記録ID: 919044 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山 オオナンバンギセル

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー tomuzoo, その他メンバー1人
岩湧寺 第一駐車場(登山口に近いです)

上りは「きゅうざかの道」 下りは「ぎょうじゃの道」
両コースとも、整備されて歩きやすいです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

岩湧寺 第一駐車場に止めて出発。
岩湧寺 第一駐車場に止めて出発。
キャンプ場を通ります。
キャンプ場を通ります。
三間二層の多宝塔
三間二層の多宝塔
お寺から直ぐ登山口で、山頂まで最短の「きゅざかの道コース」に挑戦。
ずっと急登なんです。
ずっと急登なんです。
途中ベンチあり。
途中ベンチあり。
美しい自然林。
美しい自然林。
稜線に出ました。
稜線に出ました。
木漏れ日の美しい杉林。
木漏れ日の美しい杉林。
山頂直下に綺麗なトイレあります。
山頂直下に綺麗なトイレあります。
山頂まで5分。
山頂まで5分。
岩湧山に到着しました。
岩湧山に到着しました。
ここでランチは暑いよな。
ここでランチは暑いよな。
素晴らしい眺望でした。
素晴らしい眺望でした。
相棒がお目当ての花を探しています。
相棒がお目当ての花を探しています。
見つけました! オオナンバンギセル。
見つけました! オオナンバンギセル。
少し下るとキキョウがあるということで・・・?
少し下るとキキョウがあるということで・・・?
とっても綺麗です。
とっても綺麗です。
感動の撮影タイム。
感動の撮影タイム。
ウツボグサ。
ウツボグサ。
ぎょうじゃの道を下りました。
展望デッキです。
ぎょうじゃの道を下りました。
展望デッキです。
木々の合間から眺望が得られます。
木々の合間から眺望が得られます。
展望デッキに冷たい水場ありました。
展望デッキに冷たい水場ありました。
滑りやすいので気をつけましょう。
滑りやすいので気をつけましょう。
登山口付近に冷たい水場あります。
登山口付近に冷たい水場あります。
無事下山しました。
無事下山しました。

初めてオオナンバンギセルを観れて感激しました。
キキョウも鮮やかで綺麗でしたね。