記録ID: 919183 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

日本百泥(名)山(T_T) 苗場山 小赤沢から

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー nekosanpo, その他メンバー1人
天候曇りの予報が午後から霧雨(T_T)
酷道(国道)405号より小赤沢3合目駐車場(無料・トイレ・登山届あり)

S小赤沢三合目登山口07:5711:07苗場神社11:1511:47苗場山11:5015:34小赤沢三合目登山口G
小赤沢3合目駐車場には電波はないので、山旅ロガーのGPSログを使用しています。今日もコースタイム・オーバーですね。
雨上がりで、本来の日本百泥(名)山の名に恥じぬドロドロでした(T_T)/~~~
その他周辺情報秋山郷には温泉が沢山あります。楽養館(http://sakae-akiyamago.com/eat/349/)に入りたかったー けれど帰りました。(T_T)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

水場 チョロチョロ〜
水場 チョロチョロ〜
さあ ドロドロ覚悟のスタートです。(T_T)/~~~
さあ ドロドロ覚悟のスタートです。(T_T)/~~~
3合目 霧の中…
3合目 霧の中…
カニコウモリ
カニコウモリ
サンカヨウの実
サンカヨウの実
樹の輪をくぐります。
樹の輪をくぐります。
何度見ても、すごい樹の根! この根っ子が滑る!
何度見ても、すごい樹の根! この根っ子が滑る!
ツルアリドオシ ペアで咲きます。(^^)
ツルアリドオシ ペアで咲きます。(^^)
タケシマランの実
タケシマランの実
ツルリンドウ
ツルリンドウ
4合目 霧の中…
4合目 霧の中…
このドロドロを歩きます。(+_+)
このドロドロを歩きます。(+_+)
コゼンタチバナ
コゼンタチバナ
5合目 霧の中…
5合目 霧の中…
スダヤクシュ
スダヤクシュ
モミジカラマツ
モミジカラマツ
ツルツル ドロドロ…
ツルツル ドロドロ…
何度見ても根こそぎ!
何度見ても根こそぎ!
オタカラコウ
オタカラコウ
川島ブリキ店 これ沢水なんですね。
川島ブリキ店 これ沢水なんですね。
オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
6合目 霧の中… ここから急登…
6合目 霧の中… ここから急登…
7合目 霧の中…
7合目 霧の中…
オトギリソウ
オトギリソウ
8合目 霧の中… 空は明るい…
8合目 霧の中… 空は明るい…
もうアキノキリンソウ
もうアキノキリンソウ
イワイチョウ
イワイチョウ
ガスが晴れてこの景色!
ガスが晴れてこの景色!
モウセンゴケの花
モウセンゴケの花
前に進みませんね(^^)/~~~
前に進みませんね(^^)/~~~
ヒメシャクナゲはもう終わり。
ヒメシャクナゲはもう終わり。
9合目 ドロドロを忘れたころに…
9合目 ドロドロを忘れたころに…
ギンリョウソウのお出迎え!(^^)!
ギンリョウソウのお出迎え!(^^)!
シャクナゲが残っていました。
シャクナゲが残っていました。
トトロの樹(シラビソ)
トトロの樹(シラビソ)
ワタスゲ ぽわぽわ〜
ワタスゲ ぽわぽわ〜
タテヤマリンドウ みんな小さい…
タテヤマリンドウ みんな小さい…
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
ナナカマドがまだ咲いていました。
ナナカマドがまだ咲いていました。
苗場山山頂ヒュッテ
苗場山山頂ヒュッテ
山頂標識 読売旅行の団体様で大混雑(~o~)
山頂標識 読売旅行の団体様で大混雑(~o~)
あっという間にガスで真っ白に…
あっという間にガスで真っ白に…
時間を忘れる景色(^^)/~~~
時間を忘れる景色(^^)/~~~
ミヤマホタルイ これこそ「苗場」!
ミヤマホタルイ これこそ「苗場」!
眺望がなくとも、この景色が見ることができれば良いのです。(^^)
チングルマの花穂
チングルマの花穂
ワタスゲも飛んでいきます。
ワタスゲも飛んでいきます。
池塘 何度見てもいい景色!(^^)!
池塘 何度見てもいい景色!(^^)!
小赤沢からのランドマーク
小赤沢からのランドマーク
池塘に映る青空と雲 帰り間際のご褒美(^^)/~~~
池塘に映る青空と雲 帰り間際のご褒美(^^)/~~~
帰りは霧雨で ツルツルとドロドロ(+_+)
帰りは霧雨で ツルツルとドロドロ(+_+)

せっかくの3連休…最後の日の「海の日」の天気予報は先週の予報では雨だったのが曇に…
雨が落ちないのなら「海の日」には山でしょ!
ということで、雨続きでドロドロ覚悟の日本百泥(名)山の苗場山に…
毎度のことながら、祓川ルートには行かず、酷道(国道)405号で秋山郷の小赤沢へ向かいます。
小赤沢3合目駐車場に到着すると車は10台ほど。雨の予報のせいか連休にしては人気がありません。

【3合目〜6合目】
スタートしてすぐに3合目の道標。ランドマークの樹の輪をくぐり、樹の根のツルツルに注意して、雨が続いて日本百泥(名)山の実力を発揮した登山道にドロドロになりながら4合目、5合目。
良い香りのするトドマツ、コメツガ等の針葉樹とブナの樹林帯を抜けていきます。
風がないせいかあまりに虫が多く、「はっか水」では間に合わず、防虫ネットの出番となりましたが、時すでに遅く、かみさんは3ヶ所もブヨにやられてしまいました。(T_T)
片斜や岩場のクサリ場がでてくると6合目。

【6合目〜8合目】
いよいよ急登が始まり、クサリ場も多くなりますが、相変わらずガスで真っ白です。
相変わらずのペースのかみさんですが、同じ頃にスタートし、8合目近辺で先行していた4人組と少し年配のペアに追いつき、本人はすごく安心します。

【8合目〜9合目】
8合目から空が明るくなり、ガスが晴れ視界が開け、坪場に出ると目の前に木道と湿原が現れます。
ここではキンコウカ、イワイチョウが咲き始めです。
本当にここは急登を汗をカキカキ登ってきた甲斐のある景色で、なかなか前へ進みません。(^^)/~~~

【9合目〜山頂】
木道でドロドロから解放されますが、9合目からすぐに樹林帯に入り、また岩とぬかるみの登山道に…
それを過ぎ、再び木道になると苗場神社との分岐に到着。
苗場神社の祠でお参りして、その先の湿原は本当に誰もいないひと時…
静かな時間を過ごすことができます。
苗場山頂ヒュッテ(自然体験交流センター)(http://sakae-akiyamago.com/play/587/)を通り過ぎ山頂へ向かうと、ちょうど読売旅行の団体さんが到着して山頂標識は大賑わい。(~o~)

【山頂】
展望デッキでお昼にして、ゆっくり湿原の景色を楽しみたいところですが、ガスが湧いてきて真っ白に…おかげで日差しを遮り快適でしたが…
休んでいたら、読売旅行のガイドさん曰く「昔はどこでも歩けたんだよ。尾瀬は最大幅が9辧△海海6劼△襦」
ここもまだ、一部しか見てないんだな〜
木道で行けないところをどこかのテレビ局がドローンとかヘリで撮影してくれないかな〜

【山頂〜3合目】
下山開始しますが、ガスが晴れて、また素晴らしい景色に足止めです。
最後に坪場で雲の切れ間から青空ものぞき、池塘に映る雲と青空が素晴らしい!
苗場は草紅葉が最高と思っていましたが、夏も良いですね。!(^^)!
名残り惜しい景色を後に、下り始めると坪場からたちまちガスの中に入り、霧雨が降りだします。
クサリ場と滑るドロにビビりながら下山しますが、気をつけていても泥でスリップして、1回尻もちをつき、おしりがドロドロに…(T_T)
樹からの雫もひどくなり、靴のソールも泥詰まり…
日本百泥(名)山の名に恥じぬ、なかなかのコンディションでしたが、ほぼ実力通りのタイムでゴール。
泥まみれになりさっぱりしたかったところですが、家の都合で、ドロドロついでの赤いドロドロな温泉には入れずに帰りました。(ToT)/~~~