白馬岳

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー nobu-tada
天候雨のち曇り

S猿倉駐車場08:2008:26猿倉荘08:3409:37白馬尻小屋09:4109:57大雪渓開始12:00大雪渓終了12:3013:47避難小屋15:07村営白馬岳頂上宿舎15:35白馬山荘15:4016:00白馬岳山頂16:2018:30大雪渓上部18:3519:20大雪渓下部19:2521:00猿倉駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

すっかり暗くなってきました
大雪渓を下り終わったところで、
すっかり暗くなってきました
ここでアイゼンを外し、
ヘッドライトを点灯!
猿倉までノンストップ
ここでアイゼンを外し、
ヘッドライトを点灯!
猿倉までノンストップ

白馬岳日帰りはきつかった。
白馬岳山頂で山頂近くでつがいの雷鳥を1mぐらいの距離で見たという
話し声が聞こえたが、時間も体力もなかったので断念。
今回の登山の目的の1つであった雷鳥さんを見るのはまた次回の楽しみにすることにした。。
19:20頃に大雪渓を下りきったが、
暗くなって前日購入のヘッドライトで周りを照らし
ひたすら猿倉を目指し無事下山。
少なくともスタートが2時間遅かった。。