記録ID: 919132 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

富士見高原花の里 早咲きのゆりが見頃でした

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
富士見高原の駐車場に車を駐めました。冬はスキー場なだけあって駐車場はいくつもあります。

富士見高原花の里駐車場-ロマンスエリア-白樺エリア-(リフト)-展望エリア-創造の森-展望エリア-(リフト)-富士見高原花の里駐車場
今回歩いたルートは観光客向けに整備された歩きやすい道となっています。特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ではここから入ります(^^;。
ではここから入ります(^^;。
ロマンスエリアの百日草とその向こうに南アルプス。
ロマンスエリアの百日草とその向こうに南アルプス。
甲斐駒がぎりぎり見えていました。
甲斐駒がぎりぎり見えていました。
途中で斜面を振り返ります。
途中で斜面を振り返ります。
百日草は3分咲き位かな。満開の頃は本当に見事です。
百日草は3分咲き位かな。満開の頃は本当に見事です。
ケイトウも咲き始め。
ケイトウも咲き始め。
ここから白樺エリア。
ここから白樺エリア。
思ったより沢山のゆり(早咲き透かしゆり)が咲いています。
思ったより沢山のゆり(早咲き透かしゆり)が咲いています。
ゆり以外にも沢山の花が咲いています。
ゆり以外にも沢山の花が咲いています。
この花はいろんな色のバージョンがありました。
この花はいろんな色のバージョンがありました。
でもやっぱり白樺エリアの主役はゆりです(^^)。
でもやっぱり白樺エリアの主役はゆりです(^^)。
ゆりの散歩道です。
ゆりの散歩道です。
あじさいも沢山咲いています。
あじさいも沢山咲いています。
白樺エリアを出て最上部の展望エリアに向かいます。リフトを2本乗り継ぎます。
この黄色い花はすごかった。
この黄色い花はすごかった。
2本目のリフトは少し揺れます(^^;。
2本目のリフトは少し揺れます(^^;。
リフトを下りた場所から穂高がかすみながらも見えていました。
リフトを下りた場所から穂高がかすみながらも見えていました。
展望エリアのゆりもそろそろ見頃です。
展望エリアのゆりもそろそろ見頃です。
ゆりと編笠山、西岳。
ゆりと編笠山、西岳。
ゆりエリアを出て創造の森を散策します。いろんなオブジェが展示されています。
ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
キバナノヤマオダマキ。
キバナノヤマオダマキ。
ウツボグサ。
ウツボグサ。
ヤマホタルブクロ。
ヤマホタルブクロ。
望峰の丘展望台より。富士山が少しだけ見えました。
望峰の丘展望台より。富士山が少しだけ見えました。
編笠山山頂をズーム。
編笠山山頂をズーム。
南アルプスの雲はだんだんと増えてきました。
南アルプスの雲はだんだんと増えてきました。
ノハナショウブ。
ノハナショウブ。
入笠山方面。
入笠山方面。
入笠山と富士見パノラマリゾート。おそらく大勢の人が山頂からこちらを眺めていることでしょう(^^)。
花を楽しみながらのんびりと戻ります。
花を楽しみながらのんびりと戻ります。
なんとかナデシコ。
なんとかナデシコ。
ニッコウキスゲかな?。
ニッコウキスゲかな?。
色が少し薄めなのでユウスゲ?。でも昼間咲いているし。
色が少し薄めなのでユウスゲ?。でも昼間咲いているし。
多分カラマツソウ。
多分カラマツソウ。
シロバナシモツケ。
シロバナシモツケ。

この日の朝、用事で山梨に出かけた帰り、あまりに天気が良いので思わず寄り道して富士見高原花の里の花を見に立ち寄ってみました。
まだ時期が早いかなと思ったのですが、白樺エリアのゆりが思った以上に咲いていて楽しめました。あじさいその他沢山の花も咲いていました。
ロマンスエリアの百日草は3分咲き位かな。ケイトウも咲き始めていました。

詳細は以下をご覧下さい。

なおGPSログにはリフトに乗っている区間も全部記録されています。