記録ID: 919014 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山❤琵琶湖が素敵✨(関東から公共交通機関で行く方法)

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー seeds-of-joy, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り、山頂は雲の中
行き
バスタ新宿→名古屋4800円(高速夜行バス)
名古屋→近江長岡1140円(JR)
近江長岡→伊吹山登山口360円(バス)

帰り
伊吹山登山口→近江長岡360円(バス)
近江長岡→大津(JR)1140円
大津→浜大津(徒歩)

明日の山に備えて寝るっ!!!

登山口から1合目までは泥濘激しめ。

1合目から先は、日陰なし!!!!!!と考えてくだされ。
雲ひとつない快晴の時は、要注意やで〜╭( ・ㅂ・)و ̑̑

登山道は富士山っぽいです。飽きます(^◇^;)
個人的には、「九十九折じゃなくて、直登させて欲しいっっっ!!!」と叫びたくなる感じです。
その他周辺情報登山口、1合目、3合目、山頂に無料トイレあります🚻
協力金→300円(登山口で払います)

山頂は、おみやげ屋さんやカフェなどもあり、高尾山や筑波山っぽいです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 今回のザックの重さは、14.5kgで挑みました(๑•̀ㅂ•́)و✨✨✨

一か月ぶりの登山!!!!!!!

気合い、半端ないですよ!!!!!

バスタ新宿に向かう途中に、新しい待ち合わせ場所を作っているところに遭遇💕
スイカペンギンかわゆす(*´艸`*)
一か月ぶりの登山!!!!!!!

気合い、半端ないですよ!!!!!

スイカペンギンかわゆす(*´艸`*)
ココから久しぶりの夜行バスです。
いざ!名古屋!!!
ココから久しぶりの夜行バスです。
いざ!名古屋!!!
5:12名古屋着💕
全国大会以来の名古屋だぎゃ〜٩(ˊᗜˋ*)و
※方言適当ですみません。イメージです💦
5:12名古屋着💕
全国大会以来の名古屋だぎゃ〜٩(ˊᗜˋ*)و
※方言適当ですみません。イメージです💦
モーニングを食べてから、近江長岡へ向かいます(๑•̀ㅁ•́ฅニャー
来たぜぇ♪
初⭐近江長岡っ♪
この後、15kg近いザック背負ったままプチダッシュです。何故なら、人が多くてバスに乗れなさそうだったから💦
来たぜぇ♪
初⭐近江長岡っ♪
無事、バスに乗れ、登山口に到着です(۶•౪•)۶

よーし。ヤッたるでえええええ٩(ˊᗜˋ*)و✨✨✨✨✨
なんせ、一か月ぶりの登山ですからね!!!!!
無事、バスに乗れ、登山口に到着です(۶•౪•)۶

よーし。ヤッたるでえええええ٩(ˊᗜˋ*)و✨✨✨✨✨
なんせ、一か月ぶりの登山ですからね!!!!!
こちらで入山協力金300円払ってくださいねぇ〜(๑• •๑)♡ ………ってか人多いっ!!!!
な、な、な、なんだか想像と違う登山口に戸惑います(^◇^;)💦
もっと、シットリした雰囲気の山かと……
もっと、シットリした雰囲気の山かと……
登山口の至る所に、「伊吹山」の文字が!
登山口の至る所に、「伊吹山」の文字が!
超歓迎されています(*´ω`*)
超歓迎されています(*´ω`*)
ついつい撮ってしまいました(๑°艸°๑)💕
邪魔はしていない!…はず。
ついつい撮ってしまいました(๑°艸°๑)💕
邪魔はしていない!…はず。
登山口から1合目までは、こんな感じで木もあって良い感じです💕
泥濘んでるけどねっ!!
泥濘んでるけどねっ!!
ひ!ろ!き!ち!さん!!!!お地蔵さん持って帰っちゃダメ。絶対。笑
はい、1合目ー。
特記することは何もありません!笑
あ、ワンちゃんがいたかも!U・ω・U
はい、1合目ー。
特記することは何もありません!笑
あ、ワンちゃんがいたかも!U・ω・U
ココから、ほぼ日陰なしですよー…。
振り返ると…人ばっか…(;_;)流石、百名山。
ココから、ほぼ日陰なしですよー…。
振り返ると…人ばっか…(;_;)流石、百名山。
綺麗なお花は名前知らなくても撮ります💕
♪ミミズだーってアメンボだーってーーー
おおおおお✨
でっかいミミズやーーーー٩(⑅´◡` )۶
♪ミミズだーってアメンボだーってーーー
琵琶湖だぁーーーっ(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
人生初琵琶湖が、山から見た琵琶湖なんて、素敵だわ✨贅沢の極みだわ✨ルンルン💕
琵琶湖だぁーーーっ(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
前を見ると…飽きる(;_;)
前を見ると…飽きる(;_;)
しかし、青空に癒されます💕
しかし、青空に癒されます💕
刻一刻と変化する空が大好きです:*:・(*´ω`pq゛
刻一刻と変化する空が大好きです:*:・(*´ω`pq゛
とりあえずプレート類は撮っていきます。
とりあえずプレート類は撮っていきます。
ほらね、さっきと同じ景色でしょう???
人もいっぱい…。
ほらね、さっきと同じ景色でしょう???
人もいっぱい…。
はい、2合目ー。
はい、2合目ー。
変わり映えが無いので、空を撮ります笑
変わり映えが無いので、空を撮ります笑
♪君の心へ続く長い一本道はーいつも僕を勇気付けたー………自然と頭の中で「心の旅」が流れ始めます。
飽きたら振り返りましょう!!!
琵琶湖さんが応援してくれています٩꒰๑・д・꒱۶ガンバレー♡
飽きたら振り返りましょう!!!
ココの場所は風が気持ち良かったです:*:・(*´ω`pq゛
ココの場所は風が気持ち良かったです:*:・(*´ω`pq゛
「3合目で会おう!」という事になった同行者が見えます✨
ブンブン手を振りますが、気づいてもらえず💦
チョコ食べながら歩いていたようです。
「3合目で会おう!」という事になった同行者が見えます✨
ブンブン手を振りますが、気づいてもらえず💦
チョコ食べながら歩いていたようです。
里山たちも可愛らしいですね(っ´ω`c)♡
里山たちも可愛らしいですね(っ´ω`c)♡
わぁーキレイ💕←ガソリンの宣伝みたいな言い方
わぁーキレイ💕←ガソリンの宣伝みたいな言い方
この子はコガネムシ?何虫さん??
この子はコガネムシ?何虫さん??
プチ情報が書かれています。薬草、気になりますねぇ。
プチ情報が書かれています。薬草、気になりますねぇ。
可愛らしい(*´艸`*)例のごとく名前は知らぬ。
可愛らしい(*´艸`*)例のごとく名前は知らぬ。
伊吹山だー!
伊吹山だー!
ありがたい看板です💕お花の名前が分かりますよ!!!
私は照らし合わせませんでしたが(^◇^;)💦
ありがたい看板です💕お花の名前が分かりますよ!!!
私は照らし合わせませんでしたが(^◇^;)💦
はい、3合目ー。
はい、3合目ー。
登山道らしい標識あったので撮影。
登山道らしい標識あったので撮影。
こちらが水洗トイレです🚻
こちらが水洗トイレです🚻
大事なお知らせ。
トイレ近い人は要チェックやで!(彦一風に読んでね)
大事なお知らせ。
トイレ近い人は要チェックやで!(彦一風に読んでね)
花を守るため?金網が。
うーん。仕方ないけどなんだかなぁー。(阿藤快風に…)
花を守るため?金網が。
うーん。仕方ないけどなんだかなぁー。(阿藤快風に…)
こちらも可憐で可愛い花です(*^_^*)
こちらも可憐で可愛い花です(*^_^*)
はい、4合目ー。
はい、4合目ー。
はい、5合目ー。
はい、5合目ー。
飽きたから振り返る笑
しかし、だんだん雲の中に入り始めてます。むむむ。
飽きたから振り返る笑
しかし、だんだん雲の中に入り始めてます。むむむ。
山頂を確認すると…明らかに嫌な雲で覆われてます(;_;)
山頂を確認すると…明らかに嫌な雲で覆われてます(;_;)
小屋付近は人ばっかなので、離れて撮影。
小屋付近は人ばっかなので、離れて撮影。
はい、6合目ー。
はい、6合目ー。
まだ、なんとか下の景色が見えます!
まだ、なんとか下の景色が見えます!
人ばっか…!笑
流石、百名山!!!←何度目だろう。このセリフ。
人ばっか…!笑
流石、百名山!!!←何度目だろう。このセリフ。
あああああああ。雲に飲まれるぅぅぅうぅ💦
あああああああ。雲に飲まれるぅぅぅうぅ💦
大好きな苔を撮影して、自分自身を奮い立たせます✨✨✨
大好きな苔を撮影して、自分自身を奮い立たせます✨✨✨
はい、7合目ー。
はい、7合目ー。
このお花ちゃんは、本当に可愛かった꒰๑͒•௰•๑͒꒱❤
肉眼だと、もっともっと可愛らしいです(*´艸`*)
このお花ちゃんは、本当に可愛かった꒰๑͒•௰•๑͒꒱❤
肉眼だと、もっともっと可愛らしいです(*´艸`*)
岩の上で瞑想は分かりますが、岩を回るってどういうこと?!笑
岩の上で瞑想は分かりますが、岩を回るってどういうこと?!笑
はい、景色が見えなくなりました。
魔界ゾーン突入です。
はい、景色が見えなくなりました。
魔界ゾーン突入です。
………。
それでも琵琶湖は見えているっ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
………。
それでも琵琶湖は見えているっ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
はい、8合目ー。
はい、8合目ー。
あぁっ!!!残念!読めないっ!!!
昔は女人禁制で、出家した夫を求めた女が登ったのは分かった!!!!
あぁっ!!!残念!読めないっ!!!
人影が見えます。なんせ人ばっかですからねっっ╭( ・ㅂ・)و ̑̑笑
初、分岐標識!!!なんだか懐かしい!分岐標識!!!!
初、分岐標識!!!なんだか懐かしい!分岐標識!!!!
ここまで来ちゃったら登りません。平坦な道をテックテクです。
ここまで来ちゃったら登りません。平坦な道をテックテクです。
ざっくり地図。
ざっくり地図。
トイレはあちらです。
トイレはあちらです。
店がいっぱいで驚きました!!!!
顔ハメパネルは帰りに絶対撮ります💕
店がいっぱいで驚きました!!!!
顔ハメパネルは帰りに絶対撮ります💕
神社?です。
神社?です。
同行者が到着するまで、お昼の準備をして待つことにしましょう✨✨✨
まず、米を炊きます( ◞・౪・)◞グツグツ
まず、米を炊きます( ◞・౪・)◞グツグツ
ナスを切って炒めます✨✨
ナスを切って炒めます✨✨
家で下ごしらえ(醤油・ショウガ・ニンニク・料理酒で漬けた)してきた豚肉を炒めます✨✨
この時、同行者が到着!
この時、同行者が到着!
風が強いので、使わない鍋で風を防ぎます(๑•̀ω•́ฅ)笑
日本昔ばなしのようです笑
風が強いので、使わない鍋で風を防ぎます(๑•̀ω•́ฅ)笑
日本昔ばなしのようです笑
はい、豚の生姜焼き丼が出来たよー(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
すっっっっごく美味しかった💕私、最高!!!笑
すっっっっごく美味しかった💕私、最高!!!笑
伊吹山、ゲットだぜぇっ(๑✧◡✧๑)
伊吹山、ゲットだぜぇっ(๑✧◡✧๑)
日本武尊さんも撮影しておきましょね💓
日本武尊さんも撮影しておきましょね💓
新しいお花でふ♪
新しいお花でふ♪
オシャレなカフェもあるんだよ╭( ・ㅂ・)و ̑̑💓
オシャレなカフェもあるんだよ╭( ・ㅂ・)و ̑̑💓
木彫りのイノシシが、超カワイイ💕片足が上がっておりますぞ✨
このあと、顔ハメパネルで写真撮りました。
載せられないのが残念!笑
木彫りのイノシシが、超カワイイ💕片足が上がっておりますぞ✨
このあと、顔ハメパネルで写真撮りました。
載せられないのが残念!笑
はい、下山はサクサク行きましょうね〜٩(ˊᗜˋ*)و
はい、下山はサクサク行きましょうね〜٩(ˊᗜˋ*)و
たまに山頂を振り返る。
たまに山頂を振り返る。
そうそう。途中に自販機もあるんだよー!
水足りなくなった人は、是非こちらで購入を✨
そうそう。途中に自販機もあるんだよー!
水足りなくなった人は、是非こちらで購入を✨
グッバイ伊吹山!
♪また逢う日まで〜(紀世彦)
グッバイ伊吹山!
♪また逢う日まで〜(紀世彦)
やや早歩き。早歩き?小走り?
やや早歩き。早歩き?小走り?
飽きたなーって下向きながら笑
飽きたなーって下向きながら笑
そして、琵琶湖に励まされる…というお決まりパターンが出来上がりました笑
おつかれっしたぁーーーーーーーー!
おつかれっしたぁーーーーーーーー!
鳥居の横に、靴を洗えるブラシと水があり、みんなで洗いましたよ✨
バス停にあった地図
バス停にあった地図
近江長岡駅のホームから伊吹山が見えます。
色々思うところある登山となりました(๑• •๑)♡
近江長岡駅のホームから伊吹山が見えます。
色々思うところある登山となりました(๑• •๑)♡
まだ温泉に入れていませんっ!
とりあえず大津まで移動します!!!!
早く汗を流したい!!!!!!
まだ温泉に入れていませんっ!
とりあえず大津まで移動します!!!!
早く汗を流したい!!!!!!
ホテル到着!窓からは琵琶湖が見えます✨
ホテル到着!窓からは琵琶湖が見えます✨
!!!!!
カップルプランで申し込んでしまったため、シングルベッドに2人寝ろとな……!!!
さて、私たちはどうしたでしょうか。それは最後の写真をご覧ください笑
!!!!!
ようやくお風呂です!
疲れと汗を流して明日に備えます。
450円!!!
ようやくお風呂です!
疲れと汗を流して明日に備えます。
450円!!!
琵琶湖の夜景もせっかくなので堪能✨
琵琶湖の夜景もせっかくなので堪能✨
夕飯はシャレオツなハワイアンダイニングで💕
夕飯はシャレオツなハワイアンダイニングで💕
寝袋&マットのテン泊スタイルで寝ます。
オヤスミナサイ🌙
寝袋&マットのテン泊スタイルで寝ます。
オヤスミナサイ🌙

待ちに待った!!一か月ぶりの登山💕

本当は、白峰三山にテン泊で行く予定でしたが、天気に不安があり泣く泣く断念…。
晴れそうな地域を探し、伊吹山に決定!
せっかくの連休ですし、遠出してしまいました✨

翌日は、京都の比叡山&鞍馬山・貴船山を登り、そのあとは帰りの夜行バスの時間まで京都観光という素敵プランを立てたため、荷物は重めの14.5kg笑

一か月ぶりにしては、頑張ったと思います(๑°艸°๑)

さて、伊吹山ですが、想像よりも人が多く、驚きましたーっ!
こんなに人がいるなんて……。
人気のお山なんでしょうね〜(๑• •๑)♡
お花もみんなカワイイし、虫さんも素敵だし、そんなところからも百名山を感じることができました💕

ただ、個人的には、登り開始早々に飽きてしまうという(^◇^;)💦💦💦
もっとバラエティに富んで、人の少ない登山道の方が好きみたいです。私。

あ!
誤解が無いように言いますが、伊吹山は本当に素敵な山でしたし、近所の方も優しい方々でオススメのお山の1つですよー(۶•౪•)۶❤٩(•౪•٩)

次は雪が積もった時に訪れたいです💕💕💕