記録ID: 919032 全員に公開 ハイキング中国山地東部

岡山県立森林公園・梅雨の切れ間にぐるっとご案内

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー mountbihira302, その他メンバー4人
天候くもり時々晴れ
森林公園のHPを参照ください

S第1駐車場08:3308:36岡山県立森林公園 管理センター08:54おたからこう湿原09:05もみじ滝09:45きたけ峰09:5010:33千軒平10:5111:10もみじ平11:30県境三叉路12:0612:39奥ふなの平12:51ぶなの平園地13:06熊押し滝13:1313:35岡山県立森林公園 管理センター13:3913:43第1駐車場G
よく手が入れられており、危険な場所はありませんが、雨の後は遊歩道がとても滑りやすくなりますので、歩行は慎重に!
その他周辺情報管理棟で、かみさいばら温泉「クアガーデンこのか」の入湯割引券が貰えますが、アクセスの楽さを考えて、当日は下山後「奥津温泉花美人の里」http://www.hanabijin.co.jp/を利用しました
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

開園時間のちょっと前に到着。
みなさん準備はいいですか??
開園時間のちょっと前に到着。
みなさん準備はいいですか??
マップで今日のルートの説明
「まずあの尾根を目指しますよ〜」
マップで今日のルートの説明
「まずあの尾根を目指しますよ〜」
ihiraさんとそのお友達4人をご案内☆
ihiraさんは初めて、お友達のみなさんは久しぶりの森林公園だそうで、みなさん楽しそう♪♪
ihiraさんとそのお友達4人をご案内☆
公園入口で、いつも出迎えてくれます
「いってきま〜す」
公園入口で、いつも出迎えてくれます
「いってきま〜す」
朝の中央園路。静かですね
朝の中央園路。静かですね
ユリのつぼみ
ユリのつぼみ
リョウブ...かな??
リョウブ...かな??
おたからこう湿原に到着しました
ぼちぼち山道になりますよ−
おたからこう湿原に到着しました
ぼちぼち山道になりますよ−
木々の間から少し青空も見え始めました。
雨は大丈夫そうですね
木々の間から少し青空も見え始めました。
雨は大丈夫そうですね
もみじ滝。数日の雨続きでもっと水量があると思ってたのに、ちょっと拍子抜け...(^^;;
降りたら、また登り返し...
がんばって行きましょう!
降りたら、また登り返し...
がんばって行きましょう!
尾根道に合流。きたけ峰はもう少し
尾根道に合流。きたけ峰はもう少し
「きたけ」は、岡山県北部の方言で、北西の山を越えてくる「しぐれ」のことをいいます。
三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
森林公園では一番標高が高い場所ですが、残念ながら木々で囲まれていて見通しはききません。
ということで、千間平に向かって尾根歩きを開始。
遊歩道からは青空も見えましたが、稜線はガスのなか。
ということで、千間平に向かって尾根歩きを開始。
遊歩道からは青空も見えましたが、稜線はガスのなか。
オカトラノオ...?? 葉っぱが違うかな???
オカトラノオ...?? 葉っぱが違うかな???
まっ黒いキノコ
まっ黒いキノコ
千軒平手前の急坂
がんばってー
千軒平手前の急坂
がんばってー
予想に反して、青空が迎えてくれました☆☆
予想に反して、青空が迎えてくれました☆☆
「千軒平」到着。右奥に大山山頂も見え始めました。
「千軒平」到着。右奥に大山山頂も見え始めました。
きたけ峰付近のガスで期待していなかただけに、みなさん大満足
!(^^)!
きたけ峰付近のガスで期待していなかただけに、みなさん大満足
!(^^)!
これこそ、オカトラノオ??
これこそ、オカトラノオ??
まだお昼には早いので、もう少し尾根歩きを楽しみましょう。
「すずのこ平」が見えてきました。
まだお昼には早いので、もう少し尾根歩きを楽しみましょう。
「すずのこ平」が見えてきました。
もみじの向こうは雲もなく真っ青
もみじの向こうは雲もなく真っ青
ヒヨドリとハチ
ヒヨドリとハチ
自然の力に感嘆
自然の力に感嘆
象さんみたいに見えません??
象さんみたいに見えません??
県境三叉路の避難小屋に到着
ご婦人方には食後のフルーツシャーベットもご用意しました
今日の接待は、まずノンアルビール
全員で「乾杯」のあとは、フリーズドライのお汁もの
ご婦人方には食後のフルーツシャーベットもご用意しました
みなさん、ご満足いただけましたか??
みなさん、ご満足いただけましたか??
さあ、午後の行程です。お腹もいっぱいになって会話が弾みます♪
参加者の方の予定で「すずのこ平」はキャンセル
大杉経由で奥ブナの平に向かいましょう。
参加者の方の予定で「すずのこ平」はキャンセル
大杉経由で奥ブナの平に向かいましょう。
奥ぶなの平に到着
奥ぶなの平に到着
森林公園のハイシーズンを前に、ぶなの平園地のベンチはキレイな板に交換されていました。
熊押し滝への急坂を下ります。
滑るので気を付けて!!
熊押し滝への急坂を下ります。
滑るので気を付けて!!
滝の音がだんだん大きくなってきます
何段もの滝にみなさん大喜び
マイナスイオンたっぷり
マイナスイオンたっぷり
もう坂道はありません
足は大丈夫だったですか〜??
もう坂道はありません
足は大丈夫だったですか〜??
管理棟に向かう中央園路
管理棟に向かう中央園路
最後に公園入口で記念撮影
お疲れさまでしたー(^^)
最後に公園入口で記念撮影
お疲れさまでしたー(^^)
片付けが済んだら、温泉に向かいましょう!
片付けが済んだら、温泉に向かいましょう!
奥津花美人の里
奥津花美人の里

by mountb

職場の元上司IHIRAさんとお友達をご案内しての森林公園ぐるっと一周ご案内。
三連休の初日ということで、多くの入園者を予想していたのに、中央園路以外ですれ違った方はゼロ。
登山客だけでなくクマにもマムシにも遭遇せず、一行だけで楽しく山を楽しむことができました。
雨がふらなければよし...と話しながらの山行でしたが、千軒平からが大山も眺めることができ、お昼には美味しいものも食べていただき、みなさんに満足いただけたようです。