記録ID: 919227 全員に公開 ハイキング東海

大日ヶ岳(ウイングヒルズ白鳥リゾートコース)

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー ussystyle
天候晴れ時々くもり
ウイングヒルズ白鳥リゾート 駐車場(無料)

Sウイングヒルズゴンドラ終点09:3110:00水後山10:42鎌ヶ峰11:12大日ヶ岳11:4612:16鎌ヶ峰12:51水後山13:22ウイングヒルズゴンドラ終点G
ぬかるんで泥々している箇所があり、大変滑りやすいため注意。
その他周辺情報満天の湯(800円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

ゴンドラへ山頂駅までワープ
北アルプス方面も見えず
北アルプス方面も見えず
復路。鎌ヶ峰。
復路。鎌ヶ峰。
振り返って、大日ヶ岳。
振り返って、大日ヶ岳。
下山もゴンドラ利用
下山もゴンドラ利用
下山後は満天の湯でさっぱり
下山後は満天の湯でさっぱり

ウイングヒルズ白鳥から大日ヶ岳へ登ってきました。
今日は風がほとんどなく、湿度も高く、体力が奪われる山行となりました。

山頂までは、水後山、鎌ヶ峰、そのほか小さなピークを越えていく、アップダウンのあるコースです。
鎌ヶ峰の前後と山頂前は、急登でなかなかしんどかったです。
また、泥々にぬかるんでいて、滑りやすかったため、慎重に通過しました。
一度、スリップして転びましたが・・・。

それから、とんぼがたくさん飛んでいました。
秋かと思いました。

山頂からの眺望は、今日はガスってて、白山も雲で隠れ、北アルプスも見えませんでした。
残念でした。

下山後は、満天の湯に寄って、さっぱりして帰りました。