記録ID: 919318 全員に公開 ハイキング北陸

金剛堂山、自身最多藪こぎ…

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー dumbbell
天候曇り時々晴れ

Sスタート地点06:1507:55金剛堂山(前金剛)08:2508:47奥金剛09:0011:48ゴール地点G
ルートは本の富山の百山や富山県の山に紹介されている栃谷登山口からの周回ルートをそのまま歩きました。
奥金剛から登山口に戻るまでは藪こぎや話ながらのペースだったので参考にならないかもしれません。
危険箇所はありません。所々ぬかるみあります。中金剛から奥金剛、さらに林道までは藪こぎがひどいです。藪で登山道があるのか分かりにくい箇所もありました。
その他周辺情報天竺温泉が登山口近くでありがたいです。水曜日が定休日だったはず。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 熊鈴
備考 藪こぎが酷かったので長袖があったほうがよかった。

7:55、金剛堂山(前金剛)、ガスで展望がきかない。二番乗りでした。岐阜の方と地元の方との山談義が凄く楽しかったです。
2016年07月18日 08:19撮影 by 404KC, KYOCERA
奥金剛、ここもガスで展望がきかない。ここで引き返すか先の林道まで出て周回するか迷う…地図では周回すると3時間40分、登りは無いが距離がかなりあり13km位?ほとんどが展望のきかない林道。結局いつもピストンなので周回で冒険してみる事にする。
2016年07月18日 08:47撮影 by 404KC, KYOCERA
最近マイブームの同じみ、下山後のラーメン&コーヒータイムです。
2016年07月18日 12:03撮影 by 404KC, KYOCERA

毎週末雨&体調が悪く医者通いで山は久しぶり、前から気になっていた金剛堂山、栃谷登山口から奥金剛まで行き様子を見てピストンか周回にするか決める事にした。
前金剛の手前で急に腹が減りそのせいか足が上がらなくなる。朝食にエネルギーゼリーとジュースのみだと持たないのかも。
なんとか前金剛着、レーズンバターロール一袋とカロリーメイトとドリンクをがっついて食べる、合わせて1300kcal なり‼
展望はガスの為全くきかない。でも山頂でお二方との山談義は楽しかったので良しとします。
30分位休憩して奥金剛目指します。奥金剛までの登山道は周りが開けて気持ちが良かったです。
奥金剛から先は自分と同じペースの地元の方と下山までご一緒させて頂きました。お陰で終始山談義で貴重な話を聞かせて頂き楽しかったです、この場を借りて改めてお礼申し上げます。
林道までは藪こぎが酷く、しかも前日の雨で腰から下の藪が濡れていてズボンから中に水が染み込んで靴下、靴内部まで到達してしまいグショグショ。これから長い林道を不快で歩く羽目に…また靴ズレ発生。
林道から登山口も距離あります。この林道にオフロードバイクとダンプカーが数台走ってました。
登山口に着くと車が20台弱停まっていました。やはり人気の山のようです。周回で下山したため会う事はありませんでした。
一般的には前金剛、あるいは奥金剛までのピストンだと思いました。