記録ID: 919127 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥多摩・高尾

鋸尾根〜権現山〜扇山〜鳥沢

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー mizuan
中央線高尾駅始発5:14で猿橋駅5:46着
富士急山梨バス 小菅の湯行き始発で杉平入口下車
但し、始発は猿橋駅には停まりません。
駅から百蔵山登山口方向へ10分をほど歩かなければなりません。
「下和田6:21発」で乗車しました。
(地図にバス停の場所に写真をリンスしておきます)
以前権現山登山時にバス停の「猿橋駅」と「猿橋」を間違えてしまい、
長い車道歩きをした時のリベンジです。
途中のセブンイレブンで朝食、昼食を購入し、
バス停で軽く朝食をすましたころにバスが到着。

S杉平入口バス停06:4508:35三ツ森北峰08:4209:08麻生山10:00権現山10:2511:08浅川峠11:25曽倉山12:01扇山12:2013:44鳥沢駅G
乗車したバスの運転手さん情報で、
権現山途中の麻生山には多くの熊目撃情報があるとのことです。
私は熊鈴だけではこころもとないので非常用に携帯している笛と奇声を発しつつ通過。
さいわいにも遭遇することはありませんでした。
その代りに鹿だけでなくカモシカ(多分)に出会えました。
写真を撮る間もなく、気が付いて目が合った瞬間に逃げて行ってしまいました。
その他周辺情報鳥沢駅にはトイレがありません。
臨時トイレの張り紙(結構な慣れていたと思います)
が貼ってあったので一時的なことかと思ったのですが、
ネットで調べてみるとJRの考えのようです。

猿橋駅下車
改札へはホーム大月よりの階段を上がるります。
猿橋駅下車
改札へはホーム大月よりの階段を上がるります。
下和田バス停
下和田バス停
杉平入口バス停から鋸尾根方面。
ガスの中です。
杉平入口バス停から鋸尾根方面。
ガスの中です。
急登が続きます。
急登が続きます。
三ツ森北峰
なぜか鏡が着けてあります。
三ツ森北峰
なぜか鏡が着けてあります。
上空は青空に。
熊におびえて早々に出発
先行者が出発後一人っきりに
先行者が出発後一人っきりに
扇山
いつもはにぎやかなのに今日は先行者が二名だけでした。
扇山
いつもはにぎやかなのに今日は先行者が二名だけでした。
微かに富士山が見えるような、、、
気がしただけでした。
微かに富士山が見えるような、、、
気がしただけでした。
情緒のある犬目宿と君恋温泉方面にしか下山したことが無かったので、今日は鳥沢駅へ
トイレの無い鳥沢駅
トイレの無い鳥沢駅

by mizuan

鋸尾根の急登はなかなかハードです。
夏休み山行のための体力作り登山となりました。
この三連休は野暮用で家にこもってしなければならないことがあったのですが、
何とか2日で目途が立ちました。
急に思い立ったので、二年前のリベンジ山行。
レアなバスを利用して、西から権現山に登って扇山と結びました。
権現山の西側は植林が進んでいないのか、広葉樹林帯の気持ちのいい山歩きを楽しめます。