記録ID: 919050 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

新・見晴らし新道に行こうとしたが・・・。

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー BochiBochi
天候曇りのち晴れ、時々雨
いつもの富士見下駐車場
アプローチの長さが嫌われいつも空いています。

Sスタート地点05:3006:00田代原07:00冨士見小屋07:30白尾山08:20皿伏山08:3009:30三平下(尾瀬沼山荘)09:4010:00長英新道分岐10:3010:30白砂峠10:30見晴新道分岐12:30桧枝岐小屋12:4013:10竜宮十字路13:2014:10土場14:2014:40冨士見小屋16:10ゴール地点G
【富士見下ー富士見小屋】
 林道歩き。問題なし。
【富士見峠ー尾瀬沼】
 白尾山まで林道。その後の登山道は手が入っていないので日向はヤブ。
 木道は、古くて滑ります。傾いているので、どうしようもない。
 裸地は、ヌタ場の様な所ばかり。
【尾瀬沼ー見晴らしー富士見峠】
 メインコース。木道が滑るが気を付ければ大丈夫。
 木道で転倒して腕に副木を当てている方がいました。
その他周辺情報富士見小屋は本年営業休止中。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

失敗1:木の下には停めない。テントと一緒で、雨粒の音がうるさい。
3連休中日なのに、この余裕。
3連休中日なのに、この余裕。
毎回の田代原。
毎回の田代原。
毎回の田代原2
毎回の田代原2
毎回の田代原3
毎回の田代原3
昔は茶屋があってこちらがメインストリートだった?
アヤメ平に行く最短コースだもんね。
昔は茶屋があってこちらがメインストリートだった?
アヤメ平に行く最短コースだもんね。
「アヤメ平下」からアヤメ平。
結構な標高差。
「アヤメ平下」からアヤメ平。
結構な標高差。
水場は調子よく出てます。
水場は調子よく出てます。
本日のいで立ち。
ショートスパッツ履いてます。
これは正解。
ビニール傘を晴れた時はストック代わり。雨の時は本業に。これも正解。
本日のいで立ち。
ショートスパッツ履いてます。
これは正解。
白尾山。晴れてきました。
白尾山。晴れてきました。
引き出しにマップがたくさん補充されてました。
余分なマップ改修箱なのですが立派すぎ。
引き出しにマップがたくさん補充されてました。
余分なマップ改修箱なのですが立派すぎ。
登高意欲ムズムズ
登高意欲ムズムズ
真ん中。朝露か雨やらの水滴でびしょびしょ。
真ん中。朝露か雨やらの水滴でびしょびしょ。
むか〜し、雪の頃、見晴らしからココに(間違って)直登した事がある。その時は、大清水平から三平峠までも直接つないだ。
花が少ない。ワタスゲくらい・・・。
花が少ない。ワタスゲくらい・・・。
大清水平。雪の時は、向こうの入口がわからず、リンデルワンデリングしました。ミッテル見つけて助かった記憶。
尾瀬沼におりました。本日の1/3位か(とその時は思っていました)。
長蔵小屋の途中の鉄板。
長蔵小屋の途中の鉄板。
一番姿のいいキスゲ?
一番姿のいいキスゲ?
沼山峠方面。キスゲが・・・。
沼山峠方面。キスゲが・・・。
分岐。だから来たのに・・・。
雨、足、気力が・・・。
分岐。だから来たのに・・・。
雨、足、気力が・・・。
ハイキングに変更。
ハイキングに変更。
沼尻休憩所。基礎のみ残ってます。
トイレは残っている様で、皆さん使われTいました。
沼尻休憩所。基礎のみ残ってます。
トイレは残っている様で、皆さん使われTいました。
なんか、バラバラ。
なんか、バラバラ。
晴れてきた。
でもコレを越えないと帰れない。
晴れてきた。
でもコレを越えないと帰れない。
晴れてきた。
景鶴山は、5月の雪の時に・・。
景鶴山は、5月の雪の時に・・。
至仏も晴れてきましたが、もはや行くナシ。
至仏も晴れてきましたが、もはや行くナシ。
竜宮分岐から入ったところで写真のグループがサカンに撮っていた写真。並んでいるのが珍しいのか?コンデジ(+ワタシの腕)では表現できません。
ギンリョウソウ。ついこの間までキンギョソウと覚えていました。
東日本大震災以降、尾瀬林業さん、頑張っています。
新しい焼き印の意味がわからなかったのですが、これで解決。
東日本大震災以降、尾瀬林業さん、頑張っています。
新しい焼き印の意味がわからなかったのですが、これで解決。
久し振りの夏靴ですが、やっぱり右足だけマメだらけになります。
合わないのかなあ。
右だけ中敷きはこうかな。
合わないのかなあ。
右だけ中敷きはこうかな。

〆廼疊瀬に行っていない。
∈廼畛海帽圓韻討い覆い里之平Г領匹い箸海蹐鬟ッツリ歩きたい。
どれだけ体力おちたか確認したい?
じ晴らし新道が13日から通行できるようになったので通ってみたい。
3連休と言っても、初日は実家で用事なので、実質2連休。

ちょうどよいのがあった。
(4年前の記録)

スタートは調子よかったのですが、4年前と靴が違った。
最後の写真のように、足が痛い。雨が降ってきた。長英新道には結構入り込んだのですが、雨でテンション下がり、引き返した根性ナシ。
帰りに、高崎に途中下車までして行った「大者」が、また、臨休でGWに続いて振られる事2回。

救いは、敗退を靴のせいにしていますが、結構「まだ行ける」と感じられた事。夏の本番以降につなげられる?