記録ID: 919300 全員に公開 ハイキング近畿

生駒山 おやぢの近所の散歩

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
石切駅そばの駐車場まで、自家用車で行きました。

S近鉄石切駅14:1614:49興法寺15:12石の休憩所15:1315:22生駒山15:42石の休憩所15:4315:55興法寺16:15ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

石切駅前の駐車場からスタートです。
石切駅前の駐車場からスタートです。
今日は、辻子谷のハイキングコースを行きます。
今日は、辻子谷のハイキングコースを行きます。
線路のガードしたの看板は、表示が削れています。
青い看板を目印に進みます。
線路のガードしたの看板は、表示が削れています。
青い看板を目印に進みます。
こんな青い看板が、途中にあります。
こんな青い看板が、途中にあります。
水車まで到達しました。
水車まで到達しました。
辻子谷ルートは、舗装路部分は、かなりの急な登りです。
国道308号の暗峠行きといい、このルートといい、かなりの急登です。
辻子谷ルートは、舗装路部分は、かなりの急な登りです。
興法寺に着きました。
興法寺に着きました。
どんどん行きます。
どんどん行きます。
この階段を登り切ったら、山上遊園地の駐車場前です。
この階段は、ノンストップで上がります。
この階段を登り切ったら、山上遊園地の駐車場前です。
この階段は、ノンストップで上がります。
駐車場前に到着です。
駐車場前に到着です。
遊園地までのこの階段もノンストップで登ります。
遊園地までのこの階段もノンストップで登ります。
三角点です。
三角点です。
はい。みなさんご存知の通り、SL列車の敷地内です。
係員の人にお願いすると、三角点まで近寄れるという都市伝説がありますが、本当でしょうか?
はい。みなさんご存知の通り、SL列車の敷地内です。
今日は、霞がかかっていて、遠くまでは見えません。
この前、飯盛山に登った時は、明石大橋まで見えたのですが。
今日は、霞がかかっていて、遠くまでは見えません。
この前、飯盛山に登った時は、明石大橋まで見えたのですが。
まだ、ハイキングコースの途中に、あじさいが咲いています。
可愛いです。
まだ、ハイキングコースの途中に、あじさいが咲いています。
可愛いです。
舗装路部分は、登りは急登は、帰りは急下りになります。
何もしなくても、脚が勝手に動いて行きます。
舗装路部分は、登りは急登は、帰りは急下りになります。
何もしなくても、脚が勝手に動いて行きます。
帰りは、水車にちょいと寄りました。
帰りは、水車にちょいと寄りました。
近鉄電車のガード下に戻りました。
近鉄電車のガード下に戻りました。
石切駅です。
石切駅です。
駐車場はもうすぐそこです。
駐車場はもうすぐそこです。

この三連休は、のんびりと過ごしていたので、今日は、近所の生駒山に散歩です。
辻子谷ルートも、国道308号のように、かなり急登なので、なかなかしんどいです。
今日は、14時過ぎから登り始めたので、とにかく暑くて、喉が乾いて大変でした。
生駒山は、よくトレーニングの散歩をしているので、よく知っているので、特に問題になることはありません。
大阪府はかなり良い仕事をしているので、木の階段もかなりあり、道も整備されていて、あじさい園もあるので、とてもよい感じです。
今日も、生駒山の三角点まで行って、遊園地の売店で、サンデーとアイスクリームと、炭酸チャージをして下山しました。
今日のように暑い日は、冷たいものと甘いものが無いと、耐えられません。