記録ID: 919271
槍・穂高・乗鞍

燕岳 朝駆け

2016年07月16日(土) 〜 2016年07月17日(日)

中房温泉燕岳登山口22:50−0:55富士見ベンチー01:25合戦小屋(時間調整)ー03:10燕山荘ー04:46燕岳ー05:30燕山荘ー07:17ゴール
天候 曇り/小雨
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
延岡・北川インタ→7/15・19:20→小郡インター→ヤスさん・クルリンさん・Mさんに御届け物→福岡インター→中国道→名神(途中パーキングで40分程仮眠)→中央道→安曇野インター→7/16・14:50中房温泉登山者用第二駐車場
合戦小屋からはガスガス&小雨で撃沈・・・
その他周辺情報 下調べなしの為、帰りは駒ヶ根で一旦高速を降りてこまくさの湯&明治亭でご褒美タイム。次はガロのソースかつ丼食べてみたいなぁ〜
朝駆けする方はいないようです
朝駆けする方はいないようです
第一〜二・三・富士見ベンチと休憩スポットあり。二〜三は他の区間と比較して斜度が緩くて比較的歩きやすかったです。
静かな合戦小屋。ここで暫く時間調整。
静かな合戦小屋。ここで暫く時間調整。
重油の臭いがすると思ったらいきなり目の前にテン場&燕山荘が・・・
悩んだ末に燕岳山頂へ
悩んだ末に燕岳山頂へ
御来光は無理でしたが、念願かなって「コマクサ」ご対面!思っていた以上に小さな花でした
レンズが曇ってイライラ・・・
レンズが曇ってイライラ・・・
爆風の為、かなり撮影しにくかったです
爆風の為、かなり撮影しにくかったです
何シャクやったかいな?
何シャクやったかいな?
フウロ?
合戦小屋上にて。何か見えとる
南?中央?
常念?蝶? 分からん
常念?蝶? 分からん

燕岳に朝駆けしてきました。天気予報通りのガスガス・・・撃沈と言いたいところですがお初のコマクサと雷鳥祭り! 怪我なく無事下山で終わりよければ全てOK! 延岡から燕岳朝駆けは流石に疲れました。

やった!
ガスは残念だったけどコマクサ観れた!!
昨年燕岳に行くって言ったとき、カミさんが「コマクサ観れるね、うらやましい!」って言われて
・・・念願叶って本当に良かった。頑張った甲斐がありましたね!
それにガスになったら出てくる雷鳥も至近距離!
やったぜ〜〜〜
こちらの雷鳥は登山に関わる皆さんが大事にしてるので
雷鳥も人間は怖くないって認識してるとお話を聞きましたよ!

それにしても延岡から一人で長距離運転
普通の人はできないっす
2016/7/18 23:17
Re: やった!
くるりんさん
差し入れ有り難うございました。中房に到着するまではくるりん弁当のみでしのぎました。稜線からの景色はダメでしたが、念願のコマクサや雷鳥祭で満足の初北アルプス遠征になりました。次はテント担いで縦走してみたいです。
2016/7/19 18:39
(^ー^)お疲れ様でしたぁ〜♪
朝駆けは残念でしたね
しかし、念願のコマクサ が見れて良かったですねhappy02
雷鳥も人間慣れしちゃってるんでしょうか?
私も、いつかは雷鳥みたいなぁ〜
延岡からの長距離運転お疲れ様でしたwobbly
行きは楽しみがあるから良かったでしょうけど、帰りは相当しんどかったかと
2016/7/19 1:23
Re: (^ー^)お疲れ様でしたぁ〜♪
ちあきさん
雷鳥は逃げるどころか、こちらへ突進してくる奴もいましたよ。北斜面から吹き上げる爆風に乗って数十m飛んだ?時はびっくりしました。帰りはパーキングでの食事をたのしみながらゆっくり帰ってきたので疲労感は以前の遠征ほどではありませんでした(笑)
2016/7/19 18:46
へ〜
延岡から燕岳へ朝駆けですか〜
カミさんにしか出来ませんね………
一人で運転して、眠たくなかったですか
自分だったら夢の中を運転してて
この世におりません
2016/7/19 6:23
Re: へ〜
くろさん
今回は軽装の日帰り登山と割りきっていたので行きも帰りもある程度余裕を持って運転することが出来ました。行きは関西圏で渋滞にハマり登山口までは時間がかかりましたが、福岡からだと車でのアルプス遠征は思ってるよりも楽ですよ。
2016/7/19 18:53
鉄人!
いやー! 延岡から福岡経由で北アルプスまで行って朝駆け、それも一人で運転して!(;゜0゜)
普通の人は出来ません、さすがカミさん!
御来光は見れなくて残念でしたが、
コマクサ、雷鳥はヤッターマンですね!

朝駆け後は、ご褒美の後はトンボ帰りですか!?
事故には気をつけて下さいね!
2016/7/19 7:47
Re: 鉄人!
つねさん
カレンダー通りの休みだったので無理せずに行き帰り各1日、登山1日の計画だったので意外と楽でした。四連休とかなら縦走出来なくないと思いますが、とりあえず今年もアルプスに行けただけで十分満足です。
2016/7/19 19:06
タフすぎ
やりすぎ注意
2016/7/20 0:40
Re: タフすぎ
わかさん
最後までブナ立尾根とどちらにするか悩んだんですが、登山口までのアプローチ等を考えて今回は合戦尾根にしました。ひろさん大好き山ガール沢山いましたよ(о´∀`о)
2016/7/20 22:18
すごい!
宮崎からツバクロに朝駆けってすげ〜!!
しかも1人で運転してって!!
北アは去年2人で交代で運転してもきつかったですよ
コマクサとライチョウ、羨ましいなぁ
どちらも見たらテンションが最大に上がるやつですよね
2016/7/20 9:45
Re: すごい!
ゆかりんこさん
本当はテント担いで縦走したかったんてすが休みが3日、ソロでマイカー遠征は移動に2日、登山に1日になりますね。1週間位休みがとれるんやったら行きたいとこ沢山あるんですが・・・
2016/7/20 22:28
流石です。
宝満山を朝駆けするかのような感じでサラッと。(笑)
2016/7/20 12:28
Re: 流石です。
つるさん
メタボなアラ50は涼しい時間帯に登るに限りますね。昼間だったら干からびていたと思います。合戦小屋のスイカ売りのお姉さん見たかったな🎵(笑)
2016/7/20 22:31
遠征、お疲れ様でした
御来光は残念でしたね
でもコマクサと雷鳥を見て良かったですね
わたしもいつかは見てみたい
宝満♡T、ありがとうございました
18日はもしかしてニアミスでしたか?
わたしは13:30頃、山頂でした
2016/7/23 21:51
Re: 遠征、お疲れ様でした
mさん
お疲れ様です。御来光は残念でしたがコマクサを見る事が出来たし、おまけに雷鳥祭りだったので大満足の遠征になりました。18日は午後から用事があったので10時頃下山しました。また宝満山頂でお会いできると良いですね。
2016/7/25 18:45

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー