記録ID: 919311 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー yyasuyy3, その他メンバー2人
天候くもり
伊吹山ドライブウェイ利用 3090円

Sスカイテラス駐車場12:0013:00伊吹山山頂13:5514:35スカイテラス駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

伊吹山ドライブウェイ利用したので、山頂まで楽々40分コース。
写真を撮りながらゆっくり歩いたので山頂まで60分かかりました。
コオニユリ。
コオニユリ。
ヤマホタルブクロ。
ヤマホタルブクロ。
オオバギボウシ。
オオバギボウシ。
クガイソウ。
クガイソウ。
ヤマアジサイ。
ヤマアジサイ。
カワラナデシコ。
カワラナデシコ。
メタカラソウ。
メタカラソウ。
ミヤマコアザミ。
ミヤマコアザミ。
キバナノカワラマツバ。
キバナノカワラマツバ。
ウツボグサ。
ウツボグサ。
ガッスガスの山頂。
ガッスガスの山頂。
イブキジャコウソウ。
イブキジャコウソウ。
日本武尊像。
日本武尊像。
一瞬山頂で素敵な景色が見れました!!
一瞬山頂で素敵な景色が見れました!!
キンバイソウ。
キンバイソウ。
下りは東登山道コース(下り専用)
こちらはお花が少なかった。
下りは東登山道コース(下り専用)
こちらはお花が少なかった。
梅花藻。
川の中に咲いていて、可愛らしい。
梅花藻。
川の中に咲いていて、可愛らしい。
帰りに寄った、醒ヶ井。
とっても素敵なところでした。
帰りに寄った、醒ヶ井。
とっても素敵なところでした。

伊吹山ドライブウェイ利用して、
道路をクネクネ標高1260mまで。

山頂までお花の登山道を楽々散策。
花花花だらけの登山道。
アザミの群生がすごかったです。

ガスで眺望は良くなかったのですが、
たまーにガスがはれ、琵琶湖も見れました。