記録ID: 919095 全員に公開 ハイキング道東・知床

雌阿寒岳(道東3名山巡り

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー masa0227
天候曇〜晴れ(てんくら登山指数A)
飛行機
7/20 羽田空港(AM07:45発)〜釧路空港(AM09:25着)
釧路空港(レンタカー)〜国道240号線(まりも国道)〜雌阿寒岳温泉登山口 約60km(AM11:00着)

S雌阿寒温泉登山口12:0013:00五合目12:0014:00雌阿寒岳山頂14:1014:30阿寒富士分岐15:00阿寒富士山頂15:2015:40オンネトーコース七合目16:20オンネトー側の登山口 16:40オンネトー湖17:00ゴール地点G
登山道は良く整備されていて明瞭です。特に危険と思われるところは感じられませんでした。
その他周辺情報宿泊
  きよさと温泉 ホテル緑清荘
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考  阿寒温泉のコンビニに寄らなかったら野中温泉登山口で食事をするところが無かった。その3km先のオンネトー茶屋まで食事に行ったため時間を40分ぐらいロスしてしまった。

野中温泉登山口。入山届けは記入式。(入山と下山に記帳)

野中温泉登山口。入山届けは記入式。(入山と下山に記帳)

二合目。アカエゾマツの樹林帯を登ってゆく。
二合目。アカエゾマツの樹林帯を登ってゆく。
火口1km圏内の注意書き。
火口1km圏内の注意書き。
四合目で展望が開けてハイマツ帯を進む。
四合目で展望が開けてハイマツ帯を進む。
四合目付近から駐車場を望む。
四合目付近から駐車場を望む。
メアカンフスマ
メアカンフスマ
五合目付近からのオンネトー湖。
五合目付近からのオンネトー湖。
七合目付近からのオンネトー湖。
七合目付近からのオンネトー湖。
イソツツジ  七合目付近で。
イソツツジ  七合目付近で。
七合目。標高は高くないが広い北海道が一望。
七合目。標高は高くないが広い北海道が一望。
メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
エゾイソツツジ 七合目付近で。
エゾイソツツジ 七合目付近で。
七合目から八合目に向う登山道。
七合目から八合目に向う登山道。
岩の下に群生するメアカンフスマ沢山咲いていました。
岩の下に群生するメアカンフスマ沢山咲いていました。
眺望が良い八合目。
眺望が良い八合目。
九合目。この辺からガスってきた。
九合目。この辺からガスってきた。
雌阿寒岳の山頂直下の噴気口。迫力があります。
雌阿寒岳の山頂直下の噴気口。迫力があります。
雌阿寒岳山頂(1499m)。残念阿寒湖と雄阿寒岳は望めず。(d社通信可)
メアカキンバイ(オンネトー湖と阿寒富士の分岐付近)
メアカキンバイ(オンネトー湖と阿寒富士の分岐付近)
オンネトー湖と阿寒富士の分岐からの阿寒富士。
オンネトー湖と阿寒富士の分岐からの阿寒富士。
コマクサは沢山ありましたが終盤でした。
コマクサは沢山ありましたが終盤でした。
正面にこれから登る登山道がジグザクに見えます。まるで富士山の砂走りのようです。
可愛いコメバツガザクラ
可愛いコメバツガザクラ
オンネトー湖と阿寒富士の分岐。
オンネトー湖と阿寒富士の分岐。
阿寒富士山頂に到着したらガスが・・・(d社通信可)
阿寒富士山頂に到着したらガスが・・・(d社通信可)
阿寒富士から雌阿寒岳。なかなかガスが晴れないので下山したら
阿寒富士から雌阿寒岳。なかなかガスが晴れないので下山したら
20分後はガスが晴れてきました(>_<)オンネトー側七合目から
オンネトー側の登山口 。下山届けを記帳。
オンネトー側の登山口 。下山届けを記帳。
オンネトー野営場 。
オンネトー野営場 。
綺麗なエメラルドグリーンのオンネトー湖。
綺麗なエメラルドグリーンのオンネトー湖。
駐車場に戻ったら残車は3台だけ
駐車場に戻ったら残車は3台だけ
宿泊地のきよさと温泉 緑清荘ホテル。
宿泊地のきよさと温泉 緑清荘ホテル。
シングルで予約したらダブルでした。この部屋で6800円(朝食付き)は大満足。

道東遠征1日目 雌阿寒岳・阿寒富士

北海道遠征初めての山行は雌阿寒岳・阿寒富士でしたが、5合目付近からの眺望は北海道平野が一望でき素晴らしいロケーションに感激でした。\(^o^)/
 また、ここの山の見所は火口の噴煙と思ってましたが、登山道の高山植物の種類の多さと数に驚きです。本当に綺麗な山です。

明日からの斜里岳。羅臼岳が楽しみです。(*^_^*)

2日目(7/21)  斜里岳

3日目(7/22)