記録ID: 919163 全員に公開 講習/トレーニング奥秩父

仲良し親子の山歩き 金峰山(大弛峠から)

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山solowanderer
大弛峠に8時到着で、駐車場満車。100mほど山梨県側の路肩に駐車しました。

危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

お天気のなか、気持ちよく歩き出します。
2016年07月18日 08:51撮影 by iPhone 5s, Apple
お天気のなか、気持ちよく歩き出します。
頂上まで遠いなぁ、と息子は呟きます。
2016年07月18日 09:55撮影 by iPhone 5s, Apple
頂上まで遠いなぁ、と息子は呟きます。
バイケイソウがきれいでした。
2016年07月18日 10:16撮影 by iPhone 5s, Apple
バイケイソウがきれいでした。
露岩帯。慎重に進んでいました。
2016年07月18日 11:12撮影 by iPhone 5s, Apple
露岩帯。慎重に進んでいました。

今日はお天気がよく、気持ちのよい山歩きとなりました。

息子は見つけたキノコを数えながら登っていました。
お花は、石楠花を少しと、黄色い小さな花を数輪見かけたのみで、少し寂しい感じでした。

私達のように、母と息子で登っている方を2組お見かけし、ちょっと嬉し
くなりました。

岩場や沢が無く、ひたすら樹林帯を行くこのルートに、息子は飽きてしまったようで、頂上まだ? を連発していました。頂上付近の露岩帯は、上手にルートを探して、進んでいました。

今回も、楽しい山歩きになって、何よりでした。