。
大日杉の小屋。
く、クマ・・・はい、注意します。
さあ、歩きましょう!
8月11日は、山の日。
さあ、歩きましょう!
8月11日は、山の日。
しばらく樹林帯で、クサリ登場。足がかりあります。
しばらく樹林帯で、クサリ登場。足がかりあります。
長之助清水。
長之助清水。
ルートから近いです。水もちゃんと出てました。
こちらで、少し水補給(補給しておいて、よかった)。
ルートから近いです。水もちゃんと出てました。
こちらで、少し水補給(補給しておいて、よかった)。
上がっていくと、このくらいの眺望ありました。
上がっていくと、このくらいの眺望ありました。
こんな感じの樹林帯が続きます。地蔵までは、眺望なし&急登で、修行なハイクが続きますよ。
雲海・・。盛り上がったポイントw。
でも雲が多いよね。
雲海・・。盛り上がったポイントw。
でも雲が多いよね。
あのへんが、地蔵岳かなあ(たぶんちがう)。
あのへんが、地蔵岳かなあ(たぶんちがう)。
おっ、青空見えましたよ。
おっ、青空見えましたよ。
ふう、地蔵岳。スタートから3時間ちょい。
なかなかだね。
ふう、地蔵岳。スタートから3時間ちょい。
なかなかだね。
晴れ、大好きです。このまま晴れてほしいっす。
晴れ、大好きです。このまま晴れてほしいっす。
下界は雲。
あれは、磐梯山かなぁ。
下界は雲。
あれは、磐梯山かなぁ。
向かう方に、雪渓。飯豊っぽいと、やや盛り上がりました。
向かう方に、雪渓。飯豊っぽいと、やや盛り上がりました。
地蔵から寄合小屋間。上り下りを繰り返して進みます。
地蔵から寄合小屋間。上り下りを繰り返して進みます。
目洗清水。
水場マークですが、岩肌に流れている程度とのこと(同行者談)。
目洗清水。
日は出ていないものの、蒸し風呂状態。自分的には、ひさびさの滝汗ハイク。
テント泊&小屋迫。
こーみると、みんな装備デカいねw。
テント泊&小屋迫。
こーみると、みんな装備デカいねw。
これ、どこだっけか・・。
(ガスってると思い出せない写真ありますよね)
これ、どこだっけか・・。
(ガスってると思い出せない写真ありますよね)
おお、水。切合小屋手前の水場マークは、これか!
沢におります。
おお、水。切合小屋手前の水場マークは、これか!
沢におります。
極暑・滝汗のメンバー。全員こちらで癒されましたー。
こちらで、再びたっぷり水補給。
極暑・滝汗のメンバー。全員こちらで癒されましたー。
こちらで、再びたっぷり水補給。
すぐに切合小屋かと思ったら、雪渓が・・。
すぐに切合小屋かと思ったら、雪渓が・・。
雪渓脇の斜面に踏み跡、ここしかなさそうなので、上部を目指します。
雪渓の端部から、夏道のルートに合流出来ました。
雪渓の端部から、夏道のルートに合流出来ました。
こっちが、小屋のはず。
こっちが、小屋のはず。
ふう、やっと見えたよ。
出発からおよそ6時間。さすが歯ごたえあるねー、飯豊山。
ふう、やっと見えたよ。
出発からおよそ6時間。さすが歯ごたえあるねー、飯豊山。
こちらで軽くお昼。水を引いてありました。
こちらで軽くお昼。水を引いてありました。
トイレ、とてもきれいです。
トイレ、とてもきれいです。
雪渓を歩きます。アイゼンなしで歩きました。
雪渓を歩きます。アイゼンなしで歩きました。
次の草履塚までの上り。
次の草履塚までの上り。
見えました。
見えました。
キリっと晴れませんでしたね。
キリっと晴れませんでしたね。
こーゆー天気も、ありますよね。
こーゆー天気も、ありますよね。
この先は、岩場のようですね。
この先は、岩場のようですね。
右は切れ落ちてます(ガスで見えませんが)。
手掛かり・足掛かりはちゃんとありました。
右は切れ落ちてます(ガスで見えませんが)。
手掛かり・足掛かりはちゃんとありました。
ガスガス。
飯豊本山は、こっちなのかしら??
ガスガス。
飯豊本山は、こっちなのかしら??
御前坂。
ここから急登が始まるみたいでいよー。
御前坂。
ここから急登が始まるみたいでいよー。
急な登りです。
急な登りです。
この先で、終わりかな?いや・・。何回かだまされます。
この先で、終わりかな?いや・・。何回かだまされます。
テン場がみえた!そろそろ本山小屋でしょ。
テン場がみえた!そろそろ本山小屋でしょ。
ほう、イイデリンドウだって。
ほう、イイデリンドウだって。
うーむ、これかなぁ。
うーむ、これかなぁ。
本山小屋に到着!
14時すぎ。たくさん歩きましたねえ。いやー、マジなかなかツラい道のりでした。
本山小屋に到着!
本山小屋をあとにします。
よーし、飯豊本山はもうすぐだぜ。
本山小屋をあとにします。
よーし、飯豊本山はもうすぐだぜ。
これかな、イイデリンドウ。
これかな、イイデリンドウ。
やっぱ、ガスガス。
やっぱ、ガスガス。
あそこが山頂だね。
あそこが山頂だね。
いえい、飯豊山(2105ⅿ)山頂!
すごーく、長かったなあ。
いえい、飯豊山(2105ⅿ)山頂!
すごーく、長かったなあ。
本日は、御西小屋が宿泊地。歩きます。
本日は、御西小屋が宿泊地。歩きます。
この日はガスガス。御西に下りるルートは、やや見つけづらい。コンパスと地図を見て歩きました。
同行者の若者(男)が、
これは、エーデルワイスですと、教えてくれました。へえ。
同行者の若者(男)が、
これは、エーデルワイスですと、教えてくれました。へえ。
これもきれいな花。
これもきれいな花。
すてきな稜線だね。ガスがなければもっと良いのだけど。
すてきな稜線だね。ガスがなければもっと良いのだけど。
ニッコウキスゲとのこと。
ニッコウキスゲとのこと。
すごく、すてきな風景。
すごく、すてきな風景。
ガスの中から、見えましたー。
本日の目的地、御西小屋。
ガスの中から、見えましたー。
本日の目的地、御西小屋。
御西小屋。16時でした、ホント長かったあ。
御西小屋。16時でした、ホント長かったあ。
テン泊組は、ダンロップ&プロモンテ。
テン泊組は、ダンロップ&プロモンテ。
夜メシは、パスタ。
夜メシは、パスタ。
その後、担いできたお酒で、カンパイ。
くいっと飲んで、すぐに寝られそう。このあと、速攻で寝袋イン。
その後、担いできたお酒で、カンパイ。
うとうとしてたら、同行者からお声が、大日岳です。やっと見えたね〜、ステキ。歩いてみたいけど、明日の天気次第かなあ。

翌朝、4時くらい。うーん。
翌朝、4時くらい。うーん。
先に進んで縦走するプランでしたが、諸々の事情を鑑み、大日杉まで戻ります。
御西小屋をあとに。
この日は、すごく混んでたようです。
御西小屋をあとに。
この日は、すごく混んでたようです。
この日も曇り。
この日も曇り。
ふり返って御西小屋。
こうしてみると、すごくいいロケーションだよね!
ふり返って御西小屋。
こうしてみると、すごくいいロケーションだよね!
磐梯山も、いいよね。
磐梯山も、いいよね。
飯豊的な、よい雰囲気。
飯豊的な、よい雰囲気。
雨&風が強い中、進みます。
雨&風が強い中、進みます。
飯豊本山。風つえー。
飯豊本山。風つえー。
本山小屋。
本格的な雨です。すでに全身びしゃびしゃ。
本山小屋。
本格的な雨です。すでに全身びしゃびしゃ。
昨日登った、急登をおります。
昨日登った、急登をおります。
御前坂。完全雨、ズブ濡れ。
御前坂。完全雨、ズブ濡れ。
これから向かう稜線。
これから向かう稜線。
切合小屋。雨。
切合小屋。雨。
地蔵までのツラい下り・・。
地蔵までのツラい下り・・。
地蔵岳。ここで軽めの昼メシ。
地蔵岳。ここで軽めの昼メシ。
大日杉につきました。13時半
長かったあ。
大日杉につきました。13時半
長かったあ。
いいでのゆ で、温まりました。コーラも旨い。(赤いラベルのがなかった。残念。)
会津若松のとんかつ屋さん。番番。
会津若松のとんかつ屋さん。番番。
厚切り上ロース定食。うまいっ。白飯を補給できました。
厚切り上ロース定食。うまいっ。白飯を補給できました。
いい山行でしたー。
いい山行でしたー。

by mokaka

いつもの山メンバーとの夏企画!(自称:夏合宿w)
昨年の夏の唐松・五竜、秋の苗場・巻機、冬の西穂独標などを歩いたメンバーです。今回は飯豊連峰を歩くことに。大日杉から入って、2泊で飯豊山荘まで縦走する計画です。(天候が悪い場合は、1泊してピストンに変更)自分ともう一人がテント、あとの二人は小屋泊です。

いやー飯豊連峰、とにかく歩く距離が長かった印象。楽な区間が全然ないんですねえ。地蔵までの長い登り、切合までの上り下り(しかも、この時間はすごく暑かった)、本山小屋手前の急登、どれもかなり歯ごたえがありました。ふう。

スカッと晴れて、滑らかな稜線を眺めながらの縦走を期待していましたが、初日ガスガスで2日目は雨・・・。まあ、こういうこともありますよね。もともと予定は、宿泊地の御西から北股岳を経て頼母木小屋泊、3日目はえぶり差をまで行って飯豊山荘に下山予定でしたが。4人で協議の結果、(予報も悪いこと、一人の足の調子も悪いことを鑑みて)無理をせず下山決定。

絶景とまではいかなかったものの、霧が晴れた時に見せた艶めかしい大日岳、御西あたりの稜線のお花畑は、イメージしていた飯豊っぽくて、そこそこ楽しめました。夏の飯豊山合宿、ハードな道のりも含めてとても味わい深い山行になりました。