記録ID: 919270 全員に公開 ハイキング甲信越

秀麗富嶽十二景 滝子山でお人形遊び

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー West-bagkazuya__t, その他メンバー1人
行き 最寄駅→JR中央線 西国分寺駅→JR中央線 八王子→JR中央線 笹子駅

帰り JR中央線 初狩駅→JR中央線 大月駅→JR中央線 西国分寺駅→最寄駅

S笹子駅07:4908:15稲村神社08:28桜森林公園08:3008:36寂悄荘入口分岐08:4309:23道証地蔵09:35浜立山分岐09:3711:52鎮西ヶ池12:12滝子山13:1013:19滝子山・三角点峰13:2013:42女坂13:43男坂13:48桧平14:06北方川西尾根分岐14:0714:15フタマタ沢ノ頭14:40最終水場15:19滝子山分岐15:26藤沢子神社15:3515:59ゴール地点G
危険な場所はありませんが、道幅が狭く沢が近いのでぬかるんでる道が多いです。
その他周辺情報沢が近いだけあって給水場、手洗い場があります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル

今回のスタート地点、笹子駅
すこし車道と林道を歩いて登山口へ。
今回のスタート地点、笹子駅
すこし車道と林道を歩いて登山口へ。
24℃、なかなか涼しい、そして朝は曇り。
24℃、なかなか涼しい、そして朝は曇り。
カナブーン かわいい。
カナブーン かわいい。
見逃しそうな標識だ。
見逃しそうな標識だ。
途中に神社があるので寄り道。
途中に神社があるので寄り道。
御神木もなかなか立派でいい雰囲気。
御神木もなかなか立派でいい雰囲気。
キノコ1 うーむ、なんとも立派なきりたんぽ。
ササクレヒトヨタケかな?
キノコ1 うーむ、なんとも立派なきりたんぽ。
ササクレヒトヨタケかな?
今日もがんばろう!
今日もがんばろう!
ホソクビツユムシ、かっこいい。
ホソクビツユムシ、かっこいい。
たぶん給水場、たぶん飲める、たぶん。
たぶん給水場、たぶん飲める、たぶん。
サワガニ発見! めちゃくちゃ威嚇してる。
サワガニ発見! めちゃくちゃ威嚇してる。
小さいコクワガタ! かわいい。
小さいコクワガタ! かわいい。
ヒキガエルの幼体! 本当にちっさい。
ヒキガエルの幼体! 本当にちっさい。
ここら辺から登山道感がでてきます。
ここら辺から登山道感がでてきます。
さっそく沢歩き。
さっそく沢歩き。
中央にカエルがいます、なんて完璧な擬態。
中央にカエルがいます、なんて完璧な擬態。
水のしぶきで冷えた空気が気持ちいい。
水のしぶきで冷えた空気が気持ちいい。
ガンバレ・ファイト
ガンバレ・ファイト
道中ルートを選べます。
道中ルートを選べます。
滝行するヒキガエル、カエルの仙人みたいな貫禄だ…
滝行するヒキガエル、カエルの仙人みたいな貫禄だ…
キノコ2 かわいいキコガサタケ?
キノコ2 かわいいキコガサタケ?
キノコ3 目玉焼きみたいだ。
キノコ3 目玉焼きみたいだ。
セミの抜け殻に囲まれるあおい。
セミの抜け殻に囲まれるあおい。
沢の水はとても冷たくてきもちいい。
沢の水はとても冷たくてきもちいい。
山頂近く、開けた場所にでる。
ウノタワを彷彿させる。
山頂近く、開けた場所にでる。
ウノタワを彷彿させる。
山頂直前のミニ神社。
山頂直前のミニ神社。
滝子山山頂に到着!
滝子山山頂に到着!
ちょっと雲が厚いけど、なかなかいい眺め。
ちょっと雲が厚いけど、なかなかいい眺め。
でもやっぱり雲が厚いかな。
でもやっぱり雲が厚いかな。
お楽しみのお昼、トマトカレーおいしい!
お昼を食べたら初狩駅へ下ります。
お楽しみのお昼、トマトカレーおいしい!
お昼を食べたら初狩駅へ下ります。
トンボ、ハエなどを狩ってくれる頼もしいやつです。
トンボ、ハエなどを狩ってくれる頼もしいやつです。
トンボを操る。
トンボを操る。
キノコ4 ドクツルタケ?
キノコ4 ドクツルタケ?
キノコ5 テングタケ?
キノコ5 テングタケ?
ぐんぐん下って林道直前、最後の水場。
ぐんぐん下って林道直前、最後の水場。
手洗い専用です。
手洗い専用です。
林道で会った猫。
林道で会った猫。
マムシグサ、熟すと実が赤くなります。
マムシグサ、熟すと実が赤くなります。
こちらも林道の途中に神社あり。
こちらも林道の途中に神社あり。
こっちの御神木もなかなか立派。
こっちの御神木もなかなか立派。
ナナフシモドキを発見!
見つけられるかな?
ナナフシモドキを発見!
見つけられるかな?
ゴールの初狩駅に到着
ゴールの初狩駅に到着

GWの山行から気がつけばもう夏本番、またまたお久しぶりです。

さて、今回は秀麗富嶽十二景 滝子山でお人形遊びでした。
夏といえば高山で涼むのも良いですが、今回は沢と滝で涼むというテーマで滝子山へ。
肝心の沢と滝ですが、水の透明度も高く、かなり上の方まで続いているので終始沢のせせらぎと沢歩きを楽しめました。
標高差も1000m少しあり、なまった体の日帰りトレーニングにはかなりオススメな山です。
夏本番で虫や沢の生き物も活発になっており、今回はかなりの数の生き物とも出会えて満足感のある山行でした。